Мама никогда не оставит тебя…

Фильм рассказывает нам историю двух маленьких девочек, эдаких Маугли, оставшихся на пять долгих лет в одиночестве в ветхой избушке посреди леса. Каким образом они выжили? Их охраняло нечто, что девочки ласково называли «мама».

Не советую смотреть фильм любителям анализировать и искать какой-то сакральный смысл в картинах такого жанра. В общем, всё довольно предсказуемо. Мама – некое мистическое существо, сотканное из тумана и бабочек. У нее длинные черные волосы и гнущиеся во все стороны конечности. Лицо расплывчатое, что создает впечатление неизвестности и еще больше пугает. 

Почти с самого начала становится ясно, чем все закончится. Однако это ничуть не портит впечатления о фильме, в нем есть что-то ужасно-прекрасное и завораживающее. Наряду со стандартными приемами «устрашения», создатели фильма не забывают и о чем-то особенном, в нем есть некая сказочность, но в то же время, присутствует и реальность. 

Помимо штампов, в картине есть и некая психологическая нить. Очень интересно наблюдать за главными героинями, за тем, как они приспосабливаются к жизни в обществе, как относятся к удочерившим их родственникам, общаются с мамой. Остальные персонажи творят все, что обычно делают люди в подобных фильмах, например, едут ночью в темный лес, с одним фонариком или даже  без него.

Сюжет получился бы более интересным, если бы мамой оказалась старшая девочка, как и предполагал психолог. Больше всего пугали эмоции героев, бабочки, предвещающие появление мамы, ну и, конечно, внезапные повороты событий и диссонансы саундтрека. Не обошлось без happyend'а, семья осталась семьей, «мама» забрала ребенка и обрела покой, по крайней мере, именно так показал нам это режиссер. 

Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что в нем нет кровавого месива, зато есть сюжет и тонкая грань между добром и злом, реальностью и фантастикой, одержимостью и истинной любовью.

 

Анна Калабухова специально для Модного Петербурга

 

 

 

 

 

 

Метки

ЧтениеСтатьибоннекиноновоерецензии

23664