Сексистский скандал: Белла Рапопорт против «Медузы»

Сексистский скандал: Белла Рапопорт против «Медузы»

В рунете разразился грандиозный скандал вокруг портала «Медуза»: сотрудников редакции обвинили в сексизме.

Журналистка Белла Рапопорт опубликовала колонку на портале Colta.ru, обвинив редакцию сайта meduza.io в трансляции сексистских взглядов и нежелании замечать настоящие проблемы женщин. В результате разразился настоящий медиаскандал.

Поводом для спора послужила публикация на «Медузе» под названием «Как не быть сексистом в России», в создании которой приняла участие Рапопорт. Сотрудники портала обратились к ней за помощью в создании текста о сексизме и прислали свои вопросы. Но темы, выбранные журналистами, показались ей не особенно значимыми.


 

«Получив вопросы, я удивилась, — пишет журналистка. — Кто оплачивает обед в ресторане? Стоит ли уступать женщинам место в транспорте? Надо ли подавать пальто? У нас ситуация очень плачевная: сексуальное и физическое насилие над женщинами при почти полном отсутствии правовой защиты от этого насилия, неуважение к женским высказываниям и деятельности, тотальная объективация (восприятие женщины исключительно как объекта для удовлетворения сексуальных или бытовых потребностей). И последнее, о чем думаю я (как и многие другие феминистки) в этой ситуации, — это кто кому подает пальто и отодвигает стул».


 

Увидев вышедший в итоге материал, Рапопорт назвала его «глянцевым пособием по подаванию пальто» и добавила, что издание по-прежнему не желает замечать основные проблемы сексизма.
 

«Эти моменты, давно ставшие в России традиционными ценностями и духовными скрепами, видимо, являются таковыми и для редакции портала», – написала она.

 

Куда большее недоумение, впрочем, вызвала запись в твиттере, которой сопровождалась эта публикация. Выглядела она так: «Мужики, тут инструкция, как не обижать телочек».

 

«Отличная иллюстрация того, как люди хотят сохранить белое пальто носителей либеральных ценностей, но не желают для этого ничего менять в своем мировоззрении, превращая трансляцию этих ценностей в некий карго-культ».

 

После этого в соцсетях развернулась масштабная дискуссия, в ходе которой представители и сторонники «Медузы» доказывали, что «телка» — вполне допустимое слово. К тому же это просто юмор.

«Но такой юмор в сочетании с характером публикации, на которую этот твит ссылается, тем более имеет оскорбительный смысл. Тут ясно читается: на самом деле нам не очень интересно, что именно обижает женщин, но мы тут нашли пару способов взаимодействовать с этими непонятными существами — так, чтобы они не капризничали и не мешали нам жить», — пишет Рапопорт.
 

Также читайте: Дочери сатаны: как хорошенькие девочки становятся радикальными феминистками
 

Статья журналистки, что вполне предсказуемо, вызвала противоречивую реакцию в сети. На той же «Кольте» одни читатели поддержали автора, другие обвинили ее в отсутствии самоиронии. А сотрудники «Медузы» решили идти до конца и назвали Беллу Рапопорт «телочкой».

 

И еще немного пошутили.

 

Главный редактор «Медузы» Галина Тимченко и вовсе разразилась гневной тирадой. Как-то неубедительно, Галина Викторовна. Самоиронии маловато. 
 

«Очередная "лесярябцева" на фрилансе от феминизма, кажется, нарисовалась. К сожалению, гораздо более многословная, но , увы, столь же невнятная. Да и пусть бы, но "Кольта", кажется, становится главным и довольно грязным сплетником в тусовочке. А жаль».

 

А журналисты и читатели «Медузы» собрались в комментариях на Facebook и заспорили между собой, пытаясь понять, правильно они поступили или нет.

И правда.

 

Сама же Белла Рапопорт прокомментировала эту историю «Модному Петербургу» следующим образом:

Очень иллюстративная ситуация. Такой пацанско-корпоративный кодекс: а) как нас посмели критиковать б) признавать себя неправыми западло. То есть, как верно подметила моя подруга, Медуза — они такой Путин, что даже смешно. Реакция Медузы и отдельных ее представителей выглядят глупо и жалко. Ну и, конечно, история развивается аккурат в рамках того, что я описала в статье. Я открыла рот, значит, у меня нет чувства юмора (у меня-то хаха!), я раздуваю из мухи слона и все такое прочее. Но радует, что очень много согласных со мной, и я видела, что много женщин писали в ФБ, что больше не будут читать Медузу. Так что мы даже почти американского или европейского уровня медиаскандал получили.


Также читайтеБелла Рапопорт о паблике «Оцени телку», дегуманизации женщин и попустительстве ВКонтакте
 

25 марта 2015


Метки

НовостиГородбелла рапопортженщинымедузасексизмскандалысмиспорыфеминизм

30272