Министерство культуры не вернет мат в кино

Министерство культуры не вернет мат в кино

Несмотря на просьбы кинорежиссеров, министерство культуры не собирается возвращать мат в кино.

Министерство культуры не будет возвращать мат в кино. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Ранее, в январе 2015 года деятели кино отправили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой смягчить закон о нецензурной лексике в кинематографе. Это письмо подписали Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Согласно ныне действующему законодательству, фильмы, содержащие нецензурную лексику, не могут получить прокатное удостоверение для показа в кинотеатрах.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», — говорилось в письме.

Министерство культуры, меж тем, решило, что подобные фильмы можно показывать только на кинофестивалях, а в остальном менять ныне действующие нормы не собирается.

«Смягчения каких-либо норм так называемого закона о мате, за исключением поправок, которые освобождают российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России (находятся на согласовании с профильными ведомствами), в ближайшее время не планируется», — сообщила пресс-служба Минкульта «Известиям».

Согласно ныне действующему закону, который вступил в силу 1 июля 2014 года, за публичный показ фильмов без прокатного удостоверения можно получить штраф от 50 до 100 тысяч рублей.


Также читайтеСтивен Сигал снимется в новом фильме Никиты Михалкова

 

9 июня 2015


Метки

НовостиКинокинокультураматмихалковфильмы

1844