Джеймс Кэмерон плагиатил обложки Yes в «Аватаре», но выиграл в суде

Джеймс Кэмерон плагиатил обложки Yes в «Аватаре», но выиграл в суде

Роджер Дин, известный тем, что рисовал обложки для групп, которые трудно гуглить (Yes и Asia), подал в суд на создателя «Аватара» за кражу его фантастических пейзажей. И проиграл.  

Фильм «Аватар» диктует нам хипповскую мораль в духе: «Ты не можешь быть хозяином планеты, чувааак». Судья решил, что Роджер Дин не может быть «хозяином своих картин с летающими островами, чувааак». Его экзотические пейзажи на самом деле прельщают плотной и навязчивой визуальностью, которой славится «Аватар». Дин почувствовал, что Кэмерон занимался наглым плагиатом, и подал на него иск на $50 млн.

Однако суд постановил, что «Аватар» является полностью оригинальным фильмом, не являющимся производной от всего, что было до него. Жестокое разочарование для Дина, но, возможно, в этом есть и положительные моменты. Например, его искусство признали непохожим на «Аватар», что само по себе достаточно лестно. Если же кто-то снимет фильм, похожий на творение Кэмерона, но с добавлением прог-рока, то Дин, несомненно, наверстает упущенное. 

19 сентября 2014


Метки

Новостиyesаватарджеймс кэмероннекрасивоплагиатсуд

3800