Что смотреть в ноябре?

Зима близко, но это не повод для уныния. Впереди целый ноябрь, под завязку набитый занятными премьерами. Наша борьба с врастанием в диван продолжается: перед вами десять фильмов ноября, ради которых имеет смысл принять вертикальное положение и направиться в ближайший кинотеатр. 

1. Interstellar/Интерстеллар



 

Дата выхода: 6 ноября.

Страна: США, Великобритания.

Жанр: фантастика.

Режиссер: Кристофер Нолан.

Актерский состав: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн.

Описание: Команда исследователей бороздит просторы космоса, пытаясь понять, есть ли у человечества будущее.

Почему стоит идти: Судя по первым отзывам, «Интерстеллар» — настоящий opus magnum Нолана, фильм для всех и для каждого, не потерявший при этом авторского блеска. Впрочем, все прочие аргументы меркнут перед главным: эй, смотрите, МакКонахи в космосе!

 

2. Laggies/Детка
 


 

Дата выхода: 6 ноября.

Страна: США.

Жанр: комедия.

Режиссер: Линн Шелтон.

Актерский состав: Кира Найтли, Хлоя Грейс Морец, Сэм Рокуэлл, Марк Веббер.

Описание: Меган грех жаловаться на судьбу — у нее благоустроенная жизнь и продолжительные отношения с отличным парнем. В один прекрасный день ее бойфренд делает Меган предложение, и барышня с ужасом понимает, что не готова отправиться в светлое «взрослое» будущее. Дабы сходу не завалить отношения, Меган врет, что ей срочно нужно сгонять в отпуск, а сама отправляется тусоваться (иначе не скажешь) с тинейджерами, желая вспомнить вкус юности.

Почему стоит идти: От подобных фильмов никогда не стоит ждать сложной драматургии или каких-то сценарных откровений, и «Детка» тоже хороша отнюдь не изысканными сюжетными поворотами. Отличные актеры плюс раздолбайская атмосфера — для неплохого вечера в кресле кинотеатра этого порой оказывается вполне достаточно.

 

3. Adieu au langage/Прощай, речь
 


 

Дата выхода: 6 ноября.

Страна: Франция.

Жанр: драма.

Режиссер: Жан-Люк Годар.

Актерский состав: Элоиз Годе, Камель Абдели, Ричард Шевалье, Зои Брунэо.

Описание: История про двух влюбленных, которые могут общаться друг с другом исключительно с помощью собаки.

Почему стоит идти: Поздний Годар — это, конечно, зрелище для подготовленного зрителя, и если вы как раз такой, разочарованы не будете. Несмотря на солидный возраст, классик не разучился удивлять, а это в мире бесконечных самоповторов дорогого стоит.

 

4. Mommy/Мамочка

 


 

Дата выхода: 13 ноября.

Страна: Канада.

Жанр: драма.

Режиссер: Ксавье Долан.

Актерский состав: Энни Дорвал, Антуан-Оливье Пилон, Сюзанн Клеман, Патрик Уард.

Описание: Стив — трудный ребенок, Диана — трудная мама. Диана забирает Стива из интерната в надежде начать их совместную семейную жизнь с нуля. Однако неконтролируемое поведение Стива не оставляет Диане никаких шансов. Вскоре на помощь приходит соседка Кайла, преподавательница с дефектом речи (бывает и такое). Ненадолго семья обретает гармонию, однако в любой момент все может полететь к чертям.

Почему стоит идти: «Мамочка» — попытка «фестивального» режиссера выйти на более широкую аудиторию. Удалась ли она, решать зрителю: кто-то скажет, что Ксавье сильно сдал по части «картинки» и скатился в неуместный пафос, а кто-то порадуется его смелости сделать пронзительную и живую картину, без оглядки на критиков и собственное прошлое творчество.

 

5. Une nouvelle amie/Новая подружка
 


 

Дата выхода: 13 ноября.

Страна: Франция.

Жанр: трагикомедия.

Режиссер: Франсуа Озон.

Актерский состав: Ромен Дюрис, Анаис Демустье, Рафаэль Персонас, Изильд Ле Беско.

Описание: Клэр никак не может смириться со смертью своей лучшей подруги, Лоры. Всю жизнь Клэр держала в тайне тот факт, что на самом деле питала к Лоре не только дружеские чувства. Вдобавок ко всему этому убитая горем девушка обнаруживает, что муж Лоры, Давид, любит переодеваться женщиной, а еще он заинтересован в общении с Клэр, потому что считает, что так будет легче пережить утрату. 

