Подарки от Джоан Роулинг: очерк № 6 — «Драко Малфой»

Девушки нежно любят светловолосого злодея Драко Малфоя, несмотря на возмущение Джоан Роулинг. Да она и сама тайно любит Драко, раз написала про него самый большой рождественский рассказ.

Драко Малфой
 

День рождения: 5 июня.

Волшебная палочка: Боярышник, волос Единорога, десять дюймов, умеренно гибкая.

Факультет Хогвартса: Слизерин.

Происхождение: Чистокровный.


 

Драко Малфой — ученик Хогвартса с волосами цвета платины, холодными серыми глазами и бледным, худым лицом. Семья этого слизеринца была тесно связана с Темными Искусствами, а сам он регулярно насмехался над Гарри и его друзьями.

В школе Драко вел себя точно так же, как и самый влиятельный человек, которого он знал — его отец. Он старательно подражал холодной отстраненности Люциуса и его манере презрительно осматривать каждого, кто находился с ним рядом. По дороге в Хогвартс Малфой находит себе второго подопечного (Кребб был его «телохранителем» еще до школы). Физически слабый Драко использовал Кребба и Гойла в качестве своих охранников в течение всех шести лет учебы в Хогвартсе.

Чувства Драко к Гарри основывались, прежде всего, на зависти. Несмотря на то, что славы он никогда не искал, Гарри, бесспорно, был самым обсуждаемым человеком в школе, и многие им восхищались. Это раздражало Драко, который с самого детства воспитывался так, будто занимал королевское место в магическом обществе. К тому же, мальчик считал себя лучшим в полетах на метле, но Гарри и здесь был талантливее. Единственное, что хоть немного грело Малфоя — это презрение профессора Снейпа к Поттеру.

Драко всегда пытался насолить Гарри или опозорить его перед другими учениками. Он делал оскорбительные значки, пытался заколдовать его и однажды даже нарядился дементором. Но Малфой всегда получал сдачи, например, на поле для квиддича. И, конечно же, он никогда не забудет, как профессор Грюм превратил его в хорька.

Когда люди не верили Гарри, что Темный лорд воскрес и готовится нанести новый удар, Драко Малфой был одним из немногих, кто знал, что это правда. Его отец почувствовал жжение темной метки на своей руке и присоединился к Волан-де-Морту на кладбище, чтобы понаблюдать за дуэлью Темного лорда и Гарри.

Эти события породили в душе Драко сомнения. С одной стороны, он жаждал возвращения Волан-де-Морта. Его отец говорил, что семейство Малфоев обретет былую славу, если Темный лорд вернет себе власть. С другой стороны, Драко знал, что Гарри вновь сбежал от мага, и это вызывало в нем гнев. Когда пожиратели смерти собирались в доме Малфоев и обсуждали Поттера как полноценного врага, для Драко он оставался всего лишь школьником. Несмотря на противостояние, Драко всегда завидовал звездному статусу Гарри. Он утешал себя мечтами о скором триумфе Волан-де-Морта и будущей власти.


 

На пятом курсе в школе для Драко произошли приятные изменения. Ему все еще нельзя было обсуждать в стенах Хогвартса планы Темного лорда, но он сделался старостой (а Гарри нет), и Долорес Амбридж ненавидела Поттера так же сильно, как и он сам. Драко стал членом Инспекционной Дружины и пытался найти сформированный Гарри Отряд Дамблдора, который тренировался в каком-то тайном месте. Когда победа была уже близка, Поттеру вновь удалось избежать наказания, а отец Драко был заточен в Азкабан.

Его мир трещал по швам. Люциус Малфой на пике власти и уважения был отправлен в охраняемую дементорами тюрьму. Отец был образцом для Драко и его главным героем. Теперь же он и его мать стали изгоями в обществе Пожирателей Смерти. Люциус попал в немилость к Волан-де-Морту.

Жизнь Драко до этого времени была спокойной и защищенной: он был обеспеченным мальчиком, которого беспокоил только его общественный статус. Сейчас, без защиты отца, с испуганной матерью за спиной, ему пришлось взять на себя ответственность за семью.


