Технологии протезирования развиваются бешеными темпами, а Университет Джона Хопкинса уже вплотную подошел к миру научной фантастики.

Недавно ученые протезировали Лесу Боуту (инвалиду без обеих рук) пару так называемых «модульных конечностей» — механические руки, которыми можно управлять силой мысли.


 

Для Боута это было нелегко. Мужчина потерял обе руки из-за несчастного случая, произошедшего 40 лет назад.  Хирургам Университета пришлось оживить отмершие нервы в его теле, чтобы объединить их с новыми руками. Боут позже рассказал журналистам, что процесс «сращивания» с новыми конечностями был довольно болезненным.

Прототип рук также прикрепляется к специальному жилету, который помогает рукам распознавать сигналы, посылаемые мозгом, и превращать их в полноценные движения. По словам ученых, они обеспечили Боуту движение обеих рук на 30 градусов.

Чтобы научиться контролировать свои новые руки, Боут делал специальные упражнения в аппарате виртуальной реальности. Когда в июне он начал использовать руки, ученые были поражены:
 

«Что нас действительно поразило и подтвердило колоссальный технологический прогресс «модульных конечностей», так это то, что Боут смог двигать обеими руками одновременно. Такого никогда раньше не было».
 

Боут признался, что для него открылся совершенно иной мир. Он успешно справился со всеми задачами ученых и легко управляется даже с небольшими предметами. Тем не менее, механические руки далеко не совершенны: чтобы взять кружку, ему приходится сначала повести плечом, потом локтем и только затем кистью. «Я думаю, что мы находимся в самом начале пути, — утверждает руководитель исследовательской группы Майкл Маклаген. — Это похоже на первые дни жизни Интернета — в следующие 10 лет нас ждет невероятный прогресс». 


 

20 декабря 2014


Метки

Новостиинвалидкиборгинаукапрогресспротезированиероботырукитехника

3416