Jarboe — она настоящая!

У нас в стране и во всем мире Джарбо известна в первую очередь по своей работе с Майклом Джирой сотоварищи: более десяти лет она играла роль «второй скрипки» в Swans.

 

Многие поклонники так и не смирились с распадом этого творческого союза, что, впрочем, весьма спорно: как показал недавний камбэк «лебедей» вкупе с аншлаговыми концертами, в том числе, в России, Джира прекрасно справляется и без нее.

Наша героиня тоже не теряла времени зря — ее сольные альбомы и бесконечные коллаборации исчисляются десятками. На прошлой неделе у нас появилась возможность увидеть ее на сцене клуба Da:Da. Как ни странно, желающих узреть одну из знаковых фигур альтернативной музыки оказалось не так много: несмотря на массивный пиар от Arcto Promo, зал был полон приблизительно наполовину.

Любая статья о Джарбо пестрит громкими эпитетами в духе «великая и ужасная», «громогласная» и «одиозная», благодаря чему ожидаешь увидеть на сцене эдакую фурию.

Что ж, тут нас ждало разочарование: перед публикой предстала обычная женщина с очень живым лицом, весьма миловидная и даже немного смущенная. 

Внешность обманчива или Джарбо остепенилась с возрастом — остается только гадать, да и так ли это важно, если голос остался неизменным.

Ее вокальная техника воистину захватывает, особенно в сочетании с виртуозной игрой Пи Эмерсона Уилльямса. У Джарбо сотни интонаций: от деликатных и вкрадчивых до истерических и даже животных.

Ее песни — очень женские, но, в то же время, всеобъемлющие: это истории любви, ненависти, тоски, отчуждения и похоти. Чувства, знакомые каждому, раскрываются в них органично, принимая по-настоящему универсальные формы.

Только увидев их обоих, можно полностью понять суть этого творческого союза, основанного на подобии, но работавшего именно благодаря различию. Всего через час Джарбо покинула нас, оставив на стене в гримерке клуба послание для Майкла, который окажется там совсем скоро и мечту о том, что когда-нибудь на этой самой сцене они все-таки встретятся.

 

 

Даша Климова


Метки

МузыкаСтатьиarcto promoda:dajarboeswansконцерт

5852

Рекомендации