 

Но худшее было еще впереди. Волан-де-Морт хотел наказать Люциуса за провал в Министерстве Магии и поручил Драко настолько сложное задание, чтобы тот просто не смог его выполнить и поплатился за это собственной жизнью. Драко предстояло убить Дамблдора. Мальчик должен был сделать это самостоятельно, и Нарцисса догадалась, что лишенный какой бы то ни было жалости Темный лорд намеренно вел его к смерти.

Сердце Драко наполнилось злобой на мир, выступивший против его отца. Он стал одним из Пожирателей смерти и согласился выполнить задание Волан-де-Морта. Едва ли он понимал смысл игры, в которой был пешкой. Он знал лишь, что Дамблдор сделал все, чтобы его отец сел в тюрьму. Драко легко убедил себя  в том, что миру будет лучше без директора Хогвартса, против которого сплотились противники Темного Лорда.

Захваченный мыслью о том, что он теперь Пожиратель смерти, Драко вернулся в Хогвартс, чтобы выполнить свое задание. Но постепенно он осознал, что его миссия куда сложнее, чем казалось на первый взгляд. После того, как он чуть не убил двух людей вместо директора, его нервы начали сдавать, а представление о собственном месте в мире — разрушаться. Малфой всегда боготворил своего отца, который пропагандировал насилие и не боялся прибегать к нему при необходимости, но самому Драко подобные методы были отвратительны. Несмотря на это, он не смог переступить через свой характер: он отказывался от помощи Снейпа, опасаясь, что тот заберет себе его «славу».

Темный лорд и Снейп недооценили Драко. Он хорошо овладел окклюменцией (искусство, защищающее от прочтения мыслей), что было необходимо для его секретного задания. После двух неудачных покушений на Дамблдора, ему удается провести в школу группу Пожирателей смерти. Дамблдор погибает, хотя и не от руки Драко.

Драко не смог убить Дамблдора, потому что был тронут добротой и сожалением директора к судьбе его отца Люциуса. Позже Снейп защищал Малфоя перед Волан-де-Мортом, отмечая мастерство, с которым юноша провел Пожирателей в Хогвартс и загнал директора в угол, где он — Снейп — и убил его.

Когда Люциус вышел из Азкабана, его семье разрешили вернуться в Малфой Мэнор, но теперь они полностью лишились своего былого авторитета. Малфои мечтали быть на вершине нового режима Волан-де-Морта, а оказались в самом низу иерархии Пожирателей — среди слабаков и неудачников, которых Лорд презирал.

Драко начал меняться и противоречить сам себе. В нем стал проявляться другой человек, разрывавшийся между Волан-де-Мортом и теми, кто пытался его остановить. Драко надеялся вернуть былой статус, но совесть заставила его попытаться спасти Гарри Поттера, когда того схватили и привели в поместье Малфоев. Это была нерешительная попытка, но, тем не менее, единственная, которую он мог предпринять в сложившейся ситуации. Во время битвы за Хогвартс Малфой снова пытается спасти Поттера, чем спасает и авторитет семьи, и ее жизнь. Смог бы он заставить себя передать Гарри Волан-де-Морту — неизвестно, но, как и с Дамблдором, он осознал, что делать зло на практике гораздо сложнее, чем в теории.

Драко пережил осаду Хогвартса Темным лордом, потому что Гарри и Рон спасли ему жизнь. А его отец избежал ареста, когда помог поймать сбежавших с поля боя Пожирателей смерти. 


 

Эти события навсегда изменили его жизнь. Убеждения Малфоя были жестко оспорены: он испытал ужас и отчаяние, когда увидел страдания собственных родителей и крах семейных ценностей. Люди, которых он ненавидел, предлагали свою помощь, а Поттер спас ему жизнь. После событий Второй Волшебной войны, Люциус Малфой узнал, что его сын все так же предан ему, но отказался следовать традиции чистоты крови.

Драко женился на молодой девушке из Слизерина — Астории Гринграсс. Она прошла схожую, хотя и менее жестокую, эволюцию взглядов, и это разочаровывало родителей Малфоя, которые надеялись, что Драко выберет девушку из семьи, входящей в список «Священных Двадцати Восьми». Астория отказалась воспитывать в Скорпиусе (своем старшем сыне) убеждение, что маглы — это отбросы. Поэтому семейные праздники часто проходили в напряжении.

 


Метки

ЧтениеСтатьигарри поттерджоан роулингдрако малфойновые рассказы о гарри поттереслизеринтом фелтонхогвартс

89028