Ледяная скандинавская мода. Nordic Look - 2007

В то время как на улице становится всё холоднее и холоднее, отлично согреть нас может ледяная скандинавская мода. В рамках проекта «Nordic Look» все петербургские маньяки моды получили возможность прикоснуться к последним тенденциям холодного европейского севера. В этом году на Nordic Look представлены коллекции десяти дизайнеров из Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. А на открытии Nordic Look - 2007 12 октября в музее Анны Ахматовой можно было познакомиться не только с коллекциями, но и с их авторами


Ледяная скандинавская мода. Nordic Look - 2007Телевизор с ползущим по экрану белым шумом. На стены проецируются таинственные фильмы, мультипликация и видео-арт – финского производства. Черные ветви деревьев на фоне яркого света, рисованные божьи коровки, буквы и марширующие серые фигуры. Это основа перформанса физического театра «Игуан»: отхватив себе треть комнаты, они превратили её в сцену. Чистая гибкая пластика, танец под скрежет и щелканье проектора, стиль, ирония и интеллект. Время от времени их лица и темная одежда становятся экранами для проектированных изображений, и они мешают друг другу смотреть телевизор, на котором всё равно ничего нет. В таком жанре по шесть часов в день они демонстрируют модели одежды дизайнеров Фредерика Тране – мужские джинсы металлически-серых оттенков со свисающими с пояса крупными пластиковыми цепями, трикотаж и кожаные аксессуары; и Риитты Сандрен – черные и серые глубоких оттенков шерстяные платья и джемперы. Их одежда отличается простотой, удобством, благородством материалов и чисто скандинавским характером. Вещи в процессе ношения должны приобретать индивидуальность, объясняет Фредерик Тране – забавный худой датчанин с бритой головой и в очках в деревянной оправе, с радостью показывает свои модели и на себе: джинсы с пластмассовой цепью, вязанный черный шарф, перехваченный кожаным кольцом.

Ледяная скандинавская мода. Nordic Look - 2007По стенам расставлены манекены – по две-три модели от каждого автора. В небольшом зале собственно сами дизайнеры составляют где-то треть гостей. Невозможно не обратить внимания на Тину Стеффенакк Хермансен, красавицу, настоящую норвежскую блондинку в черном платье, сапогах и с пушистым меховым воротником на шее. Она поправляет на манекенах такие же воротники из крашеной серой норвежской лисы. Её марка “TSN” делает женственную и довольно впечатляющую одежду, а для этой зимы: платья и блузы из шелка, кашемира и бархата, серебряные ткани, шерстяные черные брюки, кожаные аксессуары и серый пушистый мех – всё прекрасно подойдет для очень-очень холодной погоды. Просто «Ангелы Чарли» посреди снега.

Ледяная скандинавская мода. Nordic Look - 2007Серебряной тканью в коллекции Тины Хермансен заинтересовался финский дизайнер Янне Ренвалл, двухметрового роста, лысый и в очках, он очень долго теребит серебряный рукав. Сам он специализируется на роскошных вычурных вечерних платьях, которые сложностью элементов могли бы поспорить с театральными костюмами. Сам он говорит, что творит для женщин то, что называется “Fairy tail”: «Когда намечается торжество, тут-то и появляюсь я».

Особый интерес у тех, кто не чужд изучению модных журналов, вызывает имя исландки Стейнунн Сигудар. Она работала дизайнером у Ральфа Лорена, директором и ведущим дизайнером у Кэлвина Клайна и Тома Форда в“Gucci”. От её собственной марки “Steitunn” здесь представлены два коротких черных платья – одно из искусственного меха, другое из плотной черной ткани с рельефными квадратными узорами и мягкими черными воланами вокруг шеи.

Ледяная скандинавская мода. Nordic Look - 2007Дизайнеры из Швеции – в этом году их только двое – обнаруживают в своих творениях глубокую связь с суровой северной природой. Коллекции Моники Унес Шолунд практически полностью сделаны из национальных материалов - меха тюленя и кожи северного оленя. Функциональная одежда из продуваемой четырьмя ветрами шведской Лапландии, хоть и не слишком изящна, зато точно спасет от холода. Линда Карлен, тоже из Швеции, использует исключительно натуральные экологические ткани (и никакого меха), и вдохновением к созданию её моделей служит форма растущего дерева. Её черное платье с зашнурованным веревкой корсетом на жестком каркасе, спицы из которого торчат в стороны, и струящимся мягким подолом – одна из самых интересных моделей выставки.

“Nordic Look” ещё раз неопровержимо доказывает, что северной моде свойственны хороший вкус, безупречный стиль, холодная роскошь – позаимствованные у чуждой излишествам скандинавской природы. В нынешнем сезоне несложно обнаружить прохладное северное дыхание – мех, лак, кожа, игра с формой, безразличная сексуальность, строгость. Риитта Сандрен, восхищаясь Петербургом, назвала его Парижем Севера. По крайней мере, для моды. Значит, нам и возглавлять всеобщее неумолимое движение на север. По крайней мере, в этом сезоне.

Ссылки:
Фредерик Тране www.gabba.dk, www.oxdesign.dk
Риитта Сандрен www.willana.com
Стейнунн Сигурдар www.steinunn.com
Тина Стеффенакк Хермансен www.tsn.no
Янне Ренвалл www.jannerenvall.fi
Линда Карлен www.lindakarlen.com

Анастасия Фёдорова
16.10.2007

Ледяная скандинавская мода. Nordic Look - 2007

Ледяная скандинавская мода. Nordic Look - 2007







По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

5828

Рекомендации