Такое кино нам не нужно: министр культуры Мединский о фильме «№44»

Такое кино нам не нужно: министр культуры Мединский о фильме «№44»

Российский министр культуры Владимир Мединский опубликовал заявление относительно фильма «№44». Текст выложен на сайте минкульта.

Мединский оценил решение отозвать заявку на получение прокатного удостоверения фильма в России. Ранее стало известно, что прокатная компания «Централ Партнершип» за день до российской премьеры решило не показывать фильм «№44» из-за того, что тот искажает исторические факты и в неприглядном свете показывает сталинский СССР и советский народ.

Фильм снят по одноименному роману писателя Тома Роба Смита. Действие происходит в сталинском Советском Союзе, куда была перенесена история Чикатило. Главный герой, сотрудник вымышленной службы НГБ, расследует серию убийств детей. Но руководство службы не одобряет действий главного героя и относится к ним подозрительно, поскольку считает, что убийства (sic!) возможны только в капиталистических странах.


 

В фильме, действительно, сталинская эпоха показана весьма неприглядно и даже преувеличенно, не говоря уже об огромном количестве исторических неточностей и искажений. Массовые расстрелы, каннибализм, голодомор, изнасилования – все это делают злые русские чекисты.

Министр культуры не одобряет такое кино.
 

«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос».


Владимир Мединский  

            


 

Министр также рад, что в этом вопросе взгляды его ведомства и прокатной компании совпали. И выразил мнение, что такие фильмы не должны появляться в прокате на территории России.
 

«Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны «цивилизованному человечеству». Позволю себе напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м».
 


 

А вот кинокритики считают, что фильм, конечно, откровенно слабый, но запрещать его не стоило.

«Я бы спокойно выпустил эту картину, она бы в любом случае получила в основном отрицательные реакции и эмоции и потом бы все ее забыли», — считает кинокритик Юрий Гладильщиков, его цитирует ИТАР-ТАСС.

«В фильме нет «правды жизни» — все называют друг друга дурацкими фамилиями, вроде Бродский и Малевич, полными именами — Алексей, Василий, странные места действия, —  говорит кинокритик Наталия Григорьева. —  Как пишут иностранные критики, в оригинале актеры разговаривают с деланным русским акцентом. Есть и путаница исторических фактов, видимо, потому, что не было исторических консультантов при создании картины. Но в целом я не понимаю, почему этот фильм нужно рассматривать с той точки зрения, с какой его рассматривает Минкультуры, а тем более — запрещать. Это просто плохой фильм, но все имеют право самостоятельно его оценить, составить свое мнение».


 

А критик Александр Голубчиков считает, что запрет только привлечет внимание к картине.

«В фильме все показано, что в Советском Союзе в 1953 году были сплошные репрессии, народ забирали с улиц черные «воронки», все жили в какой-то жуткой грязи и чуть ли не ели друг друга поедом для того, чтобы выжить в таких ужасных условиях. Тем, что вот таким образом отозвали удостоверение прокатного фильма, это привлечет к нему только больше внимания», — считает он.


Также читайтеФильм «№44» о маньяке времен сталинского СССР не будут показывать в России
 

15 апреля 2015


Метки

НовостиКино44запретыкинематографкиноклюкваминистерство культурынам не нужно такое киноНомер 44плохое киноцензура

4120