Маша и Медведи в Зале ожидания: Любовь спасет мир

Маша и Медведи в Зале ожидания: Любовь спасет мир

 

В субботу на сцене клуба "Зал ожидания" прошло выступление группы "Маша и Медведи". 

Музыканты за время своей творческой деятельности прошли путь от настоящих звезд, когда в 1998-м году взорвали все чарты "Любочкой", до полного исчезновения с горизонтов, распавшись в 2000-м.

Собравшись вновь в 2004-м, они так и не вернули себе титул больших звезд, но как показывает жизнь, им это вовсе не нужно.

Сейчас группа не светится на модных каналах и радиостанциях, не мелькает в популярных журналах, но стабильно выступает с концертами, неизменно доказывая, что настоящим артистам не нужна дешевая популярность.

В самом деле, коллектив выглядит очень достойно. Музыканты сыграны, они на одной волне. У солистки сильный голос и мощная энергетика. Репертуар разнообразный, в него входят как песни с первых альбомов, так и те композиции, которые пока так и не были изданы.

В течение концерта постоянно меняется эмоциональная тональность, группа резко переходит от по-настоящему лиричных номеров к бодро-танцевальным. И невозможно сказать, что выходит круче: эмоционально-сильные песни о грустном ("Земля", "Без тебя"); медленно-печальные ("Мария", "Московская"); быстро-агрессивные ("Шахматы"); задорно-заводные ("Любочка"). Каждый номер исполняется с полной отдачей, в каждую песню вкладывается чистая энергия. И концерт пролетает так быстро, что не успеваешь заметить, что прошло уже много времени.

И становится понятно, почему группа не окружена толпой пиарщиков, почему им хватает того внимания, которое у них есть.

Если взглянуть на Машу Макарову, кажется, что она давно нашла ответы на все самые важные вопросы. Она полна гармонии, она будто излучает какое-то внутреннее спокойствие, при этом у нее достаточно энергии, которой она щедро делится с окружающими.

И кажется, нет никакого секрета в ее поведении. Все ответы лежат на поверхности. Маша не говорит прямо, но прозрачно намекает. Она вообще мало говорит, она поет. 

Песня "Земля", вошедшая в свое время в саундтрек легендарного фильма "Брат-2", и повествующая о разрушительной силе любви, сейчас обрела совсем другой смысл. Маша лишь слегка изменила в ней одну строчку, и теперь вместо "Такая любовь убьет мир" она поет "Любовь спасет мир". И звучит это так искренне и эмоционально, что становится понятно: Маша действительно верит в это. Даже "Любочка" с ее припевом стала именно гимном любви, и после ее исполнения Маша добавляет: "Любовь. И больше мне вам совершенно нечего сказать".

Возможно, сейчас группа переживает свой самый лучший период, потому что ей не мешает лишнее внимание. На концерте собралось не слишком много зрителей, но и не так мало, чтобы могло стать обидно. Зато нет лишних людей, каждый пришедший оказался в клубе неслучайно. И Маша искренне благодарит публику, и отчего-то даже удивляется ее наличию.

На протяжении всего выступления Маша Макарова выглядит немного отстраненно. Она как бы с  нами и как бы в себе, где ей комфортнее всего. И только к концу концерта, будто привыкнув к публике, она начинает вести себя иначе. На завершающем основную часть выступления "Рейкьявике" она вдруг поет в стиле регги, а еще мы узнаем, что "нет простых деревьев там, все растенья волшебно-лечебные".

Выход на бис и вовсе оказался отчасти экспромтом. На сцене сначала появился рок-музыкант Александр Заславский, потом вышла Маша Макарова, и они вместе исполнили песню Бориса Гребенщикова "Плоскость". По словам артистов, они ни разу не репетировали этот номер, и всё действо выглядело действительно как-то по-семейному, больше похоже на дружеский сейшн, тем более после выяснилось, что они и вовсе родились в одном подъезде.

А завершил концерт совсем уж неформальный эпизод. Маша осталась на сцене одна, вооружилась гитарой и исполнила песню "Примадонна" о "ментах" и зоне, с соответствующей интонацией и подачей.

Вообще, иногда вдруг начинаешь верить в гороскопы и задумываться о том, что у людей, родившихся в один день, действительно могут быть похожие судьбы. День рождения Маши Макаровой 6 сентября. И в этот же день родились две другие известные рок-исполнительницы, это Долорес О’Риордан из "The Cranberries" и Нина Перссон из "The Cardigans". Машу Макарову можно абсолютно заслуженно ставить в один ряд с этими, безусловно заслуженными дамами. Ведь все трое наделены настоящим талантом, и каждая из них заслужила призвание благодаря этому, а не при помощи хитрых трюков продюсеров. Именно на концертах таких артистов можно увидеть творчество в чистом виде.

 

 

Автор: Марина Акентьева

 


Метки

Статьи

4808

Рекомендации