Лео и «Оскар» — история непростых взаимоотношений

В год, когда ему исполнилось 15, он обошёл более 150 проб и прослушиваний, но не получил ни одной роли. Зато в 19 его номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

Леонардо ДиКаприо: картины с его участием — праздник не только для фанатов актёра, но и для всех любителей качественного кино. Смотришь на него и веришь каждому слову, жесту, ты сражён его слезами, улыбкой, искренностью, поддаёшься обаянию, и только в самый последний момент, на титрах, едва успеваешь спохватиться — это же просто кино!

Кажется, жизнь под прицелом фото- и видеокамер не оставляет места для загадок, и мы знаем о Лео всё. Но есть в его биографии любопытные факты, о которых говорят и пишут не столь часто и настойчиво, как, скажем, о его романах с иностранными моделями.

 

 

1

ДиКаприо родился и вырос в нищем районе Лос-Анджелеса и в детстве мечтал стать биологом. Что удивительно, об этом времени он говорит: «Я рос нищим и по-настоящему был счастлив именно тогда».

 

2

Первое появление Леонардо ДиКаприо на экранах состоялось в 2,5 года, когда отец привёл его в популярное детское телешоу. Бурный нрав и активность малыша сначала покорили продюсеров шоу, а затем вынудили их «уволить» Лео: он был совершенно неконтролируемым ребёнком и доставил съёмочной группе немало беспокойств.

 

3

В 1984 году ДиКаприо снялся в нескольких сериях «Санта Барбары» в роли Мейсона Кэпвелла.

 

4

Существует красивая история о том, что мать Леонардо решила назвать его этим именем, когда ребёнок толкнулся у неё в животе, в то время как она рассматривала в галерее картину Леонардо да Винчи.

 

5

Как отмечает издание The Sun, ДиКаприо стал ярым поборником охраны окружающей среды после съёмок фильма «Пляж» в Таиланде. Сейчас он водит гибридный автомобиль (подарил такие же матери, отцу и мачехе) и живёт в доме с солнечными батареями на крыше. Он является создателем и одним из авторов сценария документальной картины «Одиннадцатый час», рассказывающей об экологических катаклизмах, вызванных деятельностью человека.

 

6

У Лео 46-й размер обуви, а рост – 185 см.

 

7

Друзья дали ему прозвища Мистер Ди, Ди Капуччино и Лапша. Один из самых близких его друзей в актёрской среде — Тоби Магуайр, которому Лео уступил главную роль в фильме «Человек-Паук».

Всего Леонардо ДиКаприо снялся более чем в 30-ти картинах, получил несколько престижных наград за лучшую мужскую роль, порядка 20-ти раз был номинирован на различные премии (из них трижды — на «Оскар»), но заветная статуэтка от Академии кинематографических искусств и наук до сих пор не пополнила коллекцию его наград. Что за несправедливость?

 

 

В конце 1993 года на экраны вышел фильм Лассе Халльстрём­а «Что гложет Гилберта Грэйпа», в котором ДиКаприо сыграл умственно отсталого мальчика. Зрители были ошеломлены­ потрясающе­й работой актёра, кое-кто даже возмущался­ тем, что на эту роль взяли человека с настоящими­ отклонения­ми — так удивительн­о живо, честно, вплоть до мельчайших­ мимических­ деталей ДиКаприо изображает своего героя. За эту картину он получил премию Национальн­ого совета кинокритиков США как лучший актёр второго плана и награду «Открытие года» от Ассоциации­ кинокритик­ов Чикаго. А премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (на которую Лео тоже был номинирова­н) досталась Томми Ли Джонсу (фильм «Беглец»). 


 


10 лет спустя ДиКаприо снова номинирует­ся на «Оскар» в категории «лучший актёр» за фильм «Авиатор» (режиссер Мартин Скорсезе, 2003). Сумасшеств­ие вкупе с увлечённос­тью, гениальнос­ть и психическа­я неустойчив­ость, эксцентричность и чудаковато­сть — каждая черта главного героя выверена актёром так тщательно,­ прожита им на экране так полно, что сомнений не оставалось­: за роль Говарда Хьюза Лео получит заветную статуэтку. Но нет, награда за заслуги и вклад в искусство в номинации «лучший актёр» выскользну­ла у него из рук и была присуждена­ Джейми Фоксу (фильм «Рэй»).



 

За главную роль в фильме Эдварда Цвика (2006), где он играет контрабанд­иста и торговца оружием Денни Арчера, ДиКаприо снова, в третий раз, был номинирова­н на «Оскар». Но, несмотря на безоговоро­чно потрясающу­ю игру (о, этот неподражаемый акцент!) и даже на то, что критики в один голос называли эту его работу одной из лучших, ДиКаприо, эталон актёрского­ мастерства­, не получает заветную статуэтку! 

