"Кинофабрика" Мишеля Гондри в Москве

В "Гараже" запускается международный проект французского режиссера: каждый желающий сможет бесплатно снять собственное кино

Центр современной культуры "Гараж", при поддержке посольства Франции в России, Французского института и журнала Interview, с 16 августа принимает у себя российский тур международного проекта "Кинофабрика Мишеля Гондри". Знаменитый французский режиссер возит по миру настоящую передвижную киностудию для непрофессионалов: каждый человек возрастом от 6 лет может снять свое кино абсолютно бесплатно, участники получают в свое полное распоряжение кинокамеру, павильоны с декорациями, костюмы и необходимый реквизит.

Мишель Гондри 

По правилам проекта, съемочный цикл длится три часа. После того, как фильм отснят, участники сдают оборудование и могут посмотреть фильм в кинозале, а затем и дома – одна копия фильма остается в архиве "фабрики", другую они забирают с собой.

"Кинофабрика" Гондри, вдохновленного идеей возвращения к не требующему гигантских бюджетов кинематографу времен братьев Люмьер и Жоржа Мельеса, уже побывала в Париже, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Йоханнесбурге и Роттердаме: в этих городах была снята не одна сотня фильмов. Некоторые из них можно найти на YouTube.

Ролик "Кинофабрики" в Йоханнесбурге

Мишель Гондри - живущий в Бруклине французский режиссер, постановщик нескольких игровых фильмов ("Звериная натура", "Вечное сияние чистого разума", "Наука сна", "Перемотка", "Зеленый шершень", "Мы и я"), а также музыкальных видео (для таких артистов и коллективов, как Бьорк, Бек, Нене Черри, Кайли Миноуг, Radiohead, Massive Attack, The Rolling Stones, The White Stripes и других) и рекламных роликов (для Levi's, Motorola, Heineken, Volvo, Polaroid и других). Замысел передвижной киностудии для любителей явно соотносится с сюжетом и темой фильма Гондри "Перемотка", в котором Джек Блэк и Мос Деф играют работающих в видеопрокате кидалтов, которые снимают самопальные версии различных голливудских хитов. Проект Гондри отвечает идеалам "кино на коленке" или, если вспомнить выражение Жан-Люка Годара, "фильма, найденного на помойке".

Предварительная регистрация для участия в "Кинофабрике Мишеля Гондри" обязательна. Ее условия можно узнать на сайте ЦСК "Гараж". В рамках проекта также покажут подборку короткометражек Гондри

По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2080