Медиааскетизм. Как перестать смотреть сериалы и начать жить

В прошлом году все околомодные люди заговорили о медиааскетизме. А самые амбициозные из околомодных и вовсе вступили на этот путь. Как долго они на нем продержались — уже другая история. Мы пока будем разбираться с относительно новым трендом.

Медиааскеты
 

Медиааскетизм — это подход к осознанному существованию в среде современных технологий и медиа. Проще говоря, медиааскеты не торчат целыми днями в фейсбучике и вконташке, не выкладывают в инстаграм каждый бок своих котов в разных ракурсах и не пишут в твиттер о том, что сегодня у них на завтрак-обед-ужин (нужное подчеркнуть).

Здесь вы, скорее всего, уже начали думать, что это совершенно нереально и выходит за рамки социальных норм. Вот и нет, посудите сами: мы все часами торчим в интернете, пытаясь быть/казаться максимально классными и общительными.


Медиазависимые
 

Некоторые впадают в самую настоящую зависимость от этой тлетворной привычки. У остальных начинаются проблемы с восприятием информации: все сложнее становится читать статьи в несколько тысяч знаков и серьезные книжки. Дело не в регрессе техники чтения, а в том, что сложно долго концентрировать внимание на объемных текстах после сотни-другой прочтенных твитов длиной в 140 символов.

Проблемы возникают и с причинно-следственными связями. Пока вы сидите в соцсетях, вы просматриваете сотни, а то и тысячи фотографий, видео, музыки и прочего контента — все смешивается в одну информационную кучу. Итог: восприятие становится фрагментарным, утрачивается способность к анализу усвоенной информации.

 

Твиторабы



 

Иногда просыпаюсь, чтобы запостить утреннюю собачку и сводку погоды, а потом снова ложусь спать. На свидании спокойно могу прервать кавалера словами «Извини, мне нужно сделать пост». Как-то на телефоне не было интернета, а пост нужно было сделать срочно, пришлось кататься по «кольцу», потому что там Wi-Fi нормально работал.

На Фейсбуке и в Твиттере зависаю постоянно: в соцсетях дико удобно следить за повесткой дня, там очень наглядно прощупываются тренды. Если ты не сечешь, что за мемчик сейчас популярен и постишь что-то в духе «азаза афтар много букафф» — это полный отстой. При работе с новостями соцсети еще и отличное подспорье в случае ЧС: достаточно нетрудно найти фото и видео с места событий. 

Конечно, случается что-то сродни раздвоения личности. Я достаточно активна в своих соцсетях — туда я транслирую свою позицию, в рабочие — чужую. Персональные странички — это отдушина, где можно признаваться в любви еде, жаловаться на мужиков и шутить про РПЦ и геев. Я совсем не против публичности, и вообще феномен популярности в интернете меня безумно интересует. Сегодня чувак умирает во время селфи, и все сходят с ума от этой новости. А завтра уже всем плевать, и нужно стараться умереть как-нибудь поприкольнее.

Лана, SMM-менеджер

 

Digital detox, digital outsiders и digital worried


10 правил Digital Detox from Dmitriy Soloveev


В конце концов, опомнившись глубокой ночью, вы начинаете жалеть о времени, потраченном на скроллинг ленты. Можно психануть и удалить все свои профили. Или воспользоваться приложениями для блокировки греховных сайтов. Заботливые разработчики слепили для нас и такие, записывайте: Anti-Social, Freedom, Write room.

А можно устроить себе пару дней digital detox'а — ненадолго отказаться от использования интернета и технологий. Минутка интеллектуального обогащения по теме: люди, решившиеся взяться за ум с помощью digital detox — один из типов с ограниченным использованием интернета. Два других — digital outsiders и digital worried. Первые сидят в оффлайне из-за отсутствия доступа к сети и/или денег на оплату, или затея со всемирной паутиной кажется им слишком сложной. Это самая большая группа в мире и в России, в частности.

 

Параноики
 

Представители второго типа — параноики. Их тревожит сама мысль о свободном доступе к их личной информации. Поэтому они вовсе не заводят аккаунты в соцсетях. Но мы с вами, видимо, не такие. Так что для желающих примкнуть к группе очищения у нас есть специальный материал.

Но это только одно из двух актуальных зол. Кроме зависания в социальных сетях, есть еще способы потратить много времени в сети. Взять хотя бы любимые всеми сериальчики.

 

Сериалоодержимые
 

До сих пор в мире не существует центра реабилитации зависимых от просмотра сериалов. Никто не относится к этому недугу серьезно. Тем временем число его жертв растет.


 

Просмотр сериалов помогает отвлечься от повседневных проблем, каких-либо забот и просто душевно посмеяться над хорошими шутками. Предпочтение я отдаю комедийным сериалам типа «Теории большого взрыва», «Города хищниц», «Клиники», «Отчаянных домохозяек».

Разумеется, мой фаворит — «Друзья», на этих ребят я могу смотреть бесконечно, каждая серия будет для меня смешной, даже если я ее посмотрю 100 раз подряд. Просмотр интересного сериала может занять все мое свободное время, но только если он действительно интересен.

