Роскомнадзор не требовал удалить сцену гибели Берлиоза из «Мастера и Маргариты»

Роскомнадзор не требовал удалить сцену гибели Берлиоза из «Мастера и Маргариты»

Пресс-секретарь Роскомнадзора заявил, что ведомство не требовало удалить сцену с гибелью Берлиоза из телесериала «Мастер и Маргарита».

Телеканал «Россия 1» самостоятельно решил подвергнуть цензуре сериал «Мастер и Маргарита». Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Как сообщалось ранее, 4 мая телеканал «Россия-1» показал в дневном эфире российский телесериал «Мастер и Маргарита». Зрители обратили внимание, что в сериале не оказалось эпизода, в котором главе МАССОЛИТа Берлиозу отрезает голову трамвай. Помимо этого, в кадре было размыто тело обнаженной Маргариты.


Режиссер сериала Владимир Бортко резко раскритиковал действия телеканала и назвал эти правки цензурой. Также он добавил, что канал нарушил условия контракта, согласно которым фильм не может без его ведома подвергаться монтажу.

Затем ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он сообщил, что ведомство не требовало от канала удалить этот эпизод. По его словам, художественные произведения не подпадают по закон о защите детей от негативной информации, а жалоб на сериал от зрителей не было.

«С одной стороны, похвально стремление соблюдать закон, с другой — важно не перегибать палку и понимать, где сцены насилия — с целью пропаганды этого явления, а где — прием, оправданный содержанием произведения. Возможно, их юристы увидели здесь нарушение закона и решили перестраховаться», — сказал Ампелонский.


Также читайте: Западная пресса о Сюткине, Роскомнадзоре и мемах

 

5 мая 2015


Метки

Новостикиномастер и маргаритароскомнадзорроссиясериалытелевидениецензура

9796