Мир. Тепло. Валенки

Мир. Тепло. Валенки

 

Как порадовать одновременно и хипстера, и пенсионерку в наше испорченное все доступностью время? Можно, конечно, сделать это с помощью пресловутой виниловой пластинки или умилить обоих уютным свитером с советской эмблемой (как вариант, дружелюбной оленьей мордой). Однако, учитывая надвигающиеся холода и порядком доставшие всех копии австрайлиских сапог из овчины (угги), предлагаем вам исконно русские, теплые, шерстяные валенки, которые «выйдут» в этом сезоне на улицы Петербурга. 

Если вам требуются аргументы в пользу наших «ой да не подшитых, стареньких», спешим напомнить об особой симпатии к валенкам Джанфранко Ферре, который разглядел в них колоритную и удобную обувь. А с Джанфранко спорить даже если и не грешно, то точно глупо и самонадеянно. Архитектор моды, как-никак. В 2002 году дизайнер вывел наши войлочные сапоги на подиумы всего мира, включив их в свои коллекции.

Традиционная «колоритная и удобная» обувь создается методом валяния шерсти.

На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима». В России же валенки приобрели всеобщее распространение только к первой половине XIX века, до этого они были достаточно дороги, и позволить их себе могли только зажиточные дворяне. Носили валенки преимущественно с калошами, которые помогали уберечь обувь, а вместе с ней и ножки, от грязи и слякоти.

Калоши это, конечно, хорошо, но дальше садов и огородов они пока далеко не ушли. Именно поэтому в наши дни срок службы современных валенок продлевает синтетическая рифленая подошва. Она исключает риск промочить ноги и не позволяет поскользнуться на зимней дорожке. 

Зима 2013 года порадует нас широким выбором теплых и удобных модернизированных валенок. Причем валенки с обязательной деталью — небольшим, широким каблуком. А если вдобавок к каблукам в комплекте идет голенище до колена, то вообще идеально. Это победа и над суровыми климатическими условиями нашей колючей зимы, и над постоянной дилеммой «нечего надеть/обуть».

Прелесть этого сезона заключается в особой заботе модельеров о наших ножках как на улице, так и дома. Сухое тепло шерсти поможет снять нервное напряжение после тяжелых рабочих будней, а колючесть шерстяных волокон обеспечит эффект массажа (плюс отличная циркуляция крови, вызванная этим самым массажем). Эффект на организм почти что целительный. Ну, разве можно после всего этого отказать себе в такой, безусловно, особенной обуви?!

Самыми модными цветами валенок сезона 2012/2013 станут черный, белый, шоколадный, красный и, традиционные для иллюстраций к «Двенадцати месяцам», светло-серебристые оттенки. Разнообразная меховая отделка, оригинальный крупный принт с этническими мотивами, веселые мультяшки — изыски на любой вкус и цвет. Чем больше фантазии, тем веселее. Если сердце жаждет творчества, то можно смело взять иглу в руки и занять свой вечер вышивкой по валенку нитями, бисером и всем, чем душа пожелает.

Отлично подойдут к валенкам джинсы или узкие брюки с укороченным полушубком. Сочетание серебристого, красного и черного цветов сделает образ по-гусарски нарядным и броским, а вышивка золотыми нитями добавит роскоши и торжественности.

 В общем, друзья, что я тут распинаюсь? А ну-ка все живо, бегом за валенками!

 

 

 Автор: Мария Сычева

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

13976

Рекомендации