Montage of Heck: лучшая документалка о Курте Кобейне

Montage of Heck — одна из лучших документалок о Кобейне. Сплав архивных и новых съемок создает иллюзию автобиографии великого лидера Nirvana.

Короткая жизнь легендарной гранж-группы Nirvana служит локомотивом повествования в Montage of Heck. Документальный фильм Бретта Моргана пишет виртуальную автобиографию Кобейна, основанную на широком спектре личных архивов. В двухчасовой ленте самыми очаровательными кадрами стали милые семейные архивы, опубликованные с разрешения родственников Курта. Удивительно, что жизнь человека, который пробыл на этом свете всего 27 лет, так подробно изучена.


 

Montage of Heck (название одного из ранних аудио-коллажей Курта) начинается с воспоминаний о детстве музыканта в Абердине. Малыш Курт был чрезвычайно энергичным, творческим и невероятно сопереживающим мальчиком. Его родители развелись, когда ему было семь лет. Это событие глубоко повлияло на Курта и сделало его неуправляемым, а постоянное кочевание от одного родственника к другому в поисках лучшей жизни ситуацию не улучшало. Подросток-неудачник нашел приют в музыке, открыв для себя панк-рок и собрав вместе с другом Крисом Новоселичем группу, которую позже назвали Nirvana. После нескольких неудачных попыток найти барабанщика, в 1990 году в группе раз и навсегда обосновался Дэйв Грол.


 

Амбиции и талант Кобейна были очевидны. Группа отправилась в Сиэтл, чтобы записать на независимом лейбле Sub Pop свой первый альбом Bleach. Со вторым альбомом Nevermind 1991 года в Сиэтле появилась так называемая гранж-сцена — совершенно иной жанр, о котором раньше никто не знал. Песня и клип Smells Like Teen Spirit породили тысячи подражателей по всему миру и выставили всех металлистов в кожаных штанах нелепыми стариками.


 

Кобейну нравилось писать и играть музыку. Статус модной «звезды» и неожиданная популярность его угнетали. Ярлык «голоса поколения» заслонял его личность. Все чаще появлялись мысли о суициде. Он женился на вокалистке Hole Кортни Лав, через шесть месяцев родилась их дочь — Френсис Бин Кобейн, в 1993 году вышел блестящий альбом In Utero, а на следующий год Курт застрелился в собственном доме. Эта несостыковка личных успехов и печальной развязки жизни кажется абсурдом, делая образ Курта еще более притягательным.


 

Если есть в Montage of Heck какой-нибудь недостаток, он в том, что жизнь Кобейна была слишком хорошо исследована, чересчур дотошно рассмотрена — в итоге фильму буквально нечего предложить зрителю. Несмотря на неопубликованные ранее дневниковые записи и домашние хроники, новых кадров и новой информации очень мало. Конечно, если для вас не станет новостью, что Корти и Курт любили друг друга, свою дочь и никогда не пытались казаться кем-то, кем они не были. Кстати, Кортни Лав в фильме предстает более приятной женщиной, нежели в других лентах о Кобейне.


 

Очень жаль, что Курт так мало знал и практически ничего не слышал о своем отце Доне. Жаль, что у него вообще были чрезвычайно натянутые отношения с обоими родителями. Об этом они сами говорят в интервью. В документалке можно увидеть и общение с Новоселичем, который практически забросил музыку после Nirvana, и одной из подружек Кобейна Трейси Мэрандер — она финансово поддерживала Курта, когда его группа была на мели. Дэйва Грола в Ленте нет, вероятно, из-за его публичных разногласий с Лав.


Метки

МузыкаСтатьиKurt CobainMontage of HeckДейв Гролдокументальное кинокортни лавКрис Новоселичкурт кобейн

24720

Рекомендации