Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение»

Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение»

С 1 по 4 ноября в Санкт-Петербурге состоится юбилейный X Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение».  В этом году основной площадкой смотра лучшей мировой анимации последних лет станет первый городской кинотеатр «Аврора».  Там пройдут конкурсные показы для взрослых и детей, покажут лучшие мультфильмы British Animation Awards 2012 и голландского фестиваля KLIK!, устроят ночь лучших фильмов знаменитого фестиваля  Trickfilm (Штутгарт, Германия) и, под занавес, вручат Russian KLIK! Awards и призы фестиваля этого года.  В студии проекта «Смешарики» СКА «Петербург»  на Петроградской известный немецкий художник-аниматор Макс Хаттлер проведет для молодых профессионалов и студентов профильных вузов мастер-классы по современной анимации.    В Музее современного искусства «Эрарта» 3 ноября фестиваль покажет  специальную программу экстремальной мультипликации для особо продвинутых зрителей, а 4 ноября  в залах музея  состоится  премьера видео-инсталляция Макса Хаттлера.  В преддверии юбилейного «Мультивидения», 27 октября на Международный День Анимации в Доме Кино пройдет Ночь Французских Мультфильмов. 

Рождение «Мультивидения» состоялось 14 февраля 2003 года в Большом зале Филармонии и вызвало огромный интерес широкой публики и профессионалов. Второй фестиваль состоялся в ноябре следующего года уже в театре «Балтийский дом», осаждаемом толпами любителей анимации, которым не хватило билетов. В последующие годы «Мультивидение» ежегодно проходило на самых престижных городских площадках, каждый год разнообразя свою программу невероятными событиями. Например, в День Города, 27 мая 2007 года, фестиваль поразил петербуржцев невиданным зрелищем, собравшим несколько тысяч зрителей: демонстрацией мультфильмов на огромном, площадью 320 кв.м., экране, расположенном на створке разведенного Дворцового моста. Даже в Европе не найти подобного уровня и атмосферы зрелищ — на следующий год показы охватили уже два моста — Дворцовый и Троицкий и собрал более 50,000 зрителей. «Мультивидение» первым стал отмечать Международный День Анимации — именно по этому поводу, в 2007 году в киноцентре «Родина» был открыт временный памятник Пластилиновой Вороне в память режиссера Александра Татарского. И до сих пор ищутся средства и спонсоры, чтобы наряду с Чижиком-Пыжиком, сделать этот памятник постоянным культурным фетишем Петербурга.

Своим появлением на свет фестиваль обязан выпускнице философского факультета СПбГУ, художнице-модельеру, режиссеру-постановщику Светлане Петровой. Именно она обогатила культурную жизнь северной столицы историей театра авангардного костюма L.E.M, объездившего со своими постановками полмира и возникновением промоутерской компании «Лаборатория Звука», первой привезшей в город Горана Бреговича, Диаманду Галлас, Ману Чао, Филиппа Гласса и других звезд независимой музыки. Ныне Светлана — учредитель и президент ежегодного Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение», под эгидой которого проходят праздники «Маленькое кино в большом городе» и фестиваль стрит-арта graFFFest.

Фестиваль «Мультивидение» является  первым в России фестивалем анимации, имеющий международный статус, поддерживаемый  крупнейшими международными фестивалями и студиями  анимационного кино  со всего  мира: Международный фестиваль анимационного кино в Аннеси (Франция), Trickfilm festival (Штутгарт, Германия), British Animations Awards, ASIFA, Международная Ассоциация Анимационного Кино, UniFrance NFB of Canada, Московская анимационная студия «Пилот», студии Autour de Minuit (Франция). Все эти студии и организации предоставляют для эксклюзивного показа на фестивале материал, который широкая публика не сможет более увидеть нигде, они  с нетерпением ждут фестиваля и видят за ним большое будущее. Вообще, зарубежная часть программы  «Мультивидения» крайне разнообразна по географии: в фестивале принимают участие аниматоры из  США, Франции, Англии, Италии, Австралии, Бразилии, Канады, Голландии, Испании, Кореи, Японии... На фестивале представлены все виды техники современной мультипликации и все жанры фильмов — единственное, что их объединяет — краткость, а она, как известно, сестра таланта: почти все участники «Мультивидения» являются обладателями самых престижных наград международных фестивалей. Подробнее об истории, программе и задачах фестиваля.  

Ну, и теперь, мы плавно перейдем к программе «Мультивидения» 2012 года. Что ждет поклонников великолепной, завораживающей качественной анимации на празднике в ноябре?

