Madlib в А2

Madlib в А2

 

Санкт-Петербург встретил самых ярых рэп исполнителей, друзья приехали раскачать осень в городе. Клуб А2 сразу заполнился парнями в широких майках, шапках и кепках, в «найках» и «адидасах». Девушек было не много, но те, что пришли, выглядели «на стиле» и были, как говорится, «в теме». На таких концертах всегда отчетливо чувствуется невероятная общая связь зрителей. Все люди поднимают вверх руки и качаются в такт.

Неожиданным стало появление на разогреве группы DedooX (Российский a’cappella проект). У ребят уже много достижений: первое место на конкурсе «Белые ночи в Суоми» (Финляндия), первое место на конкурсе «Поющий Мир» (Россия), ежегодные поездки на вручение «Новой пушкинской премии» (Москва), участие в международном A’cappella фестивале (Лейпциг), в 2011 году стали обладателями премии «Петрополь» (Санкт-Петербург). Они исполнили несколько своих произведений, и лично меня удивили владением голоса, а стихотворение «Я узнал, что у меня» из кинофильма «Брат 2» поразило  до глубины души.

«Подогревать рэп — абсолютно новая тема для нас. Тем интереснее всем нам это было, как некий вызов. Очень круто, что приезд Madlib в Россию, наконец, состоялся, и не менее круто было принять в нем участие. Мы, как группа, играющая (поющая) a capella, восторженно пляшем, видя как на нашей родине всё больше срастается клубная культура и наша тема. Это именно то, о чем мы мечтаем мокрыми Петербургкими ночами:) Всем обнимашки!» — так прокомментировали DedooX свое выступление.

Вообще концерт Madlib (что, оказывается, является аббревиатурой Mind Altering Demented Lessons in Beats — «Меняющие мышление сумасшедшие уроки в битах») по многим источникам стал чуть ли не самым крупным событием в рэп истории в России 2012 года. Их ждали, и они приехали и прокачали Санкт-Петербург своим драйвом.

В концерте участвовали  Madlib Medicine Show feat. Madlib (DJ), Freddie Gibbs (MC), J Rocc (DJ).

Если немного из истории, то это будет выглядеть примерно так.

Madlib Otis Jackson Jr. (Отис Джексон-младший), родившийся 24 октября 1973 в Окснарде, штат Калифорния, является музыкальным продюсером, диджеем, рэпером и мультиинструменталистом.

Известный под множеством псевдонимов, он — один из самых плодовитых хип-хоп-продюсеров 2000-х. Сотрудничал с несметным количеством рэперов, включая The Alkaholiks, Mos Def, De La Soul, Ghostface Killah, Talib Kweli, A.G., MF DOOM (в рамках проекта Madvillain), и с покойным J Dilla (в рамках проекта Jaylib).

О себе Madlib говорит, что он «в первую очередь DJ, во вторую — продюсер, и лишь в последнюю — МС». Он сделал несколько проектов в качестве DJ, в том числе проекты миксов и ремиксов. Madlib оказал влияние на новое поколение продюсеров и музыкантов, многие из которых предпочитают «мэдлибовский» абстрактный стиль.

Фредди Типтон (родился 28 января 1982 года), более известный под своим сценическим псевдонимом Фредди Гиббс (Freddie Gibbs), — рэпер из Гэри, штат Индиана (небольшой американский городок Гэри, несколько раз попадал в верхнюю часть списка «Самых опасных городов США»). Freddie столкнулся с проблемами в колледже, и, так уж вышло, что не закончил его. Сменив около 8 мест работы он так и не нашел самого себя. Freddie Gibbs начал заниматься сутенёрством, торговлей наркотиками и иной нелегальной работой на улице.

Позже, вдохновленный такими реперами как UGK, The Geto Boys и 2Pac, он попробовал рифмовать о своей жизни, о проблемах, с которыми столкнулся в своем городе, рассказать, как живет он и его друзья в самом жутком городишке США. Вскоре Freddie Gibbs  подписал контракт с большим лейблом — Interscope Records. В 2006 году он записал свой первый альбом в Лос-Анджелесе, но через год руководство сменилось, и его попросили уйти.

Freddie Gibbs работал с такими известными продюсерами, как Red Spyda, Just Blaze, Buckwild, Alchemist, Polow Da Don, и Collipark, так и со многими другими. Freddie Gibbs считает себя последователем Houston rap и Pac, что выражается в его способности сочетать жутко напряженные уличные истории о насилии на фоне комедийных рассказов о женщинах и марихуане. Он  говорит о своей музыке так: «Моя музыка для некоторых — это, конечно, гангстерское дерьмо. Но это то, на чем я был воспитан, и то, что я видел. Как я могу рассказывать о чем-нибудь другом?»

 В 1992 году парень по именни J-Rocc совместно с Melo-D и Rhettmatic основал проект Beat Junkies. Он стал диджеем ещё в 80-х, выступал с калифорнийской командой PSK. Вскоре после формирования Beat Junkies стал основополагающей силой, формировавшей в то время всё направление инструментального хип-хопа, наряду с парнями из Babu и будущими звёздами Shortkut и D-Styles.

J-Rocc — яркий представитель тернтаблизма, то есть неотъемлемой части хип-хопа. Turntablist — человек владеющий «вертушками» (виниловыми проигрывателями), и использующий их в качестве музыкальных инструментов.

В дополнение к многочисленным микстейпам, различным релизам для Stones Throw, J-Rocc выступал в качестве DJ на концертах у Madlib`a с начала 2000-х, был третьим членом проекта Jaylib наряду с Madlib и J Dilla во время живых выступлений, а также сотрудничал с Оттисом на записи его «Beat Konducta Vol. 5-6: A Tribute to J Dilla». 5 апреля у J-Rocc выходит сольная пластинка «Some Cold Rock Stuf» на Stones Throw Records.

Биографической информации о нем в интернете нет, что странно, ведь, по ощущениям, зрителей он порадовал подбором треков и, как будто, смог дать начинающим dj онлайн урок, ведь такому профессионализму в общении  с публикой и такой энергии можно только позавидовать.

В целом концерт был более чем живой. Рэп исполнители всегда ведут себя на сцене, как и в жизни, не загоняя себя в рамки, примером было выступление  Freddie:  захотел — стянул штаны, захотел — покурил, захотел — попрыгал или спрыгнул со сцены. Этим отличается рэп культура, ты не ставишь артиста выше себя, да и он чаще хочет быть ближе к публике. В этой сфере никто не покупает песен, не ждет хитовых предложений,  все, о чем они пишут, это их собственный пройденный путь, и нам остается только смеяться, радоваться или грустить вместе с ними.

 

 

Автор: Jane Rivas

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

4740

Рекомендации