М/К: 10 лучших фильмов про бездельников к Дню труда

В День труда обычно никто ничего не делает. И это правильно: давно известно, что самые деятельные и трудолюбивые люди больше всего мечтают об одном — полном безделье. Конечно, кто-то будет отрицать очевидное, а кто-то расслабится и согласится, потому что спорить будет лень.  

Скорее всего, День труда вы проведете дома, отмечая его так, как и подобает отмечать такой праздник — ничего не делая, по этому случаю мы предлагаем вам провести это время в хорошей компании с самыми харизматичными киношными бездельниками. Мы собрали для вас 10 фильмов, в которых главные герои всеми своими поступками опровергают представление о ценности труда и, кажется, неплохо живут. Во всяком случае, наблюдать за их действиями, а точнее, полном отсутствии таковых, очень интересно. Но будьте осторожны, не увлекайтесь, у нас в стране уже поговаривают о новом законе «О тунеядстве», так что государство может быть против вашей новой философии.


 

На всякий случай предупредим, что это ни в коем случае не рейтинг, порядок фильмов в нашем списке произвольный.

 

«Большая жратва»
 

На первый взгляд, фильм о работе, но если подумать, то, чем занимаются герои в кадре — это «деятельное безделье». Сумасбродный коллектив кафе работает настолько усердно, насколько это необходимо, чтобы не быть уволенными из дешевой забегаловки, а для этого особо стараться не нужно. Это настоящая трагедия бездельника, который, будучи помещен в современный мир капитализма, вынужден искать баланс между необходимостью зарабатывать деньги и своей врожденной тягой к ничего-не-деланью. Персонажи «Большой жратвы», кроме главного героя, этот баланс нашли. А вот Дин еще мечтает сделать карьеру, чтобы заработать много денег, и вот тогда уже совсем ничего не делать.

 

«Мечтатели»
 

Это кино про особую утонченную эстетику безделья. Герои здесь целыми днями смотрят фильмы и иногда посматривают на Еву Грин. Хотя на улицах Парижа уже вовсю разгорается бунт, студенты строят баррикады и устраивают погромы, наша троица наглядно показывает преимущества домоседства и аморфности перед деятельной гражданской позицией. Согласитесь, от бездельника не ждешь ничего плохого, ему лень будет сделать вам гадость, зато все эти активисты запросто разобьют вам голову за какую-нибудь идею.

 

«Мой придурочный брат»
 

Отличный фильм, который почему-то так и не вышел в прокат в России, а зря, ведь в этой американской истории очень много от такого традиционного русского сказочного героя, как Иванушка-дурачок. Мудрый ленивец, который как будто ничего не понимает и вообще ничего не делает, зато легко разруливает сложные проблемы своих сестер, которые много работают, но мало что понимают в этой непростой жизни. Кстати, в Америке это, можно сказать, классический киношный герой. Конечно, у них же нет Дня труда.

 

«Внутри Льюина Дэвиса»
 

Отличный фильм братьев Коэнов о музыканте, который ничего не делал, кроме как писал музыку и, если повезет, исполнял свои песни в местном баре. Он жил у друзей, он нигде не работал, и, если вы думаете, что как в большинстве таких фильмов в конце он подпишет контракт с Universal, то спешу вас разочаровать, он так и останется неудачником. Но и делать ничего не станет. Льюин не пойдет работать, хотя ему и предложат играть в группе, не устроится официантом, чтобы хоть как-то обеспечивать себя, пока занятия музыкой не приносят денег. Нет, у него есть характер и убеждения, и поэтому он ничего не делает.

 

«Клерки»
 

Еще один фильм о том, что будет, если человека с сильным характером и убеждениями против ценности труда заставить работать. Героям «Клерков» повезло, особо сильно напрягаться им не нужно, а на работе они и вовсе не напрягаются. Вы думаете, что для того, чтобы с вами происходило что-то необычное, надо что-то делать? Совсем нет, иногда вашего бездействия будет вполне достаточно, потому что нас, убежденных бездельников, уже давно окружили всякие трудяги, которым постоянно что-то надо, и от которых в итоге одни проблемы.

