Краудфандинг от ученых: собрать деньги на изучение ЛСД

Вы никогда не видели собственные мозги под ЛСД. Хорошие мальчики и девочки даже ЛСД в глаза не видели. Но теперь с помощью МРТ сканирования мы можем заглянуть внутрь наших голов и понять, как именно наркотики влияют на разум. 

Предстоящее исследование будет только первой попыткой. Впервые работа мозга под ЛСД будет зафиксирована и изучена. Волонтеры принимали наркотик (в научных целях, конечно же), но не какую-нибудь дрянь с улицы, а химически чистый. И давали ученым просканировать их мозг с помощью технологий МРТ.


 

Но пока мы еще не можем увидеть наглядные результаты проверки. Исследователи не опубликуют их в конце этого года, а команда не хочет рисковать и раскрывать любые данные раньше времени. Им еще предстоит большая работа и другие способы изучения психоделиков. И не только потому, что это требует много времени. Скорее, дело в деньгах — вот почему ученые запускают краудфандинговую компанию.
 

Также читайте: Мужчина прятал наркотики в протезе ноги
 

Исследование возглавляют Дэвид Натт и Робин Кархат-Харрис из Имперского колледжа Лондона совместно с Фондом Бекли — организацией, которая помогает проводить исследования по изучению психоактивных веществ и реформировать отношения государства к наркотикам.
 

«Исследовать ЛСД всегда было моей целью», — рассказывает Аманда Филдинг, основатель и директор Фонда Бекли. — «Именно поэтому я и основала этот фонд, потому что ЛСД — это удивительно ценное химическое соединение с широким терапевтическим потенциалом».

 


 

Она надеется, что лучшая наука поможет преодолеть многочисленные табу относительно наркотиков и медицинского использования для лечения зависимости, депрессий и даже головных болей.
 

«Кроме того, это прекрасное средство для изучения механизмов бытия», — уверена женщина.

 

Но наука — дорогое удовольствие. Особенно сложно собрать деньги на исследование чего-то спорного. В настоящее время ЛСД, как и другие изучаемые наркотики вроде каннабиса или псилоцибина (магические грибы) — находятся в Списке наркотических средств №1 в Великобритании. В их медицинскую ценность не верят, а распространение контролируют.


В пику этому Натт утверждает, что, «несмотря на невероятный потенциал дальнейшего исследования наркотиков для понимания работы мозга, политики стигматизируют и замалчивают нашу работу».
 

Также читайте: 30 персонажей кино и сериалов, которые спустили все свои деньги на наркотики и алкоголь
 

Ученые объясняют, что обратились к краудфандингу как к единственно возможному способу собрать деньги на то, чего ждут тысячи людей по всему миру. Кампания начинается на Walacea — английской платформе, специально основанной для сбора денег на научные исследования. Нужно собрать 25 тысяч фунтов стерлингов (или 38 тысяч долларов).


 

«Проблема в том, что нам придется провести очень много исследований», — признается Филдинг. Она сравнила ситуацию с садом, в котором еще не срывали фрукты.

Работа по изучению ЛСД уже началась, поэтому не придется ждать несколько лет, чтобы узнать результаты. Филдинг надеется провести больше исследований ЛСД в будущем. Он также хочет понять, как этот наркотик влияет на творчество.
 

Также читайте: Репортер ВВС смеялся, пока делал материал о сжигании горы наркотиков
 

А пока она просто «безумно хочет увидеть результаты МРТ» и понять, на какие части мозга воздействует наркотик.

Так или иначе, она подчеркивает, что исследование мозга — одна небольшая часть от общей мозаики исследований, которые еще предстоит провести: «Картинка стала четче, но мы все еще видим только ее часть».


Метки

ЧтениеСтатьиLSDвлияниелсдмозгМРТпсиходеликатворчествоученые

6756