Герои нашего времени: настоящие супергерои на улицах городов

Эти люди — не косплееры героев комиксов, несмотря на то, что те явно вдохновили их на свою деятельноть. «Ожившие супергерои»  — настоящий тренд с мощной гражданской позицией и такой же сознательностью. Помимо беготни в ярких и нелепых костюмах, они занимаются по-настоящему благородным делом для общества. 

 
 

Супербаррио (Superbarrio)

 

Супербаррио Гомез — первый «оживший» мексиканский супергерой и по совместительству первый мексиканский рестлер, мутировавший в борца за права и политического активиста. 

Впервые мир узнал о нем в 1987 году, когда Супербаррио стал активно участвовать в борьбе против коррумпированных арендодателей в Мехико. Его образ — красные леггинсы и красно-желтая маска стал поистине культовым у себя на родине в Мексике. Многие люди узнают его на улицах и подходят за автографом.

По идее этот мексиканский Супермен мог бы задействовать физическую силу в борьбе с преступным миром, ведь он профессиональный спортсмен-борец. Однако мудрый идальго сделал ставку на яркий, даже слегка эпатажный образ и свои лидерские качества. Он регулярно организует акции протеста и собирает подписи простых жителей, а также отправляет петиции в правительство.  

Супербаррио очень долго пытался скрыть свое настоящее имя, однако журналистам удалось раскопать его биографию. Героя зовут Марко Раскон Кордоба (Marco Rascón Córdova). Известно, что у него незаконченное среднее образование. Также наш амиго знаменит тем, что в 1996 году баллатировался в президенты Соединенных Штатов Америки и даже провел настоящую предвыборную кампанию, правда шуточного характера, на территории США и Мексики. В тот год его обошел Билл Клинтон.

Про мексиканского героя в Мексике издали две книги: одна под названием «Todos Somos Superbarrio» («Мы все — Супербаррио») под авторством Маурисио-Хосе Шварца (Mauricio-José Schwarz), а вторая — «De Superman a Superbarrios» («От Супермена до Супербаррио») автора Ханса Рёдэра (Hans Röeder).

Он также успел сняться в документальном фильме про самого себя под названием «Мегаполисы» («Megacities») режиссера Майкла Глауоггера. В фильме главный герой рассказывает о жизни в Мехико и банде «Суперамиго», где Супербаррио и другие мексиканские «лучадорс» (супергерои в реальной жизни) борятся с коррупцией, гомофобией, за права животных, против загрязнения окружающей среды и бедности в мексиканской столице.  

 

Суперлуз (Superluz-SME)

 

Суперлуз — коллега и, по совместительству, соотечественник Супербаррио. Он, как и предыдущий супергерой, бывший рестлер. Суперлуз бросил спортивную карьеру ради благородного дела по изменению жизни простых рабочих к лучшему. Известен тем, что у него есть собственный «суперлуз-мобиль»: Суперлуз приезжает на митинги на эффектном байке и обращет на себя внимание ярким костюмчиком и, как правило, громким шумом или музыкой. Главные его требования — отмена приватизации заводов по производству электроэнергии. «SuperLuz» с испанского переводится как «суперсвет», и это имя наш герой выбрал неслучайно.

Все началось с того, что бывший мексиканский президент Фелипе Кальдерон «в белой горячке» (как заявил сам Суперлуз) передал компанию «Luz Y Fuerza del Centro» («Центральная энергетическая компания»), в которой работал супергерой, в частные руки. В результате этого решения 40 тысяч сотрудников остались без работы. Некоторая часть бывших работников согласилась принять небольшие компенсации от руководителей компании и правительства, однако кое-кто, включая Суперлуза и еще 16 тысяч таких же активистов, решил до последнего бороться за свои права.

«Я мог бы сказать, что меня зовут Хуан, Педро или Энрике, но абсолютно неважно, что скрывается за маской. Важно то, что человек в маске борется бок о бок с трудягами из Мексиканского союза электриков. Я дрался на ринге, пока не понял, что рестлинг, мыльные оперы и футбол отупляют людей и делают их безразличными к социальным проблемам. Сейчас я езжу на своем мотоцикле по улицам города, чтобы сообщить жуликам и ворам, что мексиканцы проснулись и готовы сказать „нет“ их прогнившей политике». Он также не постеснялся высказаться и о мексиканской полиции:

«Федеральная полиция Мексики изначально была создана для того, чтобы защищать граждан страны, однако власти используют копов, чтобы оказывать давление на людей. Я стою перед ними с плакатами с оскорбительными лозунгами. Но они ничего не могут сделать, так как знают, что за этим всем наблюдает пресса. Иногда я могу подойти к ним и пожать руку, но кто-то из полицейских поворачивается ко мне спиной. В этом случае я подхожу и начинаю смотреть им прямо в глаза и говорю: дай мне свою гребанную руку, ты, ублюдок. Я вообще-то тоже человек, чего ты боишься?»

