Макаревич снялся в украинском видеоролике о Второй Мировой войне: реакция соцсетей

Макаревич снялся в украинском видеоролике о Второй Мировой войне: реакция соцсетей

Андрей Макаревич снялся в украинском видеоролике, посвященном Второй мировой войне. Наверное, зря.

Певец и музыкант Андрей Макаревич, лидер группы «Машина Времени», снялся в украинском видеоролике, посвященном Дню памяти и примирения, который будет отмечаться на Украине 8 мая вместо Дня Победы 9 мая.

 

В своем выступлении Макаревич напомнил о пакте о ненападении СССР и Германии, а также о захвате Польши.

«В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 1939-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении — и они вдвоем раздербанили Польшу?» — говорит Макаревич.

Видео длится чуть более минуты. Выступление Макаревича сопровождается архивными кадрами Второй мировой войны.

В проекте, организованном телеканалом СТБ, также приняли участие и другие известные деятели культуры: к примеру, музыкант Святослав Вакарчук и польский писатель Януш Вишневский.

Выступление Макаревича уже вызвало резкую реакцию российской общественности. Высказался и председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов. По его мнению, слова Макаревича имеют мало отношения к реальной истории.

«Германия, Италия, Япония реально начали военные действия раньше сентября 1939 года. Япония уже с начала 30-х годов воевала с Китаем, и к сентябрю 1939 года только в Китае было уже 100 млн погибших. Кроме того, Германия уже активно поддерживала фашистов в Испании, была оккупирована Австрия, Чехословакия. Кстати, Польша приняла участие в разделе Чехословакии. В 1939 году Германия атаковала Польшу. В тот момент вопрос, который стоял перед Москвой, заключался в том, где немецкие войска остановятся после этого — в Варшаве, Минске, Москве, Владивостоке? Поэтому, когда речь зашла о заключении договора о ненападении, СССР решал именно эту задачу, в условиях, когда договориться с западными державами не удалось и когда Польша не давала согласия защитить себя, а без этого никакие договорённости с западными державами вообще были невозможны, у нас не было общей границы с Германией», — рассказал историк.

Твиттер тоже порицает Макаревича.





 

Также читайте: В небе над Нью-Йорком пролетела гигантская георгиевская лента: фото, видео
 

5 мая 2015


Метки

Новости9 маявидеовойнамакаревичпобедатвиттерукраина

6292