Мода нового измерения

3D —  это не просто ласкающий звук киномана элемент, дополняющий фильмы необходимой реальностью. 3D —  это полноценная трехмерная техника, власть которой все быстрее и алчнее поглощает  модную индустрию.

Впервые публика заговорила о подобных чудесах после дебюта королевы бурлеска в нью-йоркском отеле Ace Hotel. Результат взаимодействия моды и высоких технологий представляет собой черный сетчатый наряд с глубоким декольте и объемными рукавами. 

Как стало известно позднее, совместный труд дизайнеров Майкла Щмидта и Френсиса Битионти осуществлялся через Skype и iPad. Распечатанные на 3D принтерах детали впоследствии были объединены в уникальный наряд: платье насчитывает 3000 подвижных соединений, обеспечивающих гибкость пластикового полотна и комфорт дамы в нем.

Вслед за Майклом и Френсисом все больше дизайнеров опробовали технику нового конструирования. 10 апреля в Лондоне открылась выставка «Слой за Слоем», где был установлен 3D-принтер Replicator Makerbot 2, чтобы посетители воочию увидели сам процесс 3D-печати. Очки, обувь, аксессуары — это только начало настоящей революции в области технологий.

Все  больше технологов с упорным отсервенением  разрабатывают устройства, которые могут составить достойную конкуренцию современным модным домам  high fashion и mass market.  Новый проект, разработанный дизайнером Джошуа Харрисом, позволит создать устройство, создающее модную одежду за несколько минут.

Кроме того, чудо-агрегат имеет приятный экологический аспект – он сможет утилизировать ненужные вещи. Производством станут заниматься программисты и дизайнеры, потребность в фабричных и складских помещениях почти сойдет на нет, а коллекции будут храниться на специальных сайтах и распространяться в цифровом виде. Чудеса, да и только!

3D печатный жакет от Ларисы Кац, кроссовки от Nike и Adidas,  галстук-бабочка  от Monocircus, браслеты, кольца, часы, ожерелья от Доминика Прескода — если верить всем новостям мира моды и хайтек, про лен, хлопок и шелк скоро и вовсе позабудут!

Так чем же еще может удивить нас мода будущего? Ритм жизни больших городов, повсеместное распространение гаджетов, беспроводной передачи данных, свободного доступа в интернет и других IT-новшеств вдохновляют дизайнеров на создание умных тканей с интеграцией различных электронных устройств, отводящие влагу материалы, майки с GPS и даже наряды с электрическими элементами, которые, однако, в счет своей дороговизны популярностью не пользуются.   

Сейчас приобрести «одежду нового поколения» не так уж и сложно. Компания Burton, умелыми мастерами которой выпускаются оборудования для сноуборда и одежды, отправила в тираж куртки со встроенным мини-диск плеером Sony.  Японские текстильщики предлагают специальную систему вентиляции для встраивания в одежду для того, что бы носить любимые вещи даже под самым терпким пеклом. Технологи из США предлагают публике незатейливую, но очень практичную вещь: регулируемый рукав. Кофта с рукавами из такого материала в жаркие дни будет превращаться в футболку, а когда будет холодать, то снова станет кофтой.  

Но самым интересным предложением стала новинка от Serfontaine Jeans. При помощи специального светового сканера снимаются точные параметры тела клиента. Эта процедура занимает около восьми секунд. Затем клиент выбирает цвет и фасон своих будущих джинсов, и через две недели «идеальные джинсы» доставляются по почте. Все это удовольствие стоит 530 долларов, в два раза дороже, чем пара джинсов Serfontaine.

Уже сейчас каждый желающий может приобрести 3d-принтер и начать творить свою модную историю. Все чаще в интернете появляются приглашения на курсы моделирования и создания, пошаговые инструкции для домашнего творческого раздолья.

Логично станет задать себе вопрос: Как будет выглядеть система реализации и продвижения подобных товаров fashion-индустриии и с какими проблемами она столкнется? Интересно и то, что подобная одежда будет продаваться в небольших магазинчиках и через интернет, но еще занятнее, что ей можно будет меняться с друзьями или соседями, тем самым экономя на обновках и помогая сохранить ценные ресурсы. 

Как утверждают исследователи группы Levi Strauss&Co, ткани для производства будут из органических материалов, чаще всего, полученных в результате вторичной переработки, центром которой может стать Япония. Так же высокая стоимость энергии вынудит производителей создавать ткани, способные к генерации электроэнергии, достаточной для подзарядки мобильного телефона или других карманных гаджетов. Большинство одежды будет производиться из вторсырья – технологии к 2025 году достигнут того уровня, когда, например рециклированный шелк ничем не будет уступать настоящему.

Но самым важным и приятным известием стал тот факт, что в будущем моду будут диктовать не дизайнеры и байеры, а клиенты. Механизм прост: дефиле транслируется on-line и потенциальные покупатели со всего мира оставляют заявки на ту или иную модель, ткань, цвет. 

Прогнозы экспертов, однако, тормозят впечатлительных и воодушевленных.  К 2050 г. эти приборы будут доступны всем.  Но как знать, возможно, это случится и раньше, ведь не так давно персональные компьютеры занимали собой целую комнату.

Автор: Мари Бонне


Метки

ЧтениеМодаСтатьи3d принтербоннебудущеевысокая модамодановые технологии

4480