Гормон любви — причина подлости, ненависти и обмана

Гормон любви — причина подлости, ненависти и обмана

Гормон окситоцин, как правило, связывается в сознании людей с положительными моментами, такими как доверие, сотрудничество и сочувствие, но ученые обнаружили, что он может побуждать людей лгать, когда дело касается интересов их социальной группы.

 

«Это лучшее доказательство того, что окситоцин — не моральная молекула», — заявляет возглавлявший исследование Карстен де Дрю из амстердамского универститета. «Этот гормон не делает людей более моральными или аморальными. Он сдвигает фокус восприятия — с самих себя, на интересы группы или племени».

По словам Керолин Де Клерк из университета Антверпена, не принимавшей участие в исследовании: «Поведение человека под воздействием окситоцина может быть не только социальным, но и асоциальным, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей самого человека». Десятилетия тестов на животных показали, что окситоцин участвует в социальном поведении, цементирует связь между моногамными полевками, овцами и ягнятами. Ученые отследили связь между доверием, эмоциональной чувствительностью и «гормоном любви» или «скрепляющим веществом».

Но недавние исследования показали, что окситоцин имеет и темную сторону. В зависимости от контекста, он можент снизить уровень доверия, желание сотрудничать, а также вызывать такие негативные эмоции, как зависть и злорадство. В 2011 году Де Дрю обнаружил, что гормон может даже заставить людей быть предвзятыми по отношению к другим, отличающимся от их этнической или культурной группы.

2 апреля 2014


Метки

Новостигармон любвикорень зланаука

5712