Как покинуть Facebook навсегда

Facebook не хочет укрепить ваши отношения с близкими. Он хочет, чтобы вы принадлежали только ему, как самый ревнивый супруг. Вы узнаете, почему следует удалиться из самой популярной социальной сети как можно скорее. 

Наверное, вы слышали об эксперименте, который фэйсбук проводил в 2012 году, но на всякий случай напомним. Целью исследования было повлиять на эмоциональное состояние пользователей, манипулируя тем, какие обновления статусов они видели в ленте. За неделю какой-то небольшой процент от общего числа пользователей (но это все равно достаточно большое количество людей, как вы понимаете) видел меньше новостей с «позитивными» выражениями, в то время как другие должны были получать обновления без «негативно» окрашенных слов. Контрольная группа теряла рандомные обновления. Мы не знаем наверняка, что фэйсбук перестал делать такие вещи, удивительно даже, что они вообще соизволили снисходительно сообщить нам о проведении эксперимента, когда закончили. 

Люди были недовольны этим. Люди всегда сердятся, когда фэйсбук делает то или это. Но они не были серьезно настроены покинуть его навсегда. Настало время поговорить об этом. У большинства пользователей есть представление о том, на что это будет похоже. Они знают, что трудно находиться в изоляции. Многие не могут прожить без фэйсбука и недели — пользователи, которые не удалились, будут получать больше преимуществ. Оперативней работать, быстрее узнавать о событиях, налаживать связь с полезными контактами. Так всем кажется, но это всего лишь заблуждение.  

Допустим, перед тем, как удалиться, вы оставите на своей стене трогательное прощальное письмо, совсем как делают самоубийцы. Оно просто затеряется в ленте, и вы потеряете связь с целой толпой классных людей: Аней, которая собирается выйти замуж; Мишей, с которым вы сидели за одной партой, но с тех пор он превратился в успешного фотографа и красавца-мужчину; той симпатичной блондинкой из хора, в конце концов. 


 

Вы помните, как в 2009 и 2010 году фэйсбук начал шустро менять настройки приватности? В декабре 2009 года исчезла возможность сохранить в тайне список ваших друзей. Марк Цукенберг тогда написал открытое письмо о произошедших изменениях, но там не было и слова о самом главном. В письме говорилось, что фэйсбук разрабатывает инструменты, необходимые для обмена информацией и пользователи будут иметь больше контроля над своими данными. Цукенберг писал, что фэйсбук создал новую, простую модель для управления конфиденциальностью. 

Независимо от того, зачем Цукенбергу было нужно устранить приватное отображение друзей и всячески вуалировать эту тему, он не поинтересовался вашим мнением. Представьте, что ваш родственник начинает переписку с опасным человеком из вашего прошлого. Представьте, как легко теперь недоброжелателям надавить на вас. Если до сих пор прецедентов не было, это не значит, что вам будет везти и дальше. 

Поговорите со своими друзьями-компьютерщиками: наверняка они расскажут вам, что есть множество лазеек, как просматривать информацию, которую другие пользователи отмечают как «приватную». Нельзя сохранять приватность и использовать фэйсбук одновременно. 


 

Конечно, удаление из фэйсбука будет для вас настоящим кошмаром, особенно первое время. Успокаивающее присутствие других людей, соучастие, дружеская болтовня — когда вы сидите дома, жуете бутерброд и совершенно не заботитесь о том, в порядке ли ваша прическа и одежда. Но подумайте, в первую очередь, о ваших самых близких людях. Если вы поделитесь с ними этой информацией, они должны понять, почему вы ушли. Скорее всего, они сочувственно покачают головой, но сами удаляться не станут. Они будут продолжать общаться в фэйсбуке без вас: обмениваться фотографиями, организовать встречи, делать проекты. Вы удивитесь тому, как скоро у них появятся общие шутки и локальные мемы, смысла которых вы никогда не сможете постичь. Но вы должны твердо стоять на своем, и каждый раз, когда рука будет тянуться к заветной кнопке «восстановить страницу», вспоминать о том риске, которому мы все подвергаемся. 

