Есть ли мода в Сербии?

Нет ничего сложнее, чем писать о модных тенденциях некой тридевятой  земли, в которой этих тенденций не существует вовсе. В Сербии, где за смешные цены представлены практически все известные и неизвестные европейские бренды, люди не слишком стремятся наряжаться, отдавая предпочтение удобному и унылому спортивному стилю. 

Вычурные платья со шлейфами и смокинги можно встретить, пожалуй, только на свадьбах. Хотя, стоит отметить, что страны бывшей Югославии по праву могут похвастаться изобилием разных нехилых спортсменов, пускай даже не каждый из них — Новак Джокович.

Начнем с самого незатейливого образа. Он же — самый вездесущий.

 

 

Срджан

Срджану двадцать один год, он называет себя фрилансером (по секрету скажу, что немного знаю его, и на самом деле он целыми днями сидит на фейсбуке).

На нем решительно все производства Nike. Да, настоящий, из фирменного магазина, купленный родителями. Разумеется, на местных вещевых рынках есть и намозолившие русским глаза «абибасы», но кому они нужны, когда настоящий Nike стоит примерно столько же. Тем более, что любой сербский родитель в лепешку разобьется, но сделает все, чтобы чадо носило самое лучшее, а не «цыганское», как называют здесь ширпотреб низкого качества.

 

на Срджане

_____________________________

куртка Nike — 35 

штаны Nike — 35 

кроссовки Nike — 85 

_____________________________

155 

 

Его двойника вы можете встретить в любой точке Балканского полуострова: и в спортзале, и в супермаркете, и в ресторане, и на танцульках, и даже у себя дома.

 

 

Теодора

Попробуем усложнить задачу, сменив возрастную категорию и пол. Вот ученица основной школы Теодора, ей двенадцать лет. Она — красотка, кстати. Бьюсь об заклад, что именно так выглядела Бранка Катич в свои школьные годы. Гардероб приобретает некоторые более привлекательные элементы. Ее мать недавно побывала в New Yorker на распродаже. Именно оттуда эта голубая куртка, которая, несомненно, блондинке к лицу. А также джинсы. О роли джинсов в Сербии я расскажу позднее. А пока посчитаем, во сколько все это  обошлось Теодориной матери.

 

на Теодоре

_____________________________

куртка FB Sister — 20 

джемпер L&T — 12 

джинсы C&A — 25 

кроссовки Clowse — 35 

_____________________________

92 

 

 

Саня

Посмотрим на девочек постарше. Из средней школы. Неплохим примером будет Саня, которой пятнадцать лет, а плохим — ее ровесница Тияна.

Саня одета очень типично, как большинство девочек ее возраста, и глазу зацепиться особо не за что. Она вообще неприхотлива в одежде.

 

на Сане

_____________________________

кутртка Adidas — 30 

джинсы Nesol — 25 

кроссовки Adidas — 50 

_____________________________

 105 

 

 

Тияна

Тияна, вопреки критике со стороны взрослых, мечтает об одежде необычной и провокационной. Ее привлекают стили «панк» и «джей-рок».

Именно то, чего нет даже в Белграде, хотя там хватает и субкультур, и фриков, и чего угодно. Но все это можно найти в соседней Хорватии, поэтому Тияна отправила электронкой письмо бабушке в Сплит, приложив к пожеланиям картинки из интернета и надеется, что бабушка ее поймет.

 

на Тияне

_____________________________

майка H&M — 15 

топ H&M — 10 

джинсы Suefreeni — 25 

кросcовки All star — 60 

_____________________________

110 

 

 

Ана

Идем дальше. Девушки, вышедшие из школьного возраста. Казалось бы, вот где должна разгуляться фантазия! Но молодые сербки прекрасно знают, что численность мальчиков в их стране существенно перекрывает численность девочек. Поэтому — к чертям все эти яркие перья! Мужиков хватит на всех, и ура! Восемнадцатилетняя модель Ана не особо усердствует в выборе одежды.

 

на Ане

_____________________________

джемпер Nike — 15 

джинсы Conto bene — 28 

кроссовки Sport Viva — 40 

_____________________________

83 

 

 

Тина

Столь же непритязательна и девятнадцатилетняя Тина, хотя... Тут у нас появляется меховая жилетка. Но не варварские зеленые лисы, как это принято на просторах нашей сермяжной родины, а скромный такой мех винни-пуха. Главное, что греет. А для любителей чего-нибудь более экстравагантного, есть широкий ассортимент искусственных волосатых жилеток нескромного кроя в многочисленных китайских магазинах, куда, тем не менее, сербы ходить не любят, потому что там «воняет пластмассой».

