«Kingsman: Секретная служба»: почему английские шпионы такие пафосные?

Строгие костюмы, старомодные галстуки и стреляющий зонт: почему английские шпионы такие пафосные

В 1986 году Джон Карр брал интервью у британского шпиона по имени Ник Эллиот. Автор многочисленных шпионских романов хотел узнать, почему MI6 позволили советскому разведчику Климу Филби бежать в Москву, а не привезли его обратно в Лондон и не наказали по всей строгости закона. Ответ Эллиота был загадочен и, конечно, оказался шуткой: «Старик, просто Клим никому не нравился в Лондоне».


 

Да, в MI6 точно есть определенный стандарт шпионского стиля, который делает тайных агентов притягательными. В том числе и для киноиндустрии. «Kingsman: Секретная служба» как раз про них.

В центре сюжета молодой парень Эггзи, которого рекрутирует на службу безупречный и неуловимый шпион Гарри Харт (Колин Ферт). Харт видит в Эггзи все задатки настоящего шпиона — он 100% британец. Если Эггзи сумеет пройти курс молодого бойца, где ему придется столкнуться с оксфордскими снобами, он сможет стать одним из членов секретной службы Kingsman. Еще на пути Эггзи стоит обезумевший Сэмюэл Джексон, который мечтает быть одновременно и Доктором Зло, и Марком Цукербергом. В общем, все против Эггзи.


 

Кстати, что такое Kingsman? Это неправительственная организация шпионов-джентльменов. Их возглавляет Майкл Кейн, который, к слову, и поднялся в 60-х на экранизации шпионских романов Лена Дейтона и когда-то сыграл импозантного отца Остина Пуэрса (и дворецкого Бэтмена).

«Kingsman» выдержана в лучших традициях шпионского жанра и обращается с его канонами очень бережно. Плюс это взгляд изнутри на английскую классовую систему, что добавляет картине социальной значимости.


 

Также читайте30 самых ожидаемых фильмов 2015 года
 

Мы знаем, что Бонд учился в Итоне. Даже Остин Пауэрс учился в школе для белой кости — благородного сословия британцев. Эггзи же никто. И сам факт того, что в сценарии появился герой из низов, красноречиво говорит об актуальном состоянии английского общества.

В «Kingsman» (не в реальной жизни, заметим) кондовая английская классовая система была преодолена. Эггзи понимает, что для поверившего в него наставника он не просто безымянный выскочка. В его руках достаточно силы, чтобы спасти мир (куда без этого) и посмеяться над обидчиками. Саундтрек подчеркивает его духовный путь от неудачника до агента: в начале это примитивные, но заводные мелодии рабочего класса, а под конец фильма, когда Эггзи правильно одевают, вооружают и наливают, слышна более изысканная музыка. Эггзи успешно входит в высший класс.


 

Фильм демонстрирует международной аудитории то, чего она привыкла ждать от англичан — снисходительное превосходство. У французов есть вино, у немцев машины, а у англичан Колин Ферт в «Гордости и предубеждении» и классовая система. Впрочем, Ферт лишь показатель безукоризненного подбора актеров. Тэрон Эджертон и правда выглядит 100% британцем, поражая симметрией мускулатуры, Майкл Кейн с Сэмюэлом Джексоном прижизненные классики и легенды.

Как ни посмотри, «Kingsman» — шедевр маркетинга. Конечно, не замена, но воскрешение старых добрых фильмов про агента 007 до Дэниела Крейга (когда бондиана была предельно тупой, зато зрелищной). Что-то позаимствовано у «Миссии невыполнимо», что-то взято из «Ультиматума Борна», но выглядит лента удивительно свежо.

Так или иначе, «Kingsman» создает тот образ английской разведки, о котором настоящие английские шпионы могут только мечтать. 


 

Также читайтеМайкл Китон: долгий путь от Бэтмена до Бердмэна
 


Метки

КиноСтатьи2015kingsmanанглияБританияджентльменыкиноклассманерысекретная служба

19248

Рекомендации