 

«Фрэнк»
 

Фрэнк — это музыкант, которого сыграл Майк Фассбендер, хотя его мог сыграть и любой другой актер, потому что весь фильм Фрэнк проходит в огромной маске из папье-маше на голове. С такой маской работать невозможно, зато можно в ней спать, есть, принимать душ и писать музыку, чем Фрэнк и занимается всю свою жизнь вместе со своей группой, которая тоже больше ничего не делает. Конечно, назвать их бездельниками можно с натяжкой, все-таки музыка у них получается очень даже ничего, но если вы хоть раз ходили на Первомайскую демонстрацию и поддерживаете закон «О тунеядстве», то для вас Фрэнк и его группа преступно бездеятельны. Так что обязательно посмотрите этот фильм, просто для расширения кругозора.

 

«Большой Лебовски»
 

Еще один фильм братьев Коэнов (уже можно начать что-то о них подозревать) о бездельниках. Чувак однозначно самый привлекательный лентяй в нашей подборке. Его безделье настолько естественно, насколько естественно рыбе плавать в воде. Он, в отличие от многих других, не тяготится своим бездельем, он живет с ним, потому что безделье — вовсе не нечто, пришедшее к нам извне, оно живет внутри нас, оно часть нашей личности и души. А что мы в первую очередь ценим в любом персонаже? Правильно, его целостность. Чувак персонаж цельный. У однофамильца чувака тоже приличные задатки бездельника, он ничего не делает, но зачем-то рассуждает о том, что «мужчина сам должен всего добиться, своим трудом, я всего добился сам» и так далее. На самом деле, он вообще ни дня не трудился, но зачем-то врет другим и, судя по всему, себе тоже. Настоящая трагедия бездельника.

 

«Джефф, живущий дома»
 

Главный герой фильма Джефф сидит дома, курит травку и ничего не делает из того, что трудоголики привыкли считать работой. Он занят гораздо более серьезными делами. Он ищет ответы. И он их находит, причем не только для себя, но и для своей семьи. Почему-то нам кажется, что все наши ответы находятся в том, чтобы что-то делать, получать новый опыт, общаться с новыми людьми. Чушь. Если все будут активными трудягами, кто же тогда будет созерцать и размышлять? В конце концов, кто-то должен думать и о смысле жизни, ведь если все будут работать, никто так и не узнает, для чего мы живем. И целые поколения будут жить просто так. Нет, лучше уж остановиться и для начала решить этот вопрос.

 

«Хешер»
 

«Хешер» — это фильм про парня по имени Хешер, которого сыграл Джозеф Гордон-Левитт. А еще в качестве саундтрека к фильму здесь музыка группы Metallica. Причем музыканты Metallica в курсе. А это удивительно, потому что раньше Metallica почти никогда не разрешала использовать свою музыку в кино. Но речь не об этом, а об очередном герое-бездельнике, который спасает других людей и облегчает их страдания просто потому, что он оказался рядом. Ну и потому, что он, кажется, знает что-то важное. Это, мягко говоря, даже не комедия, хотя есть и смешные моменты, над которыми далеко не все посмеются. Бывает сложно понять, то ли Хешер ужасно тупой, то ли очень умный. Весь фильм он что-то поджигает, курит, пьет и употребляет легкие наркотики. Само собой, он нигде не работает и никогда не работал. Идеальный герой для Дня труда.

 

«Уитнэйл и Я»
 

Если бы мы составляли рейтинг, этот фильм был бы на первом месте. Если раньше я писал, что Чувак самый харизматичный лентяй в нашей подборке, я ошибался, самый харизматичный — Уитнэйл. А еще он алкоголик, паникер, провокатор, интриган, актер и наркоман. Написал сценарий и поставил фильм Брюс Робинсон, который сам очень любил выпить. Ну просто очень. В «Уитнэйл и Я» мы наблюдаем за жизнью двух актеров, которые нигде не работают, ничего не играют, не убираются дома и много пьют. К сожалению, фильм заканчивается невесело, и во всем виноват труд. Но что-то рассказывать о сюжете мы не будем, чтобы не лишать вас удовольствия от просмотра.


 

Если вы знаете другие фильмы про бездельников, напишите о них в комментариях, если вам лень, можете ничего не писать, спасибо, что хотя бы дочитали до конца.
 

Также читайтеКино 2014: грандиозные прорывы и провалы
 


Метки

КиноСтатьи1 маябездельникидень трудакинолентяилучшие фильмыподборка фильмов

28620

Рекомендации