 

на Тине

_____________________________

джемпер no name— 12 

жилет no name — 30 

джинсы Nesal — 32 

кроссовки no name — 45 

_____________________________

119 

 

 

Драгана

Оставим в покое малолеток и перейдем к людям взрослым и серьезным. Это Драгана. Ей тридцать девять. Она — домохозяйка, что не мешает ей считать себя феминисткой. Несмотря на то, что все мужики козлы, шовинисты и кухоные насильники, Драгана любит наряжаться и считает себя очень большой модницей. Она только что вернулась с церковного праздника, где было много людей, поэтому туалет — хм...  парадный. «Да у нас так кассиры в метро на работу ездят!» — скажете вы. Но, согласитесь, она и вправду выглядит куда нарядней модели Аны, которая, кстати, ее родная дочь.

 

на Драгане

_____________________________

блузка no name — 30 

кожаная куртка no name — 150 

джинсы Conto bene — 30 

сумка из китайского магазина — 10 

_____________________________

230 

 

 

Марианна

Домохозяйка Марианна не любит рассказывать о своем возрасте и утверждает, что ей всегда двадцать девять. А еще она осуждает Тияну, поскольку считает, что глупости в имидже недопустимы. Именно поэтому, издалека она выглядит как агент ФБР. Узнав о том, что я собираю материал для зарубежного веб-журнала, она категорически отказалась фотографироваться без темных очков.

 

на Марианне

_____________________________

блузка Amoure — 7 

брюки no name — 35 

очки из Китая — 10 

кроссовки Kangaroos — 35 

сумка Ares — 15 

_____________________________

87 

 

 

Митар

Митар — военнослужащий. Ему сорок четыре года. Униформу, которую терпеть не может, он носит только на службе. Сербский военный не имеет права разгуливать в униформе по городу в свободное от работы время. Невеста уговаривала его надеть парадную форму на свадьбу, но для этого пришлось бы писать запрос в министерство обороны (чтобы форму разрешили вынести за пределы гарнизона). 

Митар предпочитает носить вещи исключительно сербского производства. Самой-пресамой одеждой он считает джинсы. Я ему рассказала, что в советском союзе неновые импортные джинсы стоили, как новый холодильник. Этому факту он поверил и вспомнил, как югославские командировочные всегда волокли с собой в Москву два чемодана: один с джинсами, другой с жевательной резинкой. Когда я рассказала, что импортная жвачка у цыган на базаре стоила, как десять булок хлеба, и что одного «Дональд Дака» жевал по очереди целый класс, Митар решил, что я вру.

 

на Митаре

_____________________________

куртка Gold salon — 40 

джинсы Zemax — 30 

кроссовки Oohlala — 50 

_____________________________

120 

 

 

Саша

Сорокачетырехлетнего фотографа Сашу соседи считают невыносимым пижоном. Вероятно, по той причине, что он никогда не носит штаны-треники (куртки — не в счет). Пожалуй, мы нашли самого неспортивного серба.

 

на Саше

_____________________________

рубашка Springfield — 25 

куртка Fila — 35 

брюки D&G (реплика) — 20 

кроссовки Adidas — 90 

_____________________________

170 

 

 

Сузана

Сузане сорок один год, она служит в полиции. Да, в России словосочетание «женщина-полицейский», за единственным исключением новостной телекрасотки Ирины Волк, вызывает в памяти образ неряшливой блондинки с пережжеными волосами, которая носит пистолет в кармане, потому что в кобуре — семечки. В Сербии, выходит, все совсем не так: даже в этом скромном одеянии, Сузана выглядит, вполне себе, благородно.

 

на Сузане

_____________________________

майка Benetton — 20 

брюки Maximus — 30 

куртка Exzotica — 25 

балетки Dark — 50 

шарфик промо Procter&Gamble — 0 

сумка Zara — 50 

_____________________________

175 

 

Я потратила довольно много времени в поисках чего-то сногсшибательного, леденяще-ужасного и стимулирующего воображение. Но, как оказалось, заразная болезнь типичности захватила далеко не отдельные страны, а, скорее, Европу в целом. Может быть это и неплохо? Когда у каждого остается шанс проявить индивидуальность иным способом? Первые люди, как утверждает одна популярная книга, вообще ходили голыми.

 

Анастасия Цветик

 


Метки

МодаСтатьилукмолодёжносербиястрит стайл

19404

Рекомендации