Беспилотники-курьеры появятся в Москве в качестве эксперимента

Беспилотники-курьеры появятся в Москве в качестве эксперимента

Летом в технополисе «Москва» будет создана площадка для тестирования беспилотников-курьеров. 

Как рассказал изданию М24 гендиректор ГБУ «Центр инновационного развития» Константин Фокин, на территории технополиса «Москва» бизнесмены протестируют беспилотные летательные аппараты, которые могут заниматься доставкой пиццы, суши или посылок. Как ожидается, площадка будет запущена в июне.

«Мы пригласим на площадку производителей коптеров, пользователей, потенциальных покупателей и представителей городских властей. Они смогут тестировать коптеры, чтобы убедиться в их возможностях. Пилот по использованию дронов для доставки можно также провести на территории ВДНХ или парков, если будет получено разрешение городских властей», — говорит Фокин.


 

Средняя стоимость дрона составляет 2-3 тысячи долларов, а дальность полета — 10 километров. «Дрон со скоростью 60 км в час пролетит 10 км за пять минут, это гораздо быстрее, чем курьер на метро или авто», — рассказал Фокин.

Есть лишь одна проблема: законодательство. Поскольку беспилотники сейчас фактически находятся вне правового поля, они не могут летать ни в Москве, ни в других регионах. Резиденты технополиса «Москва» намерены обратиться к федеральным властям с просьбой разрешить беспилотникам летать над Москвой без тяжелых согласований.


 

Шансы есть: в конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Госдуме рассмотреть поправки в Воздушный кодекс, смягчающие законодательство в отношении беспилотников. Как гласит текст документа, дроны весом до 115 килограмм не нужно будет сертифицировать как воздушное судно, а также отпадет необходимость получать сертификаты летной годности. Владелец дрона должен будет прикрепить к нему табличку со своими контактными данными и оборудовать его системами обнаружения.


Также читайте: Итальянцы изобрели кнопку для заказа пиццы
 

7 апреля 2015


Метки

НовостибеспилотникиБПЛАбудущеедоставка пиццыдронызаконодательствоМоскватехнологии

3340