Кутюрье года: коктейль из авангарда, prêt-a-porter и haut couture

Петербургский этап «Кутюрье года-2008» прошёл без излишней помпезности, свойственной любым fashion-мероприятиям. Нам показалось, что среди зрителей были только группы поддержки молодых дизайнеров и их моделей. Атмосфера была почти домашней


Неординарных и оригинальных работ было предостаточно, особенно в номинации «Авангард». Появление на подиуме «Атомных детей» Светланы Мурзиной произвело микро-фурор. Наконец, после двухчасового модельного променада на сцене началось что-то динамичное. Андрогинные существа, обтянутые в «серебряную кожу», шествовали мимо судейского столика в весьма неадекватной манере, чем изрядно забавляли собравшихся. Как часто бывает, произошедший перфоманс отвлёк внимание от работы дизайнера. Впрочем, это и не страшно. На творческих конкурсах громкость заявления и смелость автора порой важнее послеподиумной судьбы коллекции.
Кутюрье года: коктейль из авангарда, prêt-a-porter и haut couture
Итог конкурса оказался довольно странным: многие работы трудно восстановить в памяти. А лично предстать перед молодёжью, для которой возможность выслушать мнение и советы мэтров является основным стимулом участия в конкурсах, согласились только Ирина Ашкинадзе и Янис Чамалиди. Тем не менее, и их выводы были неутешительными. Ирина Ашкинадзе устроила «порку» новоявленным дизайнерам. По ее мнению ни одна и представленных коллекций не заслужила первого места, и победителям гордиться рано, а затем предложила участникам прийти к ней в бутик и побеседовать на тему моды. Слова Ирины Ашкинадзе прозвучали настолько искренне, что после официальной части новые дизайнеры не побоялись принять критику в свой адрес лично.

Признаюсь, мне эта тирада показалось несколько несправедливой. Согласимся, что главной задачей дизайнера, работающего в prêt-a-porter, является создание вещи, которую можно будет надеть не только на костюмированную вечеринку по случаю Halloween-а или на фрик-шоу. Но, увы, мы увидели множество дилетантов, чье творчество напоминало ассортимент Троицкого рынка времен перестройки, а немаркость и воспроизводимость, по всей видимости, оказались единственными критериями отбора собственных идей. К нашей общей радости были здесь, пусть и начинающие, но всё-таки дизайнеры. Те, кто пытается создавать коллекции и образы, не оглядываясь на «последние тенденции» и чужие тренды.

Кутюрье года: коктейль из авангарда, prêt-a-porter и haut couture На мой взгляд, к таким авторам можно отнести Ирину Усачеву. Ее коллекция «Персидская баллада» получила второе место в номинации «Авангард». Всего три модели, но по ним видно, что дизайнер работала и экспериментировала с формой и силуэтом. Виктория Карпечина и Оксана Соломатова довольно удачно показали фактуру и цвет в коллекции «Цветочная феерия». Модели получились легкими и изящными. Юбки, увитые лианами, можно с уверенностью назвать must have лета 2008.

Еще один дуэт - Евсеевой Натальи и Раджабовой Марины - остался без награды, хотя их приталенное платье с кожаными вставками оттенка металлик сорвало овации у публики.

На том и закончим, пожелав успеха тем, кто всё-таки отправится на финальный этап конкурса «Кутюрье года-2008».

февраль 2008

Ассель Ахметова

Читайте также в журнале BE-IN:
Новые дизайнеры: Евгения Наймушина
Новые дизайнеры: Мария Ковалёва
Новые дизайнеры: Андрей Репин









По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

4364

Рекомендации