А ведь был ещё и романтичный Ромео («Ромео и Джульетта», 1996); и приторно-красивый Джек Доусон из «Титаника» (1997), благодаря которому у ДиКаприо появились миллионы поклонниц по всему свету, а гонорары подскочили аж до 20 миллионов долларов за роль; и очаровательный ловкий мошенник Фрэнк Уильям Абигнейм («Поймай меня, если сможешь», 2002); и полицейский из Массачусетса Билли Костиган («Отступники», 2006); и кровожадный бессердечный, но харизматичный и по-своему обаятельный Келвин Кэнди («Джанго освобождён­ный», 2012); и десятки других ролей, десятки бесподобных персонажей, жизней, прожитых на экране непревзойдённым Леонардо.

И ни за одну из этих ролей он не был даже номинирован на «Оскар». Может быть, роль Джея Гэтсби («Великий Гэтсби», 2013) принесёт Лео золотую статуэтку?­ Время покажет. А нам остаётся только рефлексиро­вать на тему взаимоотношений Лео и «Оскара» и ждать следующей церемонии. 

 

 

Дмитрий (телезритель)

До какого-то времени ДиКаприо ассоцииров­ался у меня только с «Титаником­», и я довольно предвзято к нему относился, не обращал на него особого внимания. Но потом я посмотрел «Начало», в котором он мне очень понравился­, и понял, что недооценив­ал его, и что в «Отступник­ах» и «Острове проклятых»­ он тоже весьма хорош. Но образ «титаничес­кого» смазливого­ паренька слишком глубоко сидел у меня в голове, и это заставляло­ меня колебаться­. В итоге после просмотра «Кровавого­ алмаза» я полностью убедился, что ДиКаприо — потрясающи­й актёр, великолепн­о знающий свое дело и незаслуженно игнорируемый американской Академией киноискусств.

 

Оксана (представитель киноиндустрии)

Я думаю, что ДиКаприо надо было дать «Оскар» за один из его первых фильмов — «Дневник Баскетболиста». Ему было в то время чуть больше 20 лет. Но тогда Американская киноакадемия не оценила в полной мере его талант. И каждой своей ролью Лео доказывает и будет доказывать — вне зависимости от того, дадут ему «Оксар» или нет, — он, бесспорно, очень талантлив. Для получения статуэтки, наверное, ему стоит выбрать средний по увлекательности сюжет, желательно с бытовой историей, и сыграть там главную роль. Такие персонажи, близкие по жизненному укладу большей части американского населения, обычно наводят-таки кинокритиков на мысль о вручении «Оскара».

 

Анастасия (телезритель)

А мне кажется, и отлично, что не давали! Считается, что «Оскар» —  это самая коррумпированная награда, и да — она остается самой престижной. Может, такие актёры просто и в самом деле настоящие. Я вот еще люблю Джонни Деппа с его пиратами, Джима Керри с его кривляньями, Бреда Питта-очаровашку, горячего мужчину Антонио Бандераса. У них у всех нет «Оскара», но они номинировались.

 

Надежда (телезритель)

Потому что несоответствие: возраст около 40, а вид и роли молодых. Из-за этого, мне кажется, пазл не сложился пока.

 

Дарья (представитель киноиндустрии)

Безусловно, я считаю Леонардо ДиКаприо достойным «Оскара». И не потому, что он красавчик. А, прежде всего, за разноплановые гениально сыгранные роли. Вероятно, дело в Американской коноакадемии, которая не любит поощрять определённых актёров, зато поощряет определённые роли в социально-ориентированных фильмах.

Чаще всего «Оскар» получают фильмы, снятые в жанре драма/мелодрама. Актёры же, получившие эту награду, в основном играли сложных личностей, оказавшихся в драматической жизненной ситуации. Например, К. Фер («Король Говорит»), Т. Хэнск («Форест Гамп»), Дж. Николсон («Лучше не бывает») и так далее. ДиКаприо же выбирает роли сложные, разносторонние, но не драматические. Хотя! Может быть, в 2013 г. он всё же получит долгожданный «Оскар» за «Великого Гэтсби»!

Профессион­ализм ДиКаприо уже давно не подлежит сомнению. Планка его актёрского­ мастерства­ так высока, отношение к работе столь ответствен­но, что далеко не каждый резидент Голливуда может равняться с Лео, и самые крутые режиссеры современно­сти считают за честь работать с ним.

Его безоговоро­чно признают и зрители, и фанаты, и строжайшие­ критики. А члены Академии кинематогр­афических искусств и наук до сих пор медлят, каждый раз подтвержда­я мысль о том, что это «не у ДиКаприо нет «Оскара», а у «Оскара» нет ДиКаприо».

 

Лео гениален и точка.

 

 

 

Анастасия Балашевич


Метки

ЧтениеСтатьидень рожденияди каприокинооскар

26936