Разработчики рассказали о новом сайте президента России

Разработчики рассказали о новом сайте президента России

Официальный сайт президента России сменил дизайн. Теперь на kremlin.ru есть новые функции.

8 апреля произошел перезапуск сайта президента России. Теперь у официальной страницы Кремля новый интерфейс и новые возможности для пользователей. Разработкой нового сайта, как и предыдущего, занималась студия lab.AG.

Издание «Цукерберг позвонит» взяло интервью у генерального директора lab.AG Артема Геллера. Геллер рассказал о том, какие изменения коснулись сайта и какое участие в его создании принимал Путин.

По словам Геллера, инициатива переработать сайт исходила от президента. С ним же от начала и до конца обсуждались и утверждались все этапы работы.

Артем Геллер


При разработке проекта работники студии не ориентировались ни на какие существующее ныне государственные сайты.

«Поскольку мы занимаемся госпроектами, всю жизнь мониторим все передовые государственные сайты других стран. Ни на кого конкретно мы не ориентировались. Очень сильный сайт у Великобритании, но даже на него мы не смотрели, поскольку наш ресурс информационный, а у них — сервисный», — рассказал Геллер.

Глава студии рассказал и о том, как с сайтом работает пресс-служба президента.

«Я знаю, что там много редакторов, переводчики, выпускающие редакторы, для них есть специальная функциональность. Во многом это похоже на админку современных передовых СМИ, только со своей определенной спецификой», — сказал он.

Разработка сайта, по его словам, заняла полгода.
 

«Самое сложное — придумать концепцию прототипов и решений, а дальше уже проводилась серьезная работа с любовью к деталям, — рассказал Геллер. — Важнейший момент — функциональность самого сайта. Она стоит во главе угла. Задачей было убрать все лишние элементы и максимально упростить пользование ресурсом».
 


Сайт действительно полностью изменился. Он стал адаптивным: по словам разработчиков, появилось 9 брейкпойнтов для перестраивания сайта под разных пользователей и под разные устройства. Также появились две независимые колонки. «Работает следующим образом: человек читает новость и видит в ней упоминание какого-то лица. Он кликает на него, после чего в колонке слева появляется материал с его текущей должностью, биографией и еще какими-то важными данными», — рассказал глава студии.

Также для того, чтобы найти нужную информацию, больше не нужно поднимать архивы старых сайтов: все есть на kremlin.ru. Помимо этого, в сайт интегрируются все государственные документы. Как только некий акт попадает на pravo.gov.ru, он тут же автоматически публикуется и на сайте президента.  


Также читайте: Путин появился на публике впервые за десять дней
 

8 апреля 2015


Метки

Новостивластьдизайнкремльпутинтехнологии

2536