Ревью «Мордекай»: Когда плохо все, включая Джонни Деппа

«Мордекаю» не хватает остроумия и шарма. Без них этот стилизованный китч не сработал. В результате Джонни Депп нас снова разочаровал. Сколько можно, старик?!

Джонни Депп играет Чарли Мордекая — печально известного английского торговца предметами искусства, которого единовременно настигают кризисы профессионального и личного характера. Чарли не только серьезно задолжал Британскому правительству (8 миллионов, не шутя!), но самые опасные клиенты поймали его на мошенничестве. Тем временем дома тоже пошатнулись все трубы: жена Чарли Джоанна возненавидела усы мужа (покажите нам того, кому бы они понравились) и прямо из гостиной погнала его вон из дома — Мордекай не стал бриться даже ради жены.

Инспектор Мартлэнд (его играет Юэн МакГрегог) — сосед Мордекая со времен колледжа. Мартлэнд тайно вожделеет жену усача и хочет ее добиться. Но в то же время ему нужно вернуть пропавшее полотно Готье, и поэтому он обращается за помощью к Чарли. Итак, Чарли, Джоанна и их верный слуга Джок внезапно начинают носиться по всему земному шару и попадают в переделки с международными террористами, жестокими русскими и помешанными на сексе американцами.

Фильм основан на романе 1973 года о Чарльзе Мордекае «Не тычь в меня этой штукой». Ответственен за роман Кирилл Бонфильоли. Роман, может, и неплох, но вот фильм откровенно не удался. Виноват, конечно же, режиссер. Дэвид Кепп раньше работал с Деппом над «Тайным окном». Теперь он начисто потерял навык поддержания напряжения в фильме, а его знаменитые шутки здесь как-то совсем мимо кассы. Хотя, в «Мордекае» есть странная смесь юмора и смешной непосредственности Стива Мартина из «Розовой пантеры» (если помните, была такая комедия в начале нулевых), которая делает фильм более прямолинейным, нежели умным.

Сценарий «Мордекая», написанный, кстати, новичком Эриком Аронсоном, служит одной цели — показать, что «сердце» значит для отношений Чарли, Джоанны и даже Джока. По большому счету, броманс Чарли и Джока прописан куда лучше, чем любовная линия Чарли и Джоанны, потому что между Деппом и Пэлтроу не возникло никакой химии на экране. Не помогает даже тот факт, что Депп выступает в привычном для себя образе манерного чудака — исполнение усталое и пустое. Джонни просто отработал бабло.

Также читайте: В Австралии начались съемки «Пиратов Карибского моря 5»

«Мордекай» в целом должен казаться исполненной смысла сатирой, потому что все персонажи книги имеют своих прототипов из 70-х годов (каузальность на высоте). Но Кепп разучился вдыхать в героев жизнь. Ему остается только максимально точно помещать людей в нужные костюмы, а дальше уже полагаться на талант актеров — может, вытащат и наполнят образ своей индивидуальностью. Не вышло. Прогадал. Персонажи, как и комедийная часть фильма, выглядят бездушным картоном.

Депп, как уже говорилось выше, не привносит в образ своего героя ничего магического, что заставило бы сопереживать Мордекаю и болеть за него. Пэлтроу выглядит получше в роли сильной и независимой Джоанны, точно так же и Пол Беттани (он играет Джока) — уверенно, но не впечатляюще изображает непоколебимого слугу. Эти двое со своей задачей справляются, но, к сожалению, не смогли заставить Джонни Деппа работать. Хотя, ему и со сценарием не повезло — блеклая роль.

Также читайте: Актеры-музыканты, которых ненавидит Джонни Депп

Юэн МакГрегор на пятерку оттянул актерскую лямку в «Мордекае», отлично справился со своей задачей, хотя его персонаж практически ничем и не запомнился. Ну, какой сценарий. На вторых и третьих ролях в касте Джефф Голдблум («Отель Гранд-Будапешт»), Оливия Мун («Служба новостей») и Ульрих Томсен («Банши», кстати, горячо рекомендуем), но их влияние на сюжет настолько минимальное, а роли такие незамысловатые, что даже неловко — зачем было приглашать таких прекрасных актеров для столь никчемных диалогов.

«Мордекай» — история о впустую потраченном материале, в работе над которым режиссер не смог нормально использовать очень хороших актеров. К сожалению, это еще один провал Джонни Деппа, который к тому же был и продюсером фильма, и еще один сигнал, что пора бы сменить амплуа. Для разового просмотра дома — неплохо. Деньги в кинотеатр не нести. Ни в коем случае.