Ляпис Трубецкой: «Хорошие и важные слова о свободе»

Ляпис Трубецкой: «Хорошие и важные слова о свободе»

Авторитарный режим и ограничение свобод — это, конечно, предмет, не совсем подходящий для шуток (к тому же, ситуация в стране постепенно заставляет более серьезно относиться к подобным вещам), но, наблюдая за выступлением группы Ляпис Трубецкой, невольно думаешь, что уж Сергею Михалку ужесточение политического режима на родине явно сыграло на руку тем, что помогло обрести себя как артиста и найти подходящий объект приложения своего язвительного чувства юмора. Сравнение до и после поражает не хуже, чем на картинках средств для похудения. Если раньше он был смешным и нелепым увальнем, распевающим «Ау, ау, ау», то теперь, окончательно переехав из «Евпатории» в «Belarus Freedom», группа даже удостоилась стать запрещенной в своей стране.

Социальная лирика, проникновенные речи о свободе и контркультуре на концертах, горящий взгляд, подтянутый вид и энергичное поведение на сцене — Михалок, особенно с «настоящим» бело-красным белорусским флагом в руках, выглядит героем и глашатаем истины. К его словам прислушиваются, его призывам отвечают, и, если не все, то многие пришедшие на концерт искренне поддерживают его протестную позицию.

Выступление «Ляписа» вызвало огромный интерес публики: Главклуб был забит до отказа, и было видно, что для многих это ожидаемое событие.

Группа презентовала новый альбом «Рабкор», вышедший в мае этого года, в котором, в отличие от предыдущего лирического, вдумчивого и образного альбома «Веселые картинки», вернулась снова к простой и четкой лозунговой лирике («Убей раба внутри себя!», «Хлеба, соли. Земли, воли») и бодрым элементам ска в музыке.

Выступление прошло на ура: люди отрывались, слэмились, кричали и радовались, а после концерта, как положено, выжимали футболки.

В числе восторженных отзывов можно прочитать даже такой: «Концерт в СПБ был замечательный! Ничего лучше я не видел и не слушал, полагаю, так же как и все остальные».

Что ж, Ляпис Трубецкой актуален и, как Михалок сам поет про себя, «пылает и горит» и заодно зажигает всех вокруг.

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

4196

Рекомендации