 

Мастер Ледженд (Master Legend)

 

Master Legend отличается от своих предыдущих соратников: он как раз-таки сотрудничает с правительством и полицией. Более того, выходец из города Орландо в штате Флорида даже удостоился чести быть награжденным почетной грамотой местного полицейского отделения.

Общее внимание он привлек, когда вышел один из номеров журнала «Rolling Stone». Журнал посвятил ему аж 9 страниц в рамках серии репортажей об американской субкультуре «реальных супергероев». Помимо этого, в 2009 году он дал серию интервью различным радиовещательным компаниям, радио BBC, Radio 1 и другим. Также Мастер Ледженд участвовал в съемках документального фильма под названием «Ваш дружелюбный герой по соседству» («Your Friendly Neighborhood Hero»).

В ходе одного из интервью стала известна причина, по которой Master Legend встал на путь геройства: в детстве он подвергся жестокому насилию со стороны взрослых. С тех пор герой твердо решил защищать беззащитных от агрессии недобропорядочных людей. Кроме этого в сферу «служебных обязанностей» героя входит помощь самым уязвимым социальным слоям населения — ветеранам, пожилым и одиноким людям, бездомным и детям. В арсенале помощи у него еда, питьевая вода, одежда, средства первой помощи, игрушки. Однако помимо мирных средств, у Мастера всегда с собой высоковольтный электрошокер и специальный костюм, а также геройский автомобиль-минивен, который он ласково называет «Вэн справедливости» («Van of justice»).

Американский Робин Гуд пошел еще дальше и вместе со своими единомышленниками создал некоммерческую организацию «Team Justice», которая занимается оказанием гуманитарной помощи нуждающимся.

Благодаря своей деятельности и многочисленным появлениям на радиопередачах, Master Legend стал кем-то вроде местной знаменитости: тусовщики Орландо постоянно фотографируются с ним и берут автографы. Критика также не обошла стороной его деятельность: некоторые политические деятели считают, что Master Legend провоцирует рост насилия в городе.

Видимо нападки критиков не случайны: герой сам признавался в интервью, что участвовал в сотне рукопашных боев, был ранен из огнестрельного оружия дважды и даже успел побывать в настоящих бандитских разборках, правда не совсем понятно, в качестве кого. 

 

Львиное сердце (Lion Heart)

 

Львиное Сердце (без Ричарда) — выходец африканского государства Сьерра-Леоне, ставший резидентом соседнего государства Либерия.

Он сделал многое для того, чтобы помочь людям из Монровии (столицы Либерии) и других населенных пунктов страны. История его жизни весьма печальна: в раннем возрасте по каким-то причинам его отлучили от родных, и практически сразу он начал усваивать навыки выживания. В 14 лет попытался найти своих родителей, пройдя пешком из маленькой деревни в Сьерра-Леоне до столицы Либерии.

По пути Львиное Сердце насмотрелся ужасов жизни местных жителей: абсолютная нищета, отсутствие продовольствия и питьевой воды, высокая криминогенная обстановка, несправедливость властей по отношению к своим подданным. Увидя все это, он поклялся, что как только доберется до дома и родных, посвятит свою жизнь оказанию помощи несчастным людям.

Что касается образа «Львиного Сердца», то, скорее в силу бедности, он носит обычную футболку и штаны, но лицо его все же закрыто маской, путь и самой простой. Деятельность африканского супергероя носит просветительский характер: он ходит по местным деревенькам и объясняет людям простейшие правила по сохранению жизни: правила гигиены, избегание употребления некипяченой воды, запрет на использование одной и той же посуды вместе с зараженными людьми. 

Еще одна остро стоящая проблема в этом обществе — торговля людьми. Проблема достигла просто катастрофических масштабов. Девушек и молодых людей под предлогом работы увозят в неизвестном направлении и делают из них секс-рабов. Lion Heart работает и в этом направлении, стараясь предупредить местных жителей об опасностях попадания в сексуальное рабство, объясняя элементарные вещи вроде того, что нельзя общаться с незнакомцами и тем более принимать от них предложения работы с последующим выездом из родных мест.

Само собой деятельность Львиного Сердца не по нраву местным криминальным элеменатм. По этой причине ему приходится скрывать не только свое лицо, но и настоящее имя и место жительства.


Метки

Статьигероизащитникикультурамиробществопрофсоюзысоциумстатьи

33032

Рекомендации