Министерство культуры: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно!

Министерство культуры: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно!

Министерство культуры поддержит законопроект, запрещающий ненормативную лексику. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

«Я считаю, что, если фильм выходит в широкий прокат, в нем мата быть не должно. Это наша позиция: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно. Мы будем поддерживать этот законопроект», — рассказал он на брифинге, посвященном этому вопросу.

 

Также Мединский отметил, что фильмы, в которых содержится нецензурная брань, будут лишены возможности получить прокатное удостоверение, и, в лучшем случае, их пару раз разрешат показать на кинофестивалях.

Юридическое понятие «нецензурной брани» пока еще не определено, и, по словам замминистра культуры Григория Ивлеева, определить его предстоит выполнить филолологам.

Законопроект, запрещающий нецензурную брань в кино, был внесен год назад председателем Госдумы по культуре, Станиславом Говорухиным. Вступить в силу закон может уже 1 июня. Предусмотренные в нем штрафы за показ ненадлежащего фильма: для граждан — 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 4-5 тыс. рублей, для юридических лиц — 40-50 тыс. рублей.

2 апреля 2014


Метки

Новостизаконыиздец культурематмединскийнецензурная лексика

2776