Зараженные чернобыльской радиацией кабаны терроризируют Германию

Зараженные чернобыльской радиацией кабаны терроризируют Германию

Почти три десятилетия прошло после аварии на Чернобыльской АЭС, но, как показывают последние исследования, один из трех диких кабанов в Германии все еще слишком радиоактивен для употребления в пищу.

Чиновники в Саксонии (Восточная Германия) с 2012 года протестировали 752 кабана, у 297 из которых обнаружили опасный уровень радиации. Предельно допустимый уровень для человека составляет 600 беккерелей на килограмм, в то время как у некоторых кабанов зарегистрировали излучение более 9800 беккерелей на кг, что в 15 раз превышает предельную норму.

Ученые полагают, что причиной радиоактивного заражения стал ядерный взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году в Украине, что вызвало массовый выброс радиоактивных частиц в атмосферу, тем самым загрязняя воздух и почву по всей Европе.

Дикий кабан считается деликатесом в Германии. К несчастью, животное более других подвержено радиоактивному заражению из-за пристрастия кабана к подземным грибам, растущим в зараженной почве.

Проблема радиоактивных кабанов приводит к большим бюджетным расходам в Германии. Только за 2009 год на борьбу с ней было потрачено $555,000.

4 сентября 2014


Метки

НовостиГерманиякабанырадиациячернобыль

6428