Почему стоит идти: Если вас не отпугнул сюжет а-ля «альмодовар» и потенциальный накал страстей, то смело бронируйте место в зале — Озон легко и изящно обыгрывает довольно спорные темы, не оставляя места для скуки и пошлости.

 

6. The Hunger Games: Mockingjay — Part 1/ Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I
 


 

Дата выхода: 20 ноября.

Страна: США.

Жанр: приключения.

Режиссер: Френсис Лоуренс.

Актерский состав: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман, Дональд Сазерленд.

Описание: Очередная часть популярной франшизы о том, как храбрая девушка Китнисс fight for right, как пели Beastie Boys.

Почему стоит идти: В отличие от большинства фильмов, ориентированных, в первую очередь, на подростковую аудиторию, в «Голодных играх» все-таки есть искра и нехитрая, но правильная мораль (никому нельзя доверять, полагаться можно только на себя). К тому же, это одна из последних работ великого Филипа Сеймура Хоффмана.

 

7. Third Person/Третья персона
 


 

Дата выхода: 27 ноября.

Страна: Великобритания, США, Германия, Бельгия.

Жанр: драма.

Режиссер: Пол Хаггис.

Актерский состав: Лиам Нисон, Мила Кунис, Эдриан Броуди, Оливия Уайлд, Джеймс Франко, Мария Белло, Ким Бейсингер.

Описание: Три истории любви в трех разных городах: Нью-Йорке, Париже и Риме.

Почему стоит идти: «Третья персона» пытается говорить о темной стороне самого светлого чувства, поэтому напряжения и психологизма в ней хоть отбавляй. Горькой вишенкой на этом мрачном торте можно считать впечатляющий актерский состав, который способен оживить даже самый неброский сценарий.

 

8. Horrible Bosses 2/Несносные боссы 2

 

Дата выхода: 27 ноября.

Страна: США.

Жанр: комедия.

Режиссер: Шон Андерс.

Актерский состав: Дженнифер Энистон, Крис Пайн, Кристоф Вальц, Кевин Спейси, Джейсон Судейкис, Джейсон Бейтман.

Описание: Раздолбаи Ник, Дэйл и Курт, провалив в прошлой части план по уничтожению начальства, решили сами стать боссами. Однако инвестор кидает их, и ребятам приходится разрабатывать очередной хитроумный замысел, дабы спасти свое положение.

Почему стоит идти: Это старое доброе ультра веселье, бессмысленное и беспощадное. Роскошные усы Кристофа Вальца и Дженнифер «я-всегда-буду-секси» Энистон прилагается.

 

9. Дурак
 

 


 

Дата выхода: 27 ноября.

Страна: Россия.

Жанр: драма.

Режиссер: Юрий Быков.

Актерский состав: Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Борис Невзоров.

Описание: Простой сантехник борется с бездушной системой, пытаясь спасти от разрушения здание старого общежития, в котором проживает более 800 человек.

Почему стоит идти: «Дурак» — это честное и недурно сделанное социальное кино, заставляющее на два часа покинуть зону комфорта. В отличие от большинства российских картин «про жизнь», новый проект Юрия Быкова понятен не только русскому человеку — фильм получил сразу несколько призов на важнейшем фестивале в Локарно.

 

10.  The Salvation/Спасение
 


 

Дата выхода: 13 ноября.

Страна: Дания, Великобритания, ЮАР.

Жанр: вестерн.

Режиссер: Кристиан Левринг.

Актерский состав: Мадс Миккельсен, Ева Грин, Джеффри Дин Морган, Эрик Кантона.

Описание: Нехорошие люди выкосили всю семью честного фермера по имени Джон, и он поклялся отомстить за любимых.

Почему стоит идти: Обычно из попыток возродить жанр «вестерна» ничего хорошего не выходит, если только, конечно, в графе «режиссер» не стоит фамилия Тарантино. Однако на этот раз все выглядит как минимум симпатично: простая история, красивые декорации, Мадс Миккельсен в главной роли, а на сладкое — Ева Грин, чья животная энергетика мало кого оставляет равнодушным.

Мария Ремига

cinemaholics.ru специально для Модного Петерубрга


Метки

КиноСтатьикиноноябрьпремьеры

10004

Рекомендации