Лица: Miyuki

В рубрике "Лица" Оля Смолина продолжает изыскивать на необъятных просторах нашей Родины талантливых молодых музыкантов, о которых еще никто не знает, но неплохо было бы и узнать. Сегодня это "девушка-андроид" из Новосибирска с красивым японским именем Миюки. 

В одном далеком-далеком городе, где-то под куполом заснеженного неба, на самой грани мечты и реальности, жила-была девочка по имени Miyuki. И звался город этот Новосибирск, и славился он не только широтой просторов своих, но и талантами мастеров, живущих в нем.

Даровано было Miyuki той музыку создавать благодатную для ушей и сердец человеческих.

Расскажи, с чего начался твой путь к Miyuki. Я слышала, ты занималась классической музыкой.

— Да, я играла на виолончели всю жизнь, несколько лет в оркестре, потом это начало надоедать, потому что хотелось что-то своё писать, а приходилось только переигрывать классику. Я так-то всегда слушала электронную музыку, примерно знала, что её в чем-то делают, ну, и летом просто скачала секвенсор, начала ковыряться в нём, смотрела туториалы разные, уроки. Так и появилась Миюки.

Миюки — это дань японской культуре?

— Я на востоковеда-лингвиста учусь. Япония всегда привлекала. А имя означает «сильный снегопад», как раз про наш Новосибирск.

— Нельзя не заметить общую стилизованность и органичность твоих каверов, кто автор этих рисунков, колись =)

— Обложки я сама делаю. С обложкой к Infinite Tape мне немного помогал интернет-знакомый.

Есть еще, правда, арты внеальбомные — это Дмитрий Ли для меня рисовал. Мы с ним персонажа придумали вместе, Миюки-тян.

— Что за Миюки-тян? Твое альтер-эго?

— Да, вроде того. Я написала Диме в прошлом году, похвалила его рисунки. Он предложил для меня нарисовать что-нибудь. А я как раз собиралась альбом полноформатный делать, концептуальный (наверное). Про девушку-андроида. Ну вот с альбомом с тех пор ситуация не очень (хотя, он в любом случае будет), а рисунки получились отменные. Он вообще талантливый парень, и, надеюсь, продолжит рисовать для меня.

— Планируешь оформить будущий альбом этим тематичным артом, да?

— Да, было бы здорово. Дима точно не откажет с рисунками. Это я столетина, в творческом кризисе сижу.

— Ну, у каждого есть такой период, когда музе нужно отдохнуть и привести себя в порядок, главное, чтобы он не затягивался.
К слову, есть вот, навскидку, какие-нибудь музыканты (писатели, актеры, режиссеры), которые приложили руку к твоей музе?

— Да, безусловно, есть. Я, правда, не хочу строить из себя эстетствующего знатока кинематографа или искусства, сыпать направо-налево фамилиями артхаус-режиссеров, но правильно подобранный фильм или книга могут оказать большое влияние. Я за прошлый год, например, очень много южнокорейского кино пересмотрела. Много хороших фильмов. Иногда смотришь, а в кадре как будто альтернативная Россия показана. Такая же грязь, такие же гопники на корточках, такой же пофигизм полиции. Только все очень поэтично. А потом, если надоест, включаю какой-нибудь фильм Миядзаки — здесь просто душой отдохнуть можно. На таких сравнениях и контрастах и происходит осмысление. Иногда и сама до этого доходишь.

Звуки Miyuki — это легкая балансировка на грани нежной электроники и холодного гэриджа. WARNING: может нанести неисправимый вред шаблонному музыкальному вкусу и низкому эмоциональному диапазону. Любое злоупотребление Miyuki приводит к хронической зависимости. Возможны осложнения в виде татуировок с иероглифами.

Я вижу, ты очень увлекаешься странами востока, а вот сами страны востока уже заметили тебя?

— Да не особо. Было одно интервью для японского блога, но это мелочи. У меня один из EP был целиком ориентирован на Японию и пропитан ей. Вот его как раз немножко и заметили.

А как дело обстоит с отечественными изданиями?

— Из отечественных блогов пока только Big Echo обо мне писал. Хотелось бы сказать спасибо Дмитрию Веснину, пользуясь случаем.

Значит, Модный Питер, в очередной раз станет пионером в поиске одаренных отечественных музыкантов. Спасибо тебе.

 

Автор: Оля Смолина

 

 


Метки

МузыкаИнтервьюСтатьиMiyukiдевочкимодномолодёжноэлектронщина

4732

Рекомендации