Что пьет Дон Дрейпер: 10 классических коктейлей эпохи Mad Men

Так что же пьют без конца безумцы из Mad Men у себя на Манхэттене? Изучите рецeптуру этих превосходных проверенных временем коктейлей и сможете удивить друзей на домашней вечеринке. Ну или вы просто любите пить. Как Дон Дрейпер. 

1. Олд Фешен
 


В прекрасную эпоху унесенных ветром чарующих 60-х до всей этой коктейльной феерии кислотных цветов, зельеваренческих смесей и зонтиков напитки были более cдержанными: царил утонченный и старомодный (теперь во всех смыслах) официальный коктейль Международной ассоциации барменов «Олд Фешен» — мощный микс ржаного виски, биттера и содовой. «Олд Фешен» чужд всякой вычурности — для эффектной подачи нужен всего лишь лед, лимонная цедра и сахар на дне бокала. Это выбор настоящего мужчины, протагониста Mad Men, Дона Дрейпера. Дон даже является своего рода экспертом в его изготовлении. В третьем эпизоде он бросается к бару, чтобы смешать этот горьковатый коктейль для отельного барона Конрада Хилтона.

 

2. Джимлет
 


Во втором эпизоде жена Дона Бетти заходит в бар и заказывает себе коктейль — вскоре после чего она решает сблизиться с красивым незнакомцем в одном из подсобных помещений бара. Что же пила Бетти? Это был жесткий и коварный «Буравчик»: джин (иногда водка) и лаймовый сок — вот и весь коктейль. Когда пойдете в пятницу в любимый бар выпивать с красивыми незнакомцами, не говорите, что мы вас не предупреждали.

 

3. Бренди Александр
 


С его богатым сливочным вкусом «Александр» скорее молочный коктейль для взрослых, нежели коктейль как таковой. В одном из эпизодов секретарша Пегги Ольсен, стараясь выглядеть загадочно, заказывает такой на свидании с водителем грузовика — впрочем, учитывая ее замечание о недостаточной сладости «Александра», легко предположить, что Пегги далека от опытного любителя.

 

 

4. Манхэттен
 


 

С таким-то прицельным названием удивительно, что пьющие нью-йоркские безумцы-рекламщики не потягивают эту элегантную терпкую смесь виски и красного вермута постоянно. Тем не менее «Манхэттен» трудно назвать классическим коктейлем эпохи. Напиток, как утверждают, был изобретен в 1870 году в Manhattan Club на вечеринке, организованной не кем иным, как матерью Уинстона Черчилля, леди Рэндольф Черчилль.

 
 
 

5. Мартини
 


Ланчи, столь любимые Доном Дрейпером и его коллегами, часто сопровождаются «Мартини» — кристальным, словно слезы Мадонны, напитком на основе водки или джина. Впрочем, можно сыграть на простоте и привычно плеснуть вермута в стакан. Украсьте кусочком лимона или парой оливок, и вот сияющая чуть обжигающая жидкость уже готова скрасить бренное существование человека, раздавленного мыслями о рекламной кампании губной помады. Роджер Стерлинг обычно так и делает, впрочем, он заинтересован в «Гибсоне», что на поверку тот же мартини, только с маринованным луком.
 

Также читайтеПочему мы так часто пьем
 

6. Том Коллинз
 


 

Вернувшись после тяжелого дня в офисе домой, Дон любит смешивать его самостоятельно, а еще лучше поручить это священнодействие своей дочери Салли. Во втором сезоне он рассказывает ей, как готовить «Тома Коллинза»: освежающая прохлада джина, лимонного сока, сахара и содовой.

 

7. Сайдкар
 


 

Не то чтобы персонажи шоу его обожали, но «Сайдкар» был популярным напитком в эпоху Mad Men. Эту пикантную смесь коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока, вероятно, изобрели в конце Первой мировой войны, и, возможно, коктейль даже назван в честь американского капитана, который предпочитал гонять по Парижу в мотоцикле с коляской. Такие дела. 

 

8. Мятный Джулеп
 


 

Бетти хоть не опрокидывает все предметы в комнате сразу с усердием, свойственным ее теперь уже бывшему мужу, но, когда дело доходит до коктейлей она тоже не теряется. В первом эпизоде Бетти делает целый поднос этих освежающих благословенных «Мятных Джулепов» для взрослых гостей на дне рождения ее дочери Салли. Напиток из мяты на основе бурбона родом из южной части Соединенных Штатов, где он традиционно подается в серебряной или оловянной чаше.

 

9. Маи Таи
 


 

Этот напиток хоть и был изобретен в США в Окленде, но ромовый коктейль в таитянском стиле под экзотическим названием Mai Tai чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы стать звездой барного меню в 1950-60-х. В первом эпизоде владелец универмага Рэйчел Менкен заказывает себе такой, беседуя с Доном. Коктейль украшает традиционный фруктовый зонтик. «Это довольно своеобразный напиток», — отмечает Дон, возможно, не совсем одобрительно.

 

10. Виски сауэр
 




Виски сауэр (виски смешивают с лимонным соком, сахаром и яичным белком) неоднократно появляется в шоу. Английский эмигрант Лейн Прайс заказывает его для себя и Дона в Playboy Club. История этого напитка восходит, по крайней мере, к 1870 году. В общем, теперь вам понятно, что значит пить, как Дон Дрейпер.
 

Также читайтеРоскошное пьянство: учимся пить у британских киногероев
 


Метки

КиноМодаФорматыmad menбезумцыдон дрейперзачем мы пьемкоктейлисериалы

15604

Рекомендации