СМИ: министр обороны КНДР расстрелян из зенитной пушки за то, что уснул на совещании

СМИ: министр обороны КНДР расстрелян из зенитной пушки за то, что уснул на совещании

СМИ сообщили о кровавой казни министра вооруженных сил Северной Кореи: его расстреляли из зенитной пушки за то, что он уснул на совещании.

Южнокорейская разведка сообщает о расстреле министра вооруженных сил КНДР. Как передает агентство Рёнхап, глава министерства вооруженных сил Хён Ён Чхоль был обвинен в государственной измене за то, что уснул во время совещания, а затем расстрелян из зенитной пушки.

Как сообщают южнокорейские СМИ, казнь состоялась 30 апреля, прямо на глазах у курсантов военного училища.

Хён Ён Чхоль стал министром обороны Северной Кореи в июне 2014 года. До этого, с июля 2012 по мая 2013 года он возглавлял северокорейский генштаб.

Хён Ён Чхоль (обведен красным, чтобы было легче попасть из зенитной пушки)


Согласно северокорейской иерархии, министерство народных вооруженных сил находится в подчинении Государственного комитета обороны во главе с Верховным главнокомандующим Ким Чен Ыном.

В течение 2015 года, по данным южнокорейских СМИ, Ким Чен Ын приказал казнить 15 высокопоставленных чиновников. А в 2013 году журналисты сообщали о казни мужа тети Ким Чен Ына по имени Чжан Сон Тхэк, которого считали вторым человеком в государстве после лидера.

Высший руководитель, лидер партии, армии и народа КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии, Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи, маршал, Гений среди гениев в военном искусстве, депутат Верховного народного собрания КНДР, Новая Звезда, Блистательный товарищ Ким Чен Ын.


Однако, сообщение о казни министра вооруженных сил с помощью зенитной пушки вполне может оказаться фейком. Так, в декабре 2013 года даже самые крупные мировые СМИ пересказали фейковую новость о том, что дядя Ким Чен Ына Чжан Сон Тхэк был скормлен живьем голодным собакам, которых долгое время не кормили.

А учитывая, что Северная Корея – одна из самых закрытых стран, и новости о событиях в ней озвучиваются, как правило, информационными агентствами Южной Кореи, однозначно верить этим сообщениям не стоит. Корееведы полагают, что речь может идти о том, что министра вооруженных сил расстреляли (либо сместили с поста) за чрезмерное стремление продвинуться выше по карьерной лестнице.

Карьерная лестница Хён Ён Чхоля


«А вот появившиеся разговоры о том, что, дескать, «растрелян за сон на совещании», – это уже ерунда и досужая журно-фантазия. За это в КНДР не расстреливают. И даже не садят», – пишет в своем ЖЖ российский кореевед Андрей Ланьков.

«С большой вероятностью игра с погонами Хён Ёнчхоля подошла к своему закономерному концу: Хён ее проиграл. Еще раз замечу, что постоянные чистки и тасовки верней части политической элиты – это исключительно стиль Ким Чонына – ни отец, и дед в таких масштабах это не практиковали и близко, – пишет его коллега, востоковед Федор Тертицкий. – И, конечно, не обошлось без журналистов, сочинивших утку про то, что Хёна расстреляли за то, что он "уснул на заседании". Естественно, в сообщении НСР этого не было, и естественно, это полная ерунда».


Также читайте: Живопись Северной Кореи: война, мир и кролиководство
 

13 мая 2015


Метки

Новостиказньким чен ынкндрновостирасстрелсеверная кореясми

7812