Так или иначе, я не буду пренебрегать делами или общением с друзьями ради просмотра очередной серии. Мои близкие поддерживают мою любовь к сериалам, и зачастую мне удается привлечь их к этому занятию, о чем они впоследствии не жалеют. Сериалы я смотрела, смотрю и думаю, буду смотреть всегда, не вижу причин отказывать себе в этом удовольствии.

Маргарита, офис-менеджер

 

Экзорцистский ритуал изгнания сериальных бесов

 


 

Находясь по ту сторону экрана, человек обычно забывает о происходящем в реальной жизни и фокусируется исключительно на сюжете очередной серии.

В процессе его непременно потянет перекусить, а наука давно доказала, что за просмотром телика (или монитора) пищи поглощается гораздо больше. Интеллектуальным развитием здесь, само собой, и не пахнет. В итоге у вас есть все шансы стать апатичным ограниченным толстячком. Да еще и Russia Today пугает историей о попытке суицида из-за любви к My Little Pony.C сериальной одержимостью явно надо заканчивать.

Не очень люблю смотреть сериалы, так как считаю их слишком длинным форматом истории, которую при желании все-таки можно уложить в полнометражный фильм. Это в своем роде неоправданная трата времени зрителя. Часто последующие сезоны сериала сильно проигрывают первому, над которым создатели работали действительно продуктивно, дабы привлечь аудиторию и заинтересовать зрителя. С другой стороны, бывает весьма интересно посмотреть предысторию полнометражного фильма, которая изложена в сериале. Как, например, в «Тайнах Смолвилля», где раскрывается биография Кларка Кента (Супермена).

Леся, PR-менеджер

 

Моя борьба


 

Есть два способа самостоятельно очиститься от этой скверны. Первый — полное единовременное воздержание. Как показывает практика, данный способ требует невероятной силы воли, упрямства и уверенности в своих силах. Далеко не каждый может похвастаться подобным набором качеств. Чаще всего люди срываются и просят потом помощи друг у друга в интернете: пишут на форумы, задают вопросы на сервисах и объединяются в сообщества на Фейсбуке.

Что делать, если не хочется стирать пальцы до крови, расписывая свою историю таким же помешанным, не теряющим надежды на исцеление?

 

Великий отказ


 

Представляет собой постепенный отказ от просмотра сериалов. Не стоит думать, что все так просто. Здесь тоже есть разные варианты, каждый из которых таит в себе определенные риски.

Итак, можно «выздороветь», пересмотрев все желаемые и запланированные сериалы до конца. Неплохо. Возможно, это и вправду заставит остановиться, потому что устал(а)/ надоело/ тупо все кончилось. Только никто не обещает, что вам не захочется начать смотреть все по второму кругу. Или что кто-то не посоветует очередной новый сумасшедше крутой ситком. И уже вот он — выход на новый круг ада.

Если же вы больны каким-то одним единственным сериалом, пообещайте себе уйти в завязку с окончанием очередного сезона. Убедите себя в том, что на этом закончилось все, сценаристы убили всех героев и закопали свои гениальные идеи. Может сработать, но вдруг в ленте появится новость о выходе новых серий? Это сначала вызовет ломку, а потом приведет к возвращению в ряды больных.

«Всего одна последняя доза, что может случиться?», — ага, так все и произойдет. Тут же возникает идея ограничить общение со всеми, кто может подвергнуть вас такому риску. А вот идея-вытрезвитель: удалять друзей и/ или закрывать им доступ к своей странице ради отказа от сериала… Похоже на инфантилизм пятнадцатилетнего школьника после разрыва псевдосерьезных отношений.

Тогда отвлечемся на другой сериал, и снова ваш генератор идей не на высоте. В таком случае вы либо уже плотно сидите на двух, либо на новом сериале, а предыдущий пока поставлен в режим ожидания.

 

Возвращение к жизни


 

Самый очевидный выход из кризиса сериаломании — отвлечься на свою собственную интересную жизнь. Или на попытки сделать ее таковой. Многие делают это неосознанно и внепланово: меняя работу, переезжая, будучи вынужденным внезапно продолжить род, спасая мир, в конце концов. Если у вас подобного не намечается, устраивать себе такие американские горки специально будет как минимум нелогично и непродуктивно — есть опасность впасть в депрессию и (Бинго!) вернуться к своему сериалу.

Не все так плохо, рассмотрим здравые попытки изменения жизни. Запишитесь, к примеру, в тренажерку и покажите миру свою внутреннюю стройняшку. Вспомните о том, что в пятом классе неплохо рисовали яйца и фрукты. Пелевин выпускает потихоньку новые книги — читайте их, должен же хоть кто-то этим заниматься. Прыгните с парашютом или без, вышейте крестиком «Тайную Вечерю».

Придумать себе занятие легко. Главное, чтобы потом не пришлось изгонять еще и новых бесов.

 

Дарья Еремина


Метки

ЧтениеКиноСтатьивконтактезависимостьинтернетмедиааскетизмсериалысоц сетифейсбук

62904