Loveint зла: как сотрудники спецслужб следят за своими любовниками

Пожар вокруг скандала с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом и утечкой теперь уже не секретной информации не могут потушить до сих пор, и, скорее всего, журналисты будут подкидывать в этот огонь все больше и больше дров. Так в одном из своих интервью Эдвард Сноуден рассказал о романтической (если рассматривать ее технически) стороне работы в подразделении ЦРУ. А именно о так называемом «Loveint» и его аспектах.

Термин Loveint обозначает систематическое использование сотрудниками разведывательных центров, например, ЦРУ или АНБ своих служебных полномочий для слежки за подругами, бойфрендами, мужьями, женами и просто любовниками. Термин был придуман журналистами по аналогии с типичными для этих организаций терминами с использованием суффикса –int для обозначения информации по наблюдению за результатами своей интеллектуальной деятельности. Так, например, существует термин «signit», который обозначает информацию, собранную о сигналах разведки.

Тот факт, что ваша личная переписка в фейсбуке и фотографии сугубо интимного характера могут быть запросто изъяты и просмотрены молодыми и очень любопытными сотрудниками спецслужб все уже давно поняли. То, что у вас и у нас фактически нет и толики анонимности в сети — совершенно очевидно. В связи с этим в Америке и Европе набирают обороты всевозможные движения за удаление фотографий и персональной информации (а еще лучше — аккаунтов) из всех возможных социальных сетей. Анонимность сейчас, можно сказать, на вес золота.

Что прекрасно понимает Дуров со своим Телеграмом

В рамках этого вопроса в своем интервью «The Guardian» Сноуден рассказал об отношении сотрудников АНБ к фотографиям интимного характера, которые гуляют в личной переписке между пользователями соцсетей:

«В АНБ есть молодые ребята, недавно принятые на работу, от 18 до 22 лет. Часто они оказываются не готовы к той чрезвычайной ответственности, при которой у них оказывается доступ к огромным объёмам частной информации. В ходе своей повседневной работы ребята могут натолкнуться на что-то, совершенно не связанное с их прямыми профессиональными обязанностями. Например, на интимные фотографии, которые могут поставить кого-то в компрометирующее положение, но при этом чрезвычайно привлекательны».

Например, такое ваше селфи запросто попадет в лапы АНБ. Это еще приличное, а если такое?

Когда сотрудник «натыкается» на подобного рода компрометирующие снимки, в большинстве случаев он сначала удивленно отъезжает от монитора, а затем начинает подзывать своих коллег. В радостном возбуждении они уговаривают его переслать фотографии другим сотрудникам, скажем, с соседнего этажа. Так, какой-нибудь Джек из АНБ посылает фотографию какому-нибудь Эдди, Эдди посылает ее Полу, Пол — Джорджу и так далее. В конечном итоге злосчастное интимное фото успевает просмотреть весь офис.

По словам Сноудена, информация о шалостях сотрудников АНБ никогда не афишировалась, и руководство подразделения либо не в курсе этого, либо успешно делает вид, что не в курсе. Аудиторские проверки случаются довольно редко для того, чтобы данный факт всплыл наружу. Таким образом, ваши интимные фото, электронные письма, хоум видео и прочие интересные материалы просто-напросто в любой момент могут попасть к Эдди и Полам и будут переданы далее по назначению без какого-либо уведомления об этом или судебного решения. Вашу приватность тупо обдирают до нитки сотрудники АНБ. Как и ваше право на частную жизнь.

Приватность? Какая приватность?

«The Guardian» во время интервью со Сноуденом также поинтересовались, видел ли сам опальный агент такого рода материалы. На что последний с уверенностью заявил, что вышеописанные случаи — своего рода «рутинная практика», и многие молодые сотрудники рассматривают ее как некую льготу за «вредность на производстве».

Тем не менее, комментарий официального пресс-секретаря АНБ с диснеевским именем Вайни Вайнса по поводу данных эпизодов гласит:

«АНБ — профессиональная организация иностранной разведки, чьи сотрудники — высококвалифицированные специалисты, в том числе отважные и преданные мужчины и женщины из наших вооруженных сил. Как мы уже говорили ранее, Агентство имеет нулевую терпимость к нарушениям его сотрудниками их полномочий или принятых профессиональных стандартов и в случае необходимости будет незамедлительно реагировать на факты подобных нарушений при получении любого достоверного сообщения о чём-то подобном».

Само собой, такой солидной конторе не пристало признаваться в подобных оплошностях ни при каких обстоятельствах. Так что АНБ с упорством парнокопытного продолжает делать вид, что ничего не было.

Подружка Сноудена — потенциальная жертва шаловливых игрищ АНБ

Однако в ведомстве, похоже, совсем забыли о громких делах, всплывших среди собственных сотрудников, занимавшихся слежкой за своими ненаглядными супругами и подругами, или тем самым loveint-ом. Одним из самых громких дел стала слежка сотрудника АНБ за своей бывшей. Он читал всю переписку девушки в соцетсях.

Также в 2011 году уже сотрудница АНБ решила воспользоваться своим служебным положением и осуществила слежку за телефонными разговорами и личной перепиской своего молодого человека. Во время служебного допроса в свою защиту она лишь сказала, что пыталась понять благонадежность намерений мужчины, не более того. Стоит упомянуть, что по итогам расследования работница подала в отставку и, по этой причине, ей удалось избежать уголовного преследования. Известно также о других случаях чтения переписки и прослушивания разговоров сотрудниками в период с 1998 по 2003 годы. Что ж, очевидно, что даже агентам АНБ ничто человеческое не чуждо, а в качестве небольшого оправдания их действий можно лишь сказать, что трудно удержаться от соблазна проследить за своим партнером, да еще и на халяву, не вставая с рабочего места.


Метки

ЧтениеСтатьиLoveint злаанббезопасность данныхОбамаСноуденсоц сетиСШАшпионаж

16584