Современные кочевники: чем выше интеллект, тем больше путешествий

Есть люди, глядя на чьи странички в соцсетях, открываешь для себя совершенно новые места, где, естественно, никогда не бывал: Золотые Ворота в Сан-Франциско, небольшая квартирка в Марракеше, угол симпатичной улицы в Бостоне, неизвестная гоночная трасса где-нибудь среди песчаных дюн или очередной открыточный вид Парижа. 

Такого счастливчика, как правило, можно смело назвать «человеком-оркестром» в профессиональной сфере: он может быть и бывшим школьным учителем, и переплетчиком книг, и музыкантом, и поэтом одновременно. Но самый главный его социальный статус — статус путешественника. Он изучает это мир. Он неизменен лишь в одном — перемене мест обитания.

«С прошлого июля я успел пожить в Марокко, Майами и Калифорнии. Я покинул Окланд в конце этого месяца для того, чтобы снова переехать в Майами, затем провел шесть месяцев в Бразилии», — рассказывает 26-летний Джеймс, заядлый путешественник, мутировавший в настоящего городского кочевника. «Честно говоря, я никогда не думал о том, чтобы не путешествовать. Эта необходимость просто вросла в меня».

Потребность путешествовать кажется наиболее характерной для определенного типа личностей. Иногда мы думаем о «вечных путешественниках» — цыганах и временных резидентах — как о тех, кто всего лишь часто и много перемещается по миру в поисках чего-то такого, чего не хватает в жизни «обычных» людей. Несмотря на то, что в какой-то степени это является правдой, новое исследование журнала «Intelligence» показало, что существует отчетливая зависимость между уровнем интеллекта и страстью к путешествиям. Главная цель исследования заключалась в том, чтобы выявить наиболее привлекательные места для путешественников с высоким IQ. У ученых было предположение, что умные люди с более широким доступом к социально-экономическим ресурсам будут выбирать крупные города.

Проще говоря, умники и умницы постоянно меняют место жительства. Психолог Маркус Джокела (Markus Jokela) из университета Хельсинки выяснил, что когнитивная способность (если рассматривать ее саму по себе вне зависимости от уровня заработка) сыграла значительную роль в истории американской миграции, то бишь выбор того или иного места Нового света зависел непосредственно от умственных способностей конкретного мигранта. Многолетнее исследование, проведенное на примере одного конкретного государства в период с 1979 по 1996 годы, показало, что те, кто переезжал из сельских районов страны в крупные города, повышали уровень своего интеллекта. Более того, даже те, кто изначально жил в крупных городах и переехал в пригород или окрестности, имели более высокий интеллект нежели те, кто оставался все это время на одном месте.

Основная идея данного исследования заключается в том, что вне зависимости от обстоятельств и географического положения, люди с высокими когнитивными показателями стремились к самому процессу передвижения по стране, а величина населенного пункта играла уже второстепенную роль.

На данный момент синдром жажды путешествий — это не просто «прихоть» счастливчиков, которые видят все разнообразие этого мира, это настоящий бренд. Литература путешествий с каждым годом все чаще входит в зал славы бестселлеров: такие книги, как «Алхимик» Коэльо, «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» Шерил Стрэйд, и, конечно же, «На дороге» Керуака. Элизабет Гилберт превосходно описала необходимость (причем жизненно важную) путешествий для обретения себя в «Ешь. Молись. Люби». Переезд с места на место — неотъемлемая часть современного образа жизни, своего рода статусный показатель. Блоги в соцсетях, по сути являющиеся записками путешественника в традиционном смысле, имеют несколько десятков тысяч подписчиков. Причина мегапопулярности таких пабликов: они продают мир таким, каким хотят его видеть фолловеры. Они делают его желанным для путешествий и мотивируют на покупку туров и билетов на самолеты. 

Так что необходимость путешествовать может быть не просто очередным способом скоротать свой отпуск, но и такой же естественной составляющей жизни современника, как, скажем, образование или наличие водительских прав. Более того, это отличная возможность наконец избавиться от удушающей привязанности к своей уютной квартире, обставленной дорогой мебелью и бытовой техникой, а следовательно — обретение долгожданной внутренней свободы. 

«Кочевничество» привлекательно не только для самых отважных из нас, но и для самых любопытных. Беспокойные умы жаждут освобождения. Путешествие — это способ расширить грани своих интересов и перспектив на будущее, способ бороться с тоской и тревожностью если не для всех, то, по крайней мере, для большинства людей. К тому же попробав раз, и получив должный импульс, уже невозможно остановиться.


Метки

ЧтениеСтатьизакономерностьисследованиякарта миракругозоркультурапутешествиястатьи

12832