London International Animation Festival в Петербурге

Вместо того чтобы пинать стойку бара ногой в кирзаче и горланить: «titties and beer!», мы с чувством собственного достоинства настойчиво попросим: «мульты и выпивку!»



В минувшую пятницу в клубе Ahtung Baby щеголеватые интеллектуалы и мультоманы получили возможность оторваться на славу: радости тонкие и попроще в этот вечер были замешаны в нужной пропорции. Мультфильмы, показанные в рамках пре-пати гастролей Лондонского фестиваля анимации (LIAF) в Петербурге, запивались клюквенной с лимончиком вприкуску, затем действо плавно перетекло в переодевалки и танцы под djs Kojevin, Gender и Лаванду.

Программа Лондонского медународного фестиваля анимации в Санкт-Петербурге (London International Animation Festival)LIAF (London International Animation Festival) - крупнейший фестиваль анимационного кино, ежегодно проходящий в Лондоне, один из немногих делающий подборки экспериментальной анимации - во время гастролей в Петербурге покажет порядка 70 короткометражек из 22 стран, притом большинство из них на российских экранах будут демонстрироваться впервые. Каждый год устроители фестиваля получают более 2 тысяч фильмов — и отбирают не более сотни. На этот раз хит фестиваля – программа документальной анимации. Это гибридный жанр, в России отсутствующий как таковой: визуальный ряд, понятное дело, анимационный, а звуковая дорожка представляет собой документальные записи. В пятницу 15 февраля он был представлен работой канадских авторов «Негативы Макларена», уже демонстрировавшейся в 2006 году в рамках фестиваля «Послание к человеку». Это история творчества известного канадского аниматора Нормана Макларена, экспериментировавшего с процарапанной и разрисованной краской пленкой. Все 7 программ продемонстрируют в киноцентре «Родина» с 21 февраля по 10 марта. Часть программ в марте прокрутят и в «Ахтунге», - вход за так!

Открытие Лондонского медународного фестиваля анимации в Санкт-Петербурге (London International Animation Festival)Наверное, самой известной в списке из семи фильмов, специально составленном Нэгом Владермерски, директором LIAF, оказалась уже показанная на нескольких фестивалях анимационная работа венгерского художника Геза Тота 2004 года. Мультфильм про часы-гримерную, где железный ухват ассистирует маэстро в лощеном цилиндре. Оказывается, все пафосные приготовления длинною в час фабульного времени, с напеванием куплетов и оперных арий, осуществляются только для того, чтобы маэстро смог выскочить на секунду и прокричать «ку-ку». Очень порадовала австралийская работа «Плотоядный отлив», где рифмованными фразами повествуется про обжорство. Сразу вспомнились шедевры на ту же тему: Пантагрюэль и Гринуэй, короткометражный фильм Дэвида Линча Six man getting sick (six time) (Шестеро блюют шесть раз) и детский стишок про великана Джека Барабека. Тем, кто успел неоднократно прогуляться к бару, жестокий рисованный мульт немецкого автора про зайца, которого убили в каземате, показался самым жутким моментом вечера. Сложная тридешная анимация французских авторов «Динамо», правда, слегка бессюжетная, запомнилась, прежде всего, техникой. Из собственно британских работ была рисованная история, позабавившая национальным юмором, про зеленолицых рыбачек-людоедок, заманивавших путников к себе на файвоклок ти, а убоявшихся педантично водворяли на пресловутое чаепитие, но уже в несколько видоизмененном облике – а именно в свежепровяленном.

Хотя были и те, кто не перешел к intelligent drunk, удовольствовавшись интеллектуальным часом, праздник, тем не менее, продолжался. У гардероба можно было вытащить что-нибудь из большого чемодана и надеть на себя. Время от времени разгоряченные трешеры, их сразу можно было опознать по застывшей в диком оскале улыбке и полуприкрытым глазам, врывались в фотокомнату, вертелись с минуту, как готовящаяся пальнуть хлопушка, и бежали отрываться дальше. Желтые и синие парики, зеленые шляпки и сверкающие пластиковые бусы, говорят, взятые напрокат в секонд-хэнде OFF, грудами валились из волшебного сундука, и более трезвые впопыхах напяливали разноцветные побрякушки, визжа от радости перед объективом.

Открытие Лондонского медународного фестиваля анимации в Санкт-Петербурге (London International Animation Festival)


Программа Лондонского медународного фестиваля анимации в Санкт-Петербурге (London International Animation Festival)

19 февраля
Tuttajul

Читайте также в журнале BE-IN:
Гонзо-магазин со стрингами от Хантера Томпсона
«Трансформации» Жени Ма
Неделя моды в Лондоне - London Fashion Week-2008











По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

3176