Пресс-секретарь «ВКонтакте» — о ФСБ, Павле Дурове и планах на будущее

Пресс-секретарь «ВКонтакте» — о ФСБ, Павле Дурове и планах на будущее

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин рассказал в интервью о ФСБ, Павле Дурове и планах соцсети на ближайшее будущее.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин дал интервью на радиостанции «Эхо Москвы» и рассказал о том, сидят ли в офисе на Невском сотрудники ФСБ, как он работал с Павлом Дуровым и какие у соцсети планы на будущее.

По словам Георгия Лобушкина, о соцсети «ВКонтакте» ходит множество мифов, в том числе сайт неоднократно называли «проектом ФСБ».

«У нас не сидят эфэсбэшники, и нет у них телефона, куда они могут позвонить и попросить что-то», — рассказал Лобушкин и добавил, что компания работает по ныне существующим законным процедурам. В соответствии с законом и осуществляется выдача информации следственным органам.

Георгий Лобушкин (справа)


«Поэтому я не знаю, входит ли ФСБ сюда. Роскомнадзор, которые присылает к нам запросы на удаление какого-то контента, есть судебные органы, прокуратура. И в рамках своих компетенций они могут получать какие-то сведения он нас. Но каждый запрос у нас проверяет юрист, модератор», — рассказал Лобушкин.

Личную переписку же органы правопорядка могут получить только по решению суда, и никак иначе.

«Переписка — тут сложный вопрос, потому что уже предоставление переписки – это нарушение конституционных прав, — говорит Лобушкин. — Если мне не изменяет память, по-моему, это 23-я статья Конституции, которая гласит о том, что каждый гражданин имеет право на тайну переписки, поэтому, когда мы раскрываем переписку, мы предупреждаем… И только по решению суда, хочу заметить, то есть никакой другой орган не может у нас запросить переписку. Это только по решению суда, и мы предупреждаем, что в этом случае нарушаются конституционные права гражданина».

Лобушкин рассказал и о том, как он работал с Павлом Дуровым до его ухода. Этот опыт он назвал одной из самых удивительных вещей, которые происходили с ним в жизни:
 

«Он был таким, магическим человеком. Он космополит, наверное, человек мира, поэтому у него нет якоря где-то. Он везде всегда. Путешествует очень много, поэтому сложно сказать, честно. Я не знаю».

 

Павел Дуров


«Даже, когда я с ним работал, я не знал, где он находится – мы постоянно переписывались через «ВКонтакте», поэтому он мог зайти ко мне в кабинет, а на следующий день уже был где-нибудь в Европе, в Париже, Нью-Йорке, я не знаю. Я об этом мог не знать: мы с ним дальше переписывались ровно в таком же режиме», — говорит Лобушкин.

В ближайшее время «ВКонтакте» планирует поменять дизайн и уделять больше внимания мобильным приложениям. Лобушкин озвучит цифры: сейчас 50% пользователей соцсети использует в основном мобильное приложение. Поэтому в скором времени, по словам пресс-секретаря, «ВКонтакте» может стать прежде всего мобильной сетью.

«Сейчас у нас пока по-другому, то есть мы делаем сервис на сайте, а потом его переносим в mobile — говорит Лобушкин. — Эта тенденция, скорее всего, поменяется. Плюс мы будем выпускать отдельные мобильные приложения для каких-то сервисов самых популярных. Самые популярные сервисы — это какие? Это сообщения, это фотографии».


Также читайте«ВКонтакте» ищет главного редактора для обновления видеораздела
 

17 апреля 2015


Метки

НовостиГородвконтактеприложенияроскомнадзорсоцсетитехнологиифсб

27180