Кино — не женская профессия

Кино — не женская профессия

Центр по изучению положения женщин в кино и телевидении обнародовал свой ежегодный доклад на этой неделе. Неожиданный вывод заключался в том, что люди, делающие блокбастеры вроде дерьмового Battleship, не любят нанимать женщин на работу за кулисами.

 

 

Только одна мейджор студия выпустила фильм c женщиной-режиссером — это Jupiter Risings Ланы Вачовски. Согласно докладу только 6 % кассовых фильмов 2013 года срежиссированы женщинами. Эта статистика полностью соответствует предыдущим исследованиям и показывает, что женщин, занятых в голливудской продукции стало гораздо меньше, чем в 1998 году.

Тем не менее, не все так мрачно в независимом кино. В исследовании делается вывод, что 18 % игровых и 28 % документальных фильмов, которые показывали на независимых кинофестивалях в 2013 году, срежиссированы женщинами. Исследование не учитывает сферу телевидения, где делаются небольшие шаги навстречу женщинам. Например, Мишель МакKаррен в Breaking Bad и Game of Thrones. Что касается других ролей в кинопроизводстве независимого кино, то 33 % продюсеров и 27 % исполнительных продюсеров — это женщины. Между тем, кинематограф остается в целом мужской профессией, из общего числа кинематографистов — только 10 % женщины.

Лана Вачовски

Мишель МакKаррен

7 мая 2014


Метки

Новостидискриминацияженщиныкино

6224