Montana JAM №2

Зима для граффити – не препятствие. Проект Montana JAMs доказывает: уличное изобразительное искусство (и сам процесс его создания) – отличное дополнение к понурым февральским пейзажам


Montana JAMs – это регулярные граффити-сейшны с участием узкого круга лучших райтеров Петербурга и Москвы. Цель проекта – показать, что в России есть художники, которые могут объединяться для создания общего изображения, и – осуществление самой возможности легального художественного освоения городского пространства в разных частях города. Первый джем на тему Concrete Jungle состоялся в декабре, второй прошел в эти выходные.

Montana JAM №2_City in love
На этот раз объектом стала стена гаражного кооператива на Камышовой улице Санкт-Петербурга. Часть стены здесь уже была охвачена «случайными» рисунками, поэтому, как рассказывает один из организаторов Montana JAMs Тарас, никаких препятствий, к тому, чтобы закрыть оставшуюся серую поверхность цветными сюжетами, не было.
Montana JAM №2_City in love
Тема джема – City in love – предваряет простодушно и безоговорочно принятый у нас иноземный День Святого Валентина и вообще весну с ее любовными обострениями. Общая картинка получается очень гармоничной: определяющим здесь становится не оригинальность идей (как на крупных граффити-мероприятиях), а цельность полотна и искусные переходы от одного участка к другому. Замысловатые шрифты объединяют мягкое фотореалистическое изображение детских лиц и яркую композицию на тему любви. Цветовая гамма переходит от дымчато-голубого через золотистый, бежевый и приятно-розовый к насыщенным красному и фиолетовому, и это выглядит действительно красиво. Впрочем, райтеры Truba, Pixel, Wais, Twol и Trun на втором джеме от Montana Cans, не только показали свои таланты, но и проявили завидную «морозоустойчивость» и ловкость. Погода была далеко не теплая, а местность не идеальная для работы – скользко, промерзшие канавы и ветер.
Montana JAM №2_City in love
Хотя холл-оф-феймы Montana JAMs не так просто обнаружить в городе, их появление свидетельствует об ощутимых подвижках в развитии питерского граффити. Более того, грядущий сезон обещает быть ещё более насыщенным и динамичным, чем предыдущий. Организаторы даже приоткрыли секреты Meeting of Styles-2008, который обещает стать грандиозным зрелищем. Но об этом позже.
Montana JAM №2_City in love Montana JAM №2_City in love

montana-jam.ru
февраль 2008
Наталья Сушкова
Фотографии: Foty-4T и Владислав GRAD http://gradyer.livejournal.com







По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2240