Mana Island о пиве, новом русском R'n'B и внутреннем афроамериканце

Московская группа Mana Island завтра, 26 сентября, выступит в баре «Биржа». В последнее время вокруг группы поднялся серьезный хайп (в Москве в основном). Ребята получили положительные отзывы от «Афиши» и, что более важно, Fat Necks. «Модный» пообщался с фронтменом группы Алексеем Дорониным, дабы лучше узнать московских принцев инди-попа. Или нового русского R'n'B, ху ноуз? 

Fat Necks написали, что в музыке вы выпускаете на волю своего внутреннего афроамериканца. Что они имели в виду?

Я и мы все как воспитанники западной традиции, по сути, возвращаемся к корням. Я пою так, как меня учили мои юные и пожилые негры-учителя. Boys II men, Брайан МакНайт, Usher и, помилуй Господи его душу, Крис Браун. Эти тембры, это натужное чернокожее вибрато — это все их работа.

Ваша музыка следует западным инди-традициям (Foals, например), или русским?

Западным, конечно, но не инди. Я думаю, мало кто из наших коллег музыкантов в принципе рос на инди-музыке. Все, как правило, начинали с тяжелого. Помню, как Никита (Сташевский) в беседе с Максимом Макарычевым (из группы On-the-Go) с любовью вспоминал концерты Slipknot. Митя (Лукьяненко) вообще пришел в эту музыкальную среду из хардкора. Мне даже не хочется называть ее инди, потому что сейчас это какое-то маргинальное слово.
 

Пускай это будет поп-музыка.
Мы играем и будем играть поп-музыку.
 


Многие музыкальные издания называют вас «лучшей новой группой России». Не страшно?

Мы действительно очень понравились Fat Necks, чем и заслужили такие слова. Зная их вкус и пытливое отношение к музыкальным веяниям, это здорово, что своим EP Lono мы сразу попали в точку. Конечно, от таких оценок немного не по себе. Но я ни за что не стану их переубеждать. 



Все «громкие» русские группы прошлых лет сейчас или застряли в развитии, или растворились в неизвестности. Каким вы представляете свое будущее?

Мне кажется, это не так. Последние несколько лет я вижу, что группы «новой» русской музыки наоборот выходят на качественно иной уровень. Лучший пример — это Pompeya, которая, рискуя стать опереточной группой для московских випстеров, взяла и ушла на запад. Парни путешествуют с концертами по Европе и штатам: это то, о чем раньше можно было только мечтать. Конечно, многие группы забываются, проигрывают конкуренцию. Мы знаем, что на Западе эта конкуренция еще выше, но мне хочется надеяться, что именно там мы и сможем найти этого слушателя.
 

Когда я вижу мексиканского мальчика
с картинкой Ростовской группы Motorama в руках,
я мечтаю о том же и с Mana Island.

 

Знакомы с петербургской инди-сценой? Какие группы нравятся?

Никита вот раньше только питерские группы и слушал: Аматори, Stigmata, Оригами, например. 



Что это за новый русский R’n’B? Вас везде так называют.

Тут главное не перепутать с Бьянкой. Мы и сами только недавно узнали о существовании этого жанра. Есть даже такое понятие как PBR'n'B (самое знаменитое хипстерское пиво Pabst Blue Ribbon + R'n'B). Аббревиатура смешная, но подходящая. Кстати, PBR вроде как скоро войдет в один холдинг с нашим пивом «Жигули». Это идеальная концовка ответа на вопрос, по-моему.

Вы собираетесь зарабатывать на жизнь только музыкой? Или уже зарабатываете?

Вот наш ответ: 



Отлично! Кем работаете в обычной жизни?

Мы все работаем в очень хороших компаниях. Это большой плюс, потому что мы можем позволить себе не скупиться на создание качественной музыки. Но, так как большинство этих компаний попали под действие санкций, остается надеяться только на концерты.

Вы хотели бы прорваться в мэйнстрим? Выступить на «Вечернем Урганте»? 

Повторюсь, быть субкультурной группой — в принципе, ущербно. Мы играем поп-музыку. А поп — это когда нормально и для всех. Рано или поздно музыка, которую так неистово проповедуют паблики-милионники и «Афиша-Волна», уйдет в массы. И тогда вопрос отпадет сам собой. 



Как думаете, когда и по какой причине распадутся Mana Island?

Когда Митины (Дмитрий Лукьяненко, басист группы) заработки от полировки машин перерастут его доходы от наших концертов.

Как вас лучше слушать — живьем или в записи?

После нашего концерта Instagram-лента по запросу #Manaisland просто взорвалась, все были так поражены нашим лайвом, что вопрос, думаю, отпадет сам собой. 


 

Иван Волков


Метки

МузыкаИнтервьюmana islandиндиинтервьюМосква

12912

Рекомендации