Лето в Новой Голландии 2012. Авторский концерт Олега Николаевича Каравайчука

Лето в Новой Голландии 2012. Авторский концерт Олега Николаевича Каравайчука

28 сентября, 20.00 – 22.00 28 сентября в Новой Голландии состоится авторский концерт выдающегося композитора и пианиста-импровизатора Олега Николаевича Каравайчука. Гости острова услышат симфонию-поэму О. Н. Каравайчука «Закат Европы» в исполнении Маэстро, а также увидят отрывки из фильма «Олег Каравайчук. Опоясывающий менестрелей. Кувыркание над астрономическим временем». Вход свободный.


Программа:

20:00 — Показ отрывков из фильма «Олег Каравайчук. Опоясывающий менестрелей. Кувыркание над астрономическим временем»

21:00 — Симфония-поэма «Закат Европы» Авторское исполнение симфоний, а также трансляция архивной фиксации инструментальных сочинений О.Н. Каравайчука в момент их создания на Императорском рояле в Государственном Эрмитаже. Перформанс: Марат Шемиунов.


Олег Николаевич Каравайчук

Олег Николаевич Каравайчук — композитор и пианист, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям. Его музыка звучит в фильмах и постановках Сергея Параджанова, Василия Шукшина, Ильи Авербаха, Киры Муратовой, Андрея Могучего и многих других выдающихся режиссеров театра и кино. Каравайчук также сотрудничал с авангардистами, в частности, с Сергеем Курехиным. Основное направление концертных выступлений композитора — импровизационное сочинение.

Из воспоминаний Олега Каравайчука: «…На концерт пришлось ехать в пробках, толкотне, а я совершенно не переношу тряски. Еще ехал голодный — я всегда еду играть голодным, чтобы пища не мешала, чтобы быть легким. И вот видите — играл помимо себя, мимо себя. Лежал почти мертвый, а музыка шла. Потому что я не играю, я выпускаю что-то, оно падает рядом со мной, а я сам плюю в этот момент и ничего не делаю. И не устаю. Сердце у меня, наоборот, делается спокойнее, и падает давление, и температура сильно падает — после концерта иногда меряю — 35, 3 - 35, 4.

Думаю, причина в том, что я играю чистую ноту. Вот беру ноту, она звучит, вы ее слышите, но реально ее нет. Она условна. Внутри я ее слышу по-другому… Нет, не глубже. Глубины в музыке вообще нет. Музыка без глубины, без мудрости, разума и без проплывают сто небес, но без облаков. Облака уже дают природу и грусть. А у меня простодушная грусть: я ничего не делаю, мелодия сама идет».


Марат Шемиунов

Марат Шемиунов — премьер балетной труппы Михайловского театра, дипломант международного конкурса в Риети (2003), участник конкурса им. С.Лифаря (2006), дипломант первого конкурса им. Г. Улановой в Красноярске (2008). В репертуаре артиста — ведущие роли в таких постановках, как «Дон Кихот» (Дон Кихот), «Спящая красавица» (Король), «Ромео и Джульетта» (Парис), «Лауренсия» (Фрондосо), «Дуэнде» (хореограф — Начо Дуато), «Прелюдия» (хореограф — Начо Дуато), «Многогранность. Формы тишины и пустоты» (хореограф — Начо Дуато) и многие другие. «Мне повезло встретить и открыть для себя музыку нашего современника, композитора Олега Каравайчука…Его загадочная личность и ни на что непохожая музыка многих вдохновили и озадачили в наше время. Мы много общаемся и беседуем в кругу его поклонников и учеников. Он учит нас слушать и слышать. По-другому видеть балет, не только как танец под музыку…Закат Европы — о будущем. Совсем не про континент и страны, но о человеке, о его культуре и роли в современном мире, о судьбе». — Марат Шемиунов.

 

 

Когда: 28 сентября, 20:00

Где: Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2

Вход свободный

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Чтение

2528