Почему не надо жалеть MDK

О шутках, смешных пабликах и свободе слова.

Представьте себе такую ситуацию: шумное застолье, много людей за столом, все о чем-то разговаривают, время от времени обращаясь ко всей публике. Вдруг один человек встает и громко говорит какую-нибудь невероятную гадость. Так, чтобы все услышали. Ну, например, пошутит над ветеранами Великой Отечественной войны или над жертвами теракта. Или над смертью известной певицы, популярной среди присутствующих. Что же будет с этим человеком? Наверное, многие из присутствующих, как минимум, вежливо укажут ему на недопустимость таких шуток. Или на дверь. Это если они вежливые. Могут и побить.

Интернет – это такое же человеческое общество, где соцсети давно уже размыли грань между «реальной» и «виртуальной» жизнью. Так что же удивительного в том, что глупая шутка школьников из MDK вызвала такое негодование? Наоборот: трудно представить, чтобы автор шутки рассчитывал на какой-то другой эффект.

Когда десятки тысяч разозленных пользователей Сети подписали петицию против MDK, а депутат Иосиф Кобзон пообещал «дойти до президента», появились и другие голоса: мол, нельзя закрывать группу за шутку, поскольку это противоречит свободе слова.

Но правда в том, что свобода вашего слова заканчивается там, где начинаются чужие уши.

 

Свобода слова (как и любая другая свобода) предполагает, в числе всего прочего, и ответственность за пресловутое слово. Готов отвечать? Говори. Только потом не надо удивляться тому, что тебе укажут на дверь. Это совершенно нормально для взрослого общества, где люди отвечают за свои слова и поступки.

Шутка о смерти Жанны Фриске – типичный троллинг, рассчитанный именно на возмущенную реакцию среди пользователей рунета. И эту реакцию шутка получила. С момента появления соответствующей петиции название паблика фигурирует в заголовках крупных российских СМИ, что, само собой, привлечет еще больше новых посетителей. Так было и в прошлый раз, когда паблик пошутил о жертвах теракта в Волгограде, и после шутки о ветеранах Великой Отечественной.

Но долго существовать по такому принципу нельзя: когда-нибудь показной цинизм нарвется на то, на что и должен нарваться – на противодействие. И это, опять-таки, совершенно нормально. Хотели гражданского общества – вот оно, гражданское общество, когда люди реагируют на медийные раздражители.

В общем-то, если MDK закроют – плакать смысла нет. За годы своего существования паблик стал мусорной свалкой всего рунета: показушный цинизм от пубертатных школьников, шутки уровня детского сада и откровенное воровство контента (если вы вдруг увидели на MDK хорошую шутку – скорее всего, это шутка не из MDK). Поэтому жалеть, в общем-то, особо и нечего.

Очень смешная шутка.


Паблик MDK изначально появился как вирусный проект возрожденного из пепла Двача, а затем, пройдя несколько метаморфоз, разросся до самого популярного проекта на просторах «ВКонтакте», привлекшего внимание миллионов школьников, оценивших подростковый цинизм. Школьники вдруг узнали, что в интернете можно говорить нехорошие слова и отрицать моральные нормы (и это правда), и паблик, таким образом, обрел огромную аудиторию. Проект, действительно, получился весьма успешным: доходы от рекламы MDK превзошли самые смелые ожидания.

Таким образом, создатели MDK поставили себе на службу любовь подростков к показному цинизму: просмотры от школьников приносили им деньги, громкие скандалы подогревали интерес и привлекали еще больше школьников. Успех!

Они приносят деньги MDK


Но в итоге так получилось, что создателей паблика наказала та самая «невидимая рука рынка»: рекламодатели обратились в администрацию «ВКонтакте», и в итоге MDK был отключен от рекламной биржи. Так, в общем-то, и должно быть: хочешь выделиться показным цинизмом – плати. Репутацией или деньгами. И это совершенно нормально, а «свобода слова» тут не при чем. Как говорится, ничего личного, только бизнес.  

 


Метки

ЧтениеСтатьиMDKвконтактепабликисоцсетицинизмшкольникишутки

9044