Мозговой штурм с прибалтийским акцентом

Мозговой штурм с прибалтийским акцентом

 

В субботу в клубе «Космонавт» прошел концерт латвийской группы Brainstorm (или Pr?ta V?tra, как они зовутся на Родине).

В зале яблоку негде было упасть, люди разве что на головах друг у друга не сидели, полуторатысячный «Космонавт» оказался латышам явно тесен.

Группа существует уже 23 года, и поверить в это трудно, ведь музыканты выглядят так молодо и бодро, что им позавидовали бы многие более юные коллеги.

Начав как заурядный латвийский коллектив, поющий на родном языке, музыканты смогли преодолеть границы Прибалтики, включив в свой репертуар песни на английском языке. Мир узнал о них в 2000-м, когда они удачно выступили на конкурсе «Евровидение», заняв третье место.

В 2001 году вышел альбом Online, песня Maybe с этой пластинки получила международную известность и до сих пор считается главным хитом группы.

Несколько лет спустя коллектив устремил взгляды на Россию. Был записан первый русскоязычный сингл «Выходные», ставший довольно популярным благодаря активной ротации на «Нашем радио».

Brainstorm начинают давать концерты в России. Русскоязычных песен пока мало, композиции на латышском, как кажется самим музыкантам, не вызывают у нас интереса, и репертуар в то время состоит в основном из песен на английском языке.

На музыкантов быстро обратили внимание первые поклонники, ведь тогда группа представляла из себя качественный европейский коллектив с приятными поп-рок мелодиями и неглупыми текстами. А то, что приезжают они не из каких-нибудь Британий, а из близкой Латвии и свободно общаются по-русски, придавало им особый шарм.

С каждым годом поклонников становится всё больше, но, не желая останавливаться на достигнутом и стремясь расширить свою аудиторию, группа увеличивает количество песен на русском языке. И если раньше они выпускали две версии альбомов — латвийскую и англоязычную, то начиная  с 2005, появилась третья версия — специально для России и стран СНГ, включающая всё больше песен на русском.

И что же мы имеем в итоге? К 2012 году Brainstorm настолько обрусели, что композиций на великом и могучем набралось уже на целый концерт.

Выступление в «Космонавте» было заявлено как презентация альбома «Чайки на крышах», релиз которого состоялся неделю назад. Музыканты исполнили практически все композиции с новой пластинки, несколько главных хитов на английском (ну куда же без Maybe и Colder?), остальная часть концерта практически полностью состояла из русскоязычных песен разных лет.

Стоит отметить композицию «На заре», которая в оригинале записана с Евгением Гришковцом и группой «Бигуди». В ней господин Гришковец в привычной ему манере начитывает текст об ушедшей юности, а вокалист Brainstorm Ренарс Кауперс на припевах исполняет строчки из песни группы «Альянс». На концертах Кауперс справляется с номером в одиночку, читая также и партию Гришковца. И надо заметить, получается у него намного лучше. Он как будто сам каждый раз переживает эти ощущения, не просто проговаривает заученный текст, а делится собственными мыслями.

Кстати, искренность — это такая визитная карточка Brainstorm. Всё, что они делают, они делают от души. На их концертах царит непередаваемая атмосфера дружелюбия, позитива и единения артиста со зрителем. Нестареющий Ренарс Кауперс задорно пляшет, весело шутит, рассказывает истории. Музыканты общаются со зрителями, провоцируя забавные незапланированные ситуации.

Например, в этот раз состоялся обмен футболками между Кауперсом и одной из зрительниц. Всё началось с какой-то шутки, а в итоге девушку вытащили на сцену и под бурные овации всё-таки вынудили снять футболку (тактично прикрыв от лишних глаз), отдать ее вокалисту, за что взамен он вручил свою.

Вообще, концерт подготовлен со всей серьезностью. Для помощи музыкантам приглашены девушки бэк-вокалистики, на экранах транслируется видео-ряд, участники группы меняют внешний вид и к концу шоу предстают в образе космонавтов. Ход стандартный для тура, но в клубе с названием «Космонавт» особенно уместный.

К концу представления, наконец, русскоязычный репертуар разбавляется на радость олд-скульным фанатам группы. Музыканты устраивают непривычный рейв, исполняя попурри, включающее как нетленные «Выходные», так и старенькие Online и даже Christmas Time, и даже с кусочком текста на латышском.

Но, кажется, большинству зрителей нужно не это. Нынешняя аудитория группы хочет именно этих милых, немного наивных песен на русском, исполненных с очаровательным прибалтийским акцентом. Немного жаль, что группа, заявившая о себе как хорошая европейская поп-рок команда, решила развиваться именно в этом географическом направлении. С другой стороны, в Европе и так полно качественных коллективов, а в России их недостает. Там они бы затерялись среди прочих, а у нас их любят и ценят. Если сравнивать с отечественными командами, то большинству из них присущи излишний пафос и самолюбование, а Brainstorm, кажется, даже не слышали о подобном. Может, в латышском языке нет таких слов?  Где-то здесь и прячется секрет успеха музыкантов из маленького города Елгава. Прибалтика не всегда враждебна нашей стране, иногда она даже слишком дружелюбна. А тем, кто полюбил Brainstorm лет 5-8 назад, нужно просто съездить на европейский концерт группы за прежними эмоциями. Хотя, говорят, в Финляндии зрители тоже умудряются выпросить «Миллионы минут».

 

 

Автор: Марина Акентьева

Фото: Надежда Тарасевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

2316

Рекомендации