О мистере Селфридже замолвите слово

MR SELFRIDGE - сериал наподобие знаменитого "Аббатства Даунтон" - заставил Жана-Франсуа де Форенуара вновь задумать о том, о чём он и так постоянно думает. О бренности бытия, семейных ценностях, человеческой жестокости и бычьем кайфе.

Пасмурным дождливым утром на землю родины отца Шекспира прибывает некто мистер Селфридж. Человек состоящий из бороды, обаятельной улыбки и грустных немного спаниельих глаз. Обуреваемый бурлящими амбициями он желает открыть первый универсальный Дворец Потребления имени себя.

В то время (начало конца первого десятилетия двадцатого века) в Лондоне казалось бы есть всё, кроме универсальных магазинов для богатых особ. Основное отличие и инновация предприятия заключается в том, чтобы собрать со всего света лучшие товары народного потребления (трости, перчатки, брошки, платки и пр.) и выставить их на всеобщее обозрение в одном большом и красивом магазине с услужливыми и предупредительными продавцами. Па-бам! Вот такая вот суперидея! Вполне американская. Селфридж, кстати, американец. 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на костюмы актёров - они безупречны. Очень хорошо передаётся настроение эпохи. Девушки просто загляденье. Почти как во времена моей молодости.

Всё очень хорошо продумано. Хотя мне кажется, что тогда не было такой повсеместной чистоты. Просто не могло быть. 

Ещё фильм заставляет задуматься о дзен-буддизме. Вообще, в последнее время меня всё заставляет о нём задуматься. Вот возьмём мистера Селфриджа. Казалось бы, богатый увлечённый любимым делом человек, обладающий капиталом, прекрасной семьёй. Сидел бы перед камином, попивал бы виски, да сигары бы покуривал. Но нет! Словно спасатель Рокфор с закручивающимися при запахе сыра усами он устремляется навстречу геморрою и неприятностям. Харлотка с говорящей фамилией Лав, грязные знакомства в мужском клубе, небрежение в отношении близких - всё это со временем выльется в один большой сплошной фэйл. 

Реляции от IMDb прекрасные - 7.70 (949)

От кинопоиска ещё лучше - 7.889 (99)

Сериал очень даже модный, так что всем смотреть обязательно! 

 

P/S Хотелось бы спойлернуть и рассказать о том, что в конце сезона он окажется геем и будет сожительствовать с графом Рочестером, но не буду.

 


Метки

ЧтениеСтатьикиномолодёжнорецензияселфриджсериалы

3224