В этом году фестиваль не только покажет более 200 анимационных фильмов, но и станет площадкой для творчества и создания новых произведений искусства. На фестиваль приедет один из ведущих мировых художников-аниматоров в жанре видеоинсталляции, получивший  приз  IX фестиваля  «Мультивидение» — «За лучшую видеоисталляцию»  Макс Хаттлер (Германия). Живущий в Лондоне, немецкий видеоэкспериментатор и медиахудожник — один из наиболее титулованных авторов в цифровом искусстве. В его активе — персональные выставки на фестивалях Lumen Eclipse (США), Onedotzero, «Мультивидение» и Yota Space , Media Art Friesland (Голландия) и Someonesgarden (Токио). Его работы были представлены на сотнях кинофестивалей, в Музее современного искусства в Тайбэе, на церемонии награждения Marl Video Art Award (Германия), в галере Gasworks (Лондон). Среди его наград — Visual Music Award (Германия), London International Animation Festival, Videofestival Bochum, Videologia (Россия) и Eksjo Animation Festival (Швеция). Кроме своих известных всему миру видеоинсталляций, прославился фантастическим видеорядом для живых концертов группы Basement Jaxx. Кроме них, Макс сотрудничал с культовыми музыкальными коллективами The Egg, Ladyscraper, etc. В течение фестивальной недели, в студии проекта «Смешарики» СКА «Петербург»  (Чапаева, 17) он проведет несколько мастер-классов со студентами и молодыми профессионалами в области анимации (заявки на участие в мастер классе на сайте c 25 сентября 2012) . Результатом работы станет новая видеоинсталляция, премьера которой состоится на открытии его выставки в музее «Эрарта». Ознакомиться подробнее с творчеством Хаттлера. 

Итак, в программе фестиваля

лучшие фильмы British Animation Awards 2012 

программа лучшей французской анимации от национального совета по кинематографии Unifrance, 

программа лучшей анимации Голландии от амстердамского фестиваля KLIK! 

программа лучших фильмов знаменитого немецкого анимационного фестиваля TRICKFILM (германия)

и многое другое

Фестиваль будет  способствовать развитию детского творчества, планируются мастер-классы по пластилиновой, песочной и stop-motion анимации с детьми (заявки на участие в мастер- классах на сайте с 20 октября 2012). В рамках фестиваля пройдет специальная программа RUSSIAN KLIK! AWARD голландского брата «Мультивидения» — самого продвинутого и свободолюбивого кинофестиваля Нидерландов — анимационного фестиваль  KLIK!. У публики появится возможность непосредственно повлиять на распределение наград фестиваля KLIK! — в рамках показа программы можно будет выбрать лучший мультфильм из лучших и вручить ему приз зрительских симпатий от России. Это, конечно, беспрецедентная акция — российские зрители выберут победителя голландского фестиваля! К слову, в следующем году, объявленным «Годом Голландии в России», «Мультивидение» и KLIK! хотят осуществить совместный проект — показ анимационного кино на разводных мостах Амстердама и Санкт-Петербурга.

В ночь с 3-го на 4 ноября в кинотеатре «Аврора» состоится «Ночь лучшей анимации фестиваля TRICKFILM. The BEST 2011-2012». Известный и авторитетный Международный фестиваль анимационного кино представит лучшие фильмы программы двух последних лет. Все фильмы программы фестиваля «Мультивидение — 2012» переведены на русский язык и озвучены профессиональными актерами.

 

Номинантна Oscar — 2013 — Missing key

Edmond was a donkey/Prix sp?cial du jury Annecy 2012 

Tram/Le Cristal d'Annecy 2012/Prix Fipresci 2012 


 

Предварительная программа Десятого фестиваля «Мультивидение»


Дом Кино, Караванная ул., 12, М «Гостиный Двор», телефон (812) 314-56-14

27/10/ — 23.30 — Международный День Анимации. Ночь французских мультфильмов

 

Студия проекта «Смешарики» СКА «Петербург», ул. Чапаева, 17, М «Горьковская», телефон (812) 635-68-01

31/10/ — 3/11/ — 11.00 — мастер класс Макса Хаттлера (германия) для художников-аниматоров ( не более 12 человек). Условия участия — собственный компьютер и умение работать с программами 3D Мaya u Adobe Adobe Effects.

 

Кинотеатр «Аврора», Невский просп., 60, М «Гостиный Двор», телефон (812) 942-80-20

1/11 — 19.00 — Конкурсная программа

2/11 — 19.00 — Программа лучшей британской анимации British Animation Awards

3/11 — 12.00 — Детская программа

3/11 — 19.00 — Конкурсная программа

3/11 — 23.30 — TrickFilmNight (программа лучших фильмов фестиваля  Trickfilm (германия)

4/11 — 19.00 — Программа лучшей анимации фестиваля KLIK! (голландия)

4/11 — 21.00 – TOP-10 лучших фильмов Мультивидения». Закрытие фестиваля.

 

Музей «Эрарта», В.О., 29-я линия, дом 2, М «Василеостровская», телефон (812) 324-08-09

4/11 — 14.00 — Открытие видео-инсталляции Макса Хаттлера (германия)

4/11 — 20.00 — Показ программы экстремальной анимации

 

Официальный сайт  

ВКонтакте  

Facebook  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Чтение

3260