Лиза Джеррард в Мюзик-холле

Экс-солистка Dead Can Dance выступила в Петербурге


Лиза Джеррард в Мюзик-холлеГруппа Dead Can Dance – не только любимая команда нашего гуманитарного студенчества начала 90-х, но и одна из действительно независимых формаций, что смогли создать свою мифологию и эзотерику. Обращение к старинным инструментом и эпохам в их лучших вещах головокружительно соединялось с урбанистической электронной романтикой. Волшебство довершали чувственный и печальный вокал Брендана Перри и, конечно, немыслимый голос Лизы Джеррард – мощное неземное контральто, что способно звучать и ангельским плачем, и воем из преисподней. Dead Can Dance, с их «средневековым декадансом» и глоссолалиями Лизы, часто ускользали от жёстких музыковедческих определений – если не считать глуповатого термина «дрим-поп». Перри и Джеррард разошлись в разные стороны в 1998-м, воссоединившись лишь в 2005-м для одного совместного тура. В своей сольной карьере Лиза Джеррард, уединённо живущая с дочерьми на австралийской ферме, следует той же сновидческой линии «Танцующих Мертвецов», крайне успешно при этом занимаясь сочинением саундтреков к фильмам.

В общем и целом, концерт в Мюзик-холле полностью соответствовал моим ожиданиям, и в данном случае я расцениваю это как безусловное и заслуженное счастье. Лиза Джеррард вышла на сцену в викторианском платье со шлейфом, по-королевски держа осанку, и запела величественную песню из к/ф «Гладиатор». Дальше потекли полтора часа неспешного чуда, вызванного исключительно гипнотическим голосом. Программа состояла из материала последнего сольного диска «Silver Tree» и, к особенному восторгу аудитории, из песен Dead Can Dance («Yulunga», «Ocean»). Музыканты Лизе, как бы это сказать, не мешали: пианист вторил фантастическому голосу, все полагающиеся лютни, янцини и альпийские рожки воспроизводил лэптоп.

Выйдя на бис, мисс Джеррард произнесла небольшую трогательную речь, о том, что Бог есть любовь, о горящих лесах, равнодушном правительстве и наступающем апокалипсисе, после чего предложила залу мысленно помолиться во имя спасения планеты под финальную песню – ею была умопомрачительная «Host of Seraphim».

Da-seiner
24.11.2007







По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

3232

Рекомендации