Фэйсбук заявляет, что его цель — укрепление наших связей с людьми, которых мы любим. Но эта позиция так же двусмысленна, как открытое письмо 2009 года. Фэйсбук хочет укрепить наши отношения с фэйсбуком, только и всего, а наши отношения с людьми, способность сопереживать и любопытство — ниточки, за которые он дергает. Это характерная черта вирусов, которые могут реплицировать только внутри живых клеток других организмов, зачастую оставаясь невидимыми для жертвы. Эта невидимость на руку и социальным сетям. Не забывайте ни на секунду, что это фэйсбук использует наши дружеские связи, а не наоборот. 


 

Если вы провели, общаясь в социальных сетях, достаточно много времени, то вы уже не ощущаете, как сильно зависимы. Это кажется абсолютно естественным и нормальным. Так вот, это ненормально. Одна 50-летняя женщина рассказала о том, что она хотела бы покинуть фэйсбук, но он слишком затягивает: «Этот человек сказал то, другой человек сказал сё, ой, как интересно, кто-то ведет открытые лекции на лодке! Посмотрю-ка я альбом со всеми фотографиями этой лодки. И вот прошло два часа, а я даже не представляю, как зовут человека, снимки которого я рассматривала». Это и называется укреплением связи с фэйсбуком: вы можете провести кучу времени, просматривая бытовые фотографии людей, которых вы даже не знаете. Это очень удобно для фэйсбука. 

Если в открытом списке друзей можно увидеть политику «прозрачности», то почему тогда прозрачно не все? Почему люди, которым есть, что скрывать, и которые волнуются за свою безопасность, не могут узнать, кто заходил на их страницу и когда? Почему они не могут по-настоящему управлять настройками конфиденциальности? Тот, кто разрабатывал эту социальную сеть, поощряет невидимость наблюдателей. Пусть смотрят, смотрят больше, и больше, и больше, укрепляя свои отношения с платформой, и неважно, какие у них намерения. Это очень удобно для фэйсбука.  

Подумаем о людях, которые невольно участвовали в эксперименте по «эмоциональному манипулированию». Представим, что у одного из пользователей выдался тяжелый день. Возможно, он написал грустный пост, надеясь на то, что друзья его утешат. И вот он получает мало ответов или не получает их совсем, потому что друзья, которые были частью исследования, не увидели его сообщения. Чувствовал бы этот пользователь обиду на фэйсбук? Нет, он разозлился бы на своих друзей, которые его игнорируют. Возможно, это сподвигло бы его написать еще один пост, на сей раз яростный, и провести еще больше времени в социальных сетях. Это было бы так удобно для фэйсбука!



Это все напоминает об исследованиях Роберта Лифтона, который много писал о том, как именно нам промывают мозги. Не хочется быть паникером, но взгляните на «контрольный список» ниже — разве это не похоже на то, чем занимается фэйсбук? 

1. Контроль среды: управление связями индивида с внешим миром, следовательно, его восприятием реальности. 

2. Мистическая манипуляция: вызывание определенных моделей поведения и эмоций таким образом, чтобы индивид ощущал их как свои собственные и спонтанные. 

3. Требование чистоты: элементы за пределами выбранной группы должны быть устранены, чтобы от их мнения не «заразились» умы остальных. 

4. Культ исповеди: настаивать на откровенности, чтобы минимизировать право на частную жизнь.

5. Священная наука: основные догмы идеологии должны преподноситься как научные, морально неоспоримые и абсолютно технологичные.

6. Перезагрузка языка: сжатие сложных идей в короткие, звонкие фразы; переработка мыслей в клише. 

7. Учение важнее человека: догма должна быть более реальной и важной, чем все, с чем сталкивается отдельная личность. 

8. Полный захват: в конечном счете установить контроль и над теми, кто состоит в группе, и над теми, кто не состоит — делая жизнь «аутсайдеров» невыносимой. 


Все это не оставляет у вас неприятного ощущения, что вы заключили сделку с фэйсбуком «вслепую», не зная о всех ее условиях? Вам не хочется срочно удалить страницу? Должно быть, вы очень уверенный в себе человек, у которого есть весомые причины не бояться. Или легкомысленный идиот. А может, представитель фэйсбука — тогда, пожалуй, лучше на этом закончить. 
 


Метки

Статьиаскетизминтернетфэйсбук

